Слепой музыкант. Олег Аккуратов - один из самых загадочных артистов на нашей эстраде

Олег Аккуратов - один из самых талантливых и ярких джазовых музыкантов. Но этот симпатичный, приветливый и невозмутимый 33-летний парень из Краснодарского края от рождения незрячий. Однако научился, кажется, жить как все. И тоже находить много радостей в жизни.

Слепой музыкант. Олег Аккуратов - один из самых загадочных артистов на нашей эстраде

В середине марта он выступал на фестивале "Триумф джаза" у Игоря Бутмана, а после концерта на сцену несли цветы, девушки улыбались...

И вся история Олега Аккуратова - она о счастье, несмотря ни на что. О том, что если ты талантлив, терпелив, трудолюбив и не злишься на жизнь и окружающих, то сможешь найти себя и друзей. А еще о том, что мир не без добрых людей.

В три с половиной года он сам сел за пианино и начал по слуху подбирать мелодии. А позднее Людмила Гурченко даже просила у журналистов: "Давайте поговорим об мне потом, а пока об Олеге! Он талантлив, ему нужна известность, может, сумеете помочь?"

Теперь он и сам звезда - хэдлайнер фестивалей, лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры, обладатель второй награды Международного конкурса имени Сары Воэн в США. Но о тех временах ничего не забыл.

Олег, фестивали, наверное, - главная радость для любого музыканта: гонорары приличные, зрителей много и с коллегами можно пообщаться. А для вас в чем главная радость музыки?

Олег Аккуратов: Я счастлив, что выступаю с такими прекрасными людьми, как, например, на этом "Триумфе джаза", с Петром Востоковым и Игорем Бутманом. А еще мне очень нравятся музыкантские правила, которые надо соблюдать в джазе. Например, если сам играешь соло, то должен дать проявить свою индивидуальность в другом фрагменте уже и коллегам.

Бетховен из соседнего кабинета

А как вы, еще неизвестный музыкант, попали в Оркестр Игоря Бутмана? Наверняка же было много и других желающих?

Олег Аккуратов: Я тогда еще жил в Ростове-на-Дону, а он туда приехал. Был председателем жюри на конкурсе "Мир джаза". Я взял тогда Гран-При, после чего мы и поговорили. А до этого была и неожиданная встреча в Москве - я выступал в "Ле-Клубе" на Таганке, и Игорь оказался там в том же день с каким-то смешанным составом. Потом он по традициям джаза предложил всем участникам концерта сыграть джем-сейшен. И был в восторге. Да и мне все оказалось в радость. Так и закрутилось.

Вам, наверное, было сложнее добиться успеха, чем другим. Как вы живете и работаете, что вас радует?

Олег Аккуратов: Целыми днями бывает нужно учить, учить музыку. Развивать память. Подводила ли она меня когда-нибудь? Да, однажды я готовился в классе к конкурсу в Новосибирске. В первом туре надо было играть "Патетическую сонату" Бетховена. Я сидел в кабинете, готовился и сыграл вступление. Но дошел до какого места и замолчал - забыл, что дальше... И тут же из соседнего кабинета кто-то начал играть продолжение. Представляете? До сих пор не знаю, кто меня так выручил. Но это было так вовремя и приятно!

А как проходит мой обычный день? Занимаюсь, что-то учу. Но когда не хочется заниматься, то себя не заставляю. Слушаю любимый джаз. И аудиокниги: Ахматову, Цветаеву, Мандельштама, Гумилева, Кузмина, Анненского. И тоже получаю удовольствие.

"Голос" отнял много времени

В "Голосе-9" вы дошли до суперфинала, но не победили. И, как мне показалось, совсем не расстроились. Не жалели, что не выиграли миллион? Могли б не вылезать с телевидения.

Олег Аккуратов: Там долго все снималось. Каждый день или через один: съемки, репетиции. От этого сильно устаешь. Да, я отстал от победителя на 2,2% зрительких голосов в суперфинале. И с одной стороны, "Голос" стал важным этапом в моей карьере. А с другой, я, может, и рад, что не победил. Потому что тогда в моей жизни сразу бы появилось много такого навороченного, лишнего, а времени на то, что действительно интересно мне самому, оставалось бы меньше.

