"Я устала улыбаться, это была неизъяснимая феерия чувств"

впервые привез в Нижнекамск "Faрс-мажорный концерт" Театра наций

"Я устала улыбаться, это была неизъяснимая феерия чувств"
© Реальное время

"Faрс-мажорный концерт" покорил нефтехимическую столицу Татарстана. На сцене татарского драматического театра им. Туфана Миннуллина при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" выступили молодые артисты Государственного театра наций (Москва). Талантливые выпускники ГИТИСа из мастерской исполнили культовые шлягеры времен СССР. Живой звук, великолепная игра актеров и искрометные шутки надолго запомнятся истосковавшемуся по театральным постановкам нижнекамскому зрителю.

Видео дня

В каждом городе — новые шутки и импровизация

— Мы приехали поделиться хорошим настроением, подарить заряд положительных эмоций. Хочется, чтобы людям стало теплее. В спектакле звучат песни советского периода, которые многим хорошо знакомы, — поделился размышлениями о "Faрс-мажорном концерте" с журналистами актер .

В 2013 году он вместе со своими однокурсниками из ГИТИСа стоял у истоков создания "Faрс-мажорного концерта". По словам актера, тогда никто не предполагал, что необязательный, на первый взгляд, спектакль покорит сердца тысяч зрителей по всей стране. Секрет успеха постановки, уверены артисты, в неординарном воплощении известных ретромелодий, взаимопонимании и чувстве юмора.

— Советские композиторы были великолепными мелодистами, что сейчас встречается все реже и реже. Поэтому первый секрет спектакля — в музыке, второй — в легком взаимодействии музыкантов и артистов между собой. Каждая песня звучит не совсем в оригинальной версии. Очень много юмора не только на сцене, но и в музыке, — отметил актер , которому также принадлежит идея названия концерта.

— Я проснулся с этим названием. Есть форс-мажор, а это фарс-мажор. В этом есть что-то интересное, игра слов, — добавил он.

Актер подчеркивает, что "Faрс-мажорный концерт" для драматических артистов и оркестра за годы существования претерпел немало изменений. В каждом городе — новые шутки и импровизация. Неизменным остается живой звук и неиссякаемая энергия актеров.

"Сегодня мы скажем: "Верю"

По словам организаторов, как только билеты появились в продаже, неизбалованный нижнекамский зритель моментально их раскупил. Желающих прийти на спектакль было так много, что сотрудникам татарского драматического театра пришлось ставить вдоль рядов дополнительные стулья.

— Сегодня на сцене выступают не какие-то ученики, а именитые артисты. Они зададут высокую планку для нижнекамского татарского драматического театра. Художественные руководители из соседних городов тоже присутствуют в зале. Нам всем будет с чем сравнить и над чем подумать. Я уверен, что сегодня мы скажем: "Верю", как говорил Станиславский, — сказал в предвкушении спектакля президент Национального конгресса татар Рустем Ямалеев.

— Я очень ждала этот день. Мы редко ходим на такие концерты. Для Нижнекамска — это большое событие! Спасибо всем, кто подарил возможность увидеть Театр наций на сцене, — призналась зритель Валентина Садыкова.

Ретрохиты в этот вечер исполнили обладательница премии "Золотая маска" , , , Артем Тульчинский, Олег Савцов, Павел Акимкин и .

Открыли спектакль хиты от , , , , и других звезд эстрады. Культовые шлягеры чередовались шуточными врезками и поэзией. Живой звук, энергия и невероятный уровень драйва с первых минут захватили внимание зрителей. Знакомые мелодии приобрели уникальное звучание, объединив не только разные поколения, но и эпохи.

После завершения спектакля нижнекамцы не скупились на аплодисменты, вызывая на бис вновь и вновь исполнить любимые композиции.

— Концерт очень понравился! Сегодня прозвучали песни нашей молодости. Чувство юмора на высоте. Все молодцы! Нет слов, одни эмоции, — поделилась впечатлениями от концерта Вера Чупашова.

— Артисты очень понравились! Спектакль замечательный! Такая ностальгия нахлынула. Эмоции переполняют, просто фантастика, — соглашается Екатерина Гиннатуллина.

— Я устала улыбаться, это была неизъяснимая феерия чувств. Мы увидели высочайший уровень артистов. Очень приятно, что в наш город приехала труппа из Театра наций. Хотелось бы, чтобы такие спектакли в Нижнекамске были как можно чаще, — заключила Марина Балашова.

"С СИБУРом мы дружим много лет"

Показ "Faрс-мажорного концерта" в Нижнекамске стал возможен благодаря поддержке СИБУРа. Партнерство нефтехимической компании и Государственного театра наций ведется с 2015 года. Оно реализуется в рамках направления "Культура" программы социальных инвестиций СИБУРа "Формула хороших дел", объединяющей всю деятельность компании по поддержке и реализации социально значимых проектов в регионах работы площадок.

— В городах своего присутствия СИБУР реализует программу социальных инвестиций "Формула хороших дел". В рамках этой программы к нам впервые приехал Театр наций, у нижнекамцев появилась возможность познакомиться вживую с концертом. Надеемся, что в последующие годы в Нижнекамске будут представлены и другие спектакли. СИБУР имеет с Театром наций долгосрочные связи, — сказала Эльвира Долотказина, помощник генерального директора по работе с муниципальными органами.

С теплотой о СИБУРе говорят и сами актеры, отмечая крепкие и плодотворные отношения:

— С СИБУРом мы дружим уже много лет. Даже не знаем, как охарактеризовать эту дружбу — такое ощущение, что она длится вечность, — подчеркнули артисты театра, которые до начала репетиции по традиции побывали на предприятии СИБУРа. "Нижнекамскнефтехим" поразил гостей своим масштабом и производственной мощью.

— Меня очень заинтересовала экскурсия на "Нижнекамскнефтехиме". Это было любопытно. До этого мы были в Тобольске. Здесь поразил масштаб производств. Радует, что предприятие успешно развивается. Нам также показали столовую, которая больше напоминает уютное кафе в хорошем отеле. Спасибо большое за приглашение побывать на одном из крупнейших нефтехимических предприятий, — подытожил артист Театра наций Олег Савцов.