Войти в почту

Вологодские проекты номинированы на национальную премию «Жить вместе»

Она организована одноименным благотворительным фондом и вручается неравнодушным людям, которые проявляют гражданскую инициативу, объединяются в сообщества, решают социальные проблемы, развивают культурные традиции, сохраняют наследие, занимаются просвещением, помогают нуждающимся. Призовой фонд премии в 2023 году составит 1 125 000 рублей.

Вологодские проекты номинированы на национальную премию «Жить вместе»
© Вологда.рф

Организаторы премии сообщают о двух вологодских проектах, номинированных на премию. Первый из них – «Восстановление Георгиевского храма». В нём задействовано почти полтысячи волонтеров. Энтузиасты восстанавливают первый каменный храм Русского Севера - Церковь Георгия Победоносца. В 1991 г. храм получил статус объекта культурного наследия. Чтобы примкнуть к волонтерскому движению и тоже начать восстанавливать святилище, нужно сперва пройти школу волонтера-реставратора.

«Я подала заявку на премию, потому что нам хочется рассказать, что горожане своими руками могут преобразовывать городскую среду так, как они хотят. Каждому горожанину по силам сделать свой город красивее, уютнее, добрее. Наша задача – показать, что не нужно стремиться уехать из нашей области в более крупные города. У нас классный регион богатейшей историей и культурой, это то место, где комфортно жить, и при этом каждый может стать своего рода хозяином города, вкладывая свое время, труд в развитие того места, где ты сам живешь. Надо к городу относиться по-хозяйски, а не перекладывать всю ответственность на руководство Вологды. С этой позицией надо жить, мы так считаем. Это ответственность каждого горожанина за свой дом, за свой город», - рассказала кандидат исторических наук, волонтер-организатор Анастасия Трофимова.

Проект «Ехалова артель» создан по инициативе Анатолия Ехалова, писателя, режиссера, автора более 150 телевизионных фильмов о Вологодчине и ее самобытных, талантливых жителях. Участники Ехаловской артели, сталевары, учителя, художники, монтажники, пенсионеры, возрождают деревни: косят траву, расчищают территории, помогают восстанавливать церкви.

С 2017 года волонтерами проекта «Душа и сила русских корней» было проведено 300 мероприятий в Вологде. Каждое такое событие - это праздник о русском фольклоре и народном искусстве, а еще это и площадка для общения старшего и младшего поколений.

«Мне кажется, людей в проекте «Ехалова артель» объединяют общие ценности, сформировавшиеся ещё в Советском Союзе, например, традиция вместе работать, идущая от субботников, традиция помогать друг другу и вместе отмечать праздники. Мы объединяемся для совместного труда не потому, что нам нечем себя занять, а потому, что наша помощь остро необходима, потому, что в ней нуждаются люди. Скажем, мы помогали музею «Дом Рубцовых». Он расположен в родовом доме поэта Николая Рубцова в селе Биряково Сокольского района. Почему мы это делали? Потому, что музеем фактически занимается один человек – Галина Прохорова, и ей нужна наша поддержка. Зачастую люди, которым мы помогли, потом сами присоединяются к «Ехаловой артели» и тоже участвуют в нашей деятельности», - комментирует участник проекта Марина Кулакова:

Главный критерий отбора кандидатов на премию – наличие устойчивого сообщества, организованного на основе общих ценностей и объединённого общей целью. Это может быть как постоянная команда, так и привлечённые волонтёры, которые вносят посильный вклад в общее дело. Проект должен существовать не менее 3 лет (то есть начат не позднее 31.12.2020)

Говорит Андрей Васенёв, руководитель премии: «В 2023 году премию «Жить вместе» будут вручать уже в четвёртый раз. В течение предыдущих трёх лет мы приняли более тысячи заявок из 80 регионов России, а в этот раз ожидается рекордное число номинантов, потому что из года в год премия становится всё известнее».

В этот раз лауреаты премии «Жить вместе» будут награждены в 5 номинациях:

«Память» (проекты, которые занимаются сохранением памяти о жертвах советских репрессий, генеалогические проекты);

«Культура» (театральные, музыкальные и выставочные проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия);

«Милосердие» (социальные проекты, направленные на оказание комплексной помощи людям, нуждающимся в поддержке и сопровождении, сообщества, которые объединяются для оказания гуманитарной помощи, проекты, направленные на системные изменения комплексной помощи людям);

«Церковь» (проекты, занимающиеся литургическим возрождением, духовным и церковным просвещением, развитием общения на приходах и в общинах, изучением опыта новомучеников и исповедников российских);

«Русская традиция» (проекты, которые занимаются сохранением и возрождением традиционной русской культуры в разных её видах (крестьянская сельская культура, городская культура, фольклор) и русской идентичности).

Лауреатов премии определит экспертное жюри, в которое вошли известные и авторитетные деятели культуры и искусства, журналисты, просветители, благотворители и священнослужители. Эксперты оценят эффективность предлагаемых проектов, рассмотрят, как с их помощью решаются социальные и общественные проблемы в регионах, а также проанализируют возможность тиражирования и масштабирования проектов в других регионах России.