Теперь вы играете и с Московским джазовым оркестром. Игорь Бутман учит музыкантов быть смелыми, брать инициативу на себя, постоянно учиться, рисковать. А что вас в нем удивило, о чем не знаем?

Олег Аккуратов: Он советует нам читать исторические книги, знать факты о музыкантах: что они делали, как играли и поступали в сложных ситуациях. Ведь джаз несет людям хорошее и позитивное настроение. И много свободы: ты играешь и можешь добавлять какие-то цитаты. Мне, например, нравится брать их из народной песни "Эх, ухнем"!

Гурченко знала ответы на все

Как вы познакомились с Людмилой Гурченко? Она тоже любила джаз или ваша встреча - тоже неожиданный подарок судьбы?

Олег Аккуратов: Шел 2006 год, я только поступил в Московский государственный колледж эстрадного и джазового искусства в класс Михаила Окуня. И был знаком с эстрадной певицей Раисой Саед-Шах. Мы решили пойти пообедать в Центральный дом литераторов. Поели, поговорили о музыке, и ко мне неожиданно подходит Гурченко. Это было абсолютно не запланировано! Людмила Марковна сказала, что ей про меня много рассказывал Михаил Моисеевич. Мы разговорились, и оказалось, что у нас много общих интересов. А то, что нравилось ей, нравилось и мне. Например, советские песни. И мы с большим удовольствием пели их и русские романсы - дуэтом, вдвоем. Вспоминали Утесова, Цфасмана, Виноградова, Силантьева. И Эдуарда Хиля, и Иосифа Кобзона. Я бывал у нее дома.

А потом Людмила Марковна стала приглашать меня петь на своих концертах. Исполняли мы и джаз, и свинг. А однажды и красивые старинные русские романсы, малоизвестные, но очень хорошие, - на дне рождения у Эльдара Александровича Рязанова, одного из ее самых больших друзей. Потом полетели на кинофестиваль "Амурская осень" с шестью-семью песнями. И там был фурор.

Какой вам запомнилась знаменитая актриса?

Олег Аккуратов: Она была очень подвижная женщина. Веселая, жизнерадостная. Очень любила разные присказки. Не всегда цензурные. Я с удовольствием с ней общался, мне нравился ее волевой характер и то, какая она рассказчица. Я поздравлял Людмилу Марченко с днем рождения, посвятил ей свою авторскую песню "Не бросайте Родину". И она мне звонила, желала всего хорошего, музыкантского, добра, света и тепла.

А еще мне очень нравилось, как она говорила: "Зарплаты не будет, зато будет вечная музыка". Что ж, и такое случалось.

Любовь еще быть может

Приходилось ли вам уже влюбляться? И планируете ли вы создать семью?

Олег Аккуратов: Конечно. На концерты приходит много женщин. Кто-то и в восторге от того, как я пою. Подходят, благодарят. Мы разговариваем. А про личную жизнь? Не то чтобы я влюблялся, пока просто общался. Были девушки, женщины, которые говорили: "Я тебя люблю, буду с большим удовольствием тебя слушать". А я всем им желал счастья в жизни и добра. Теплоты и позитива.

Да, у меня есть хорошие девушки-подруги, я общаюсь. Одна очень милая - из Самары. Приезжает ко мне в Москву на концерты, а когда я выступаю в Самаре, встречаемся там. В будущем я, конечно, женюсь. Думаю и о семье.

Что вам важнее: чтобы девушка понимала музыку или понимала вас?

Олег Аккуратов: Чтоб понимала не только музыку, но и всё. Мне, например, нравится сидеть по вечерам и читать стихи. Хочется, чтобы мы потом читали их друг другу. Потому что поэзия - это то, чего нам всем не хватает. Мы будем общаться, споем что-то на два голоса. Потому что когда поешь с человеком, то лучше понимаешь его эмоции, да и его самого. И это, конечно, нам всем тоже важно.

Кстати

Пять любимых зрителями песен Олега Аккуратова