Выживут только сильнейшие: обзор главных музновинок недели

Необъяснима тяга представителей российского шоу-бизнеса к теме душевных страданий. Что ни песня, то тяжкий труд выбора между любовь и ненавистью, между слезами и радостями. И пока наши исполнители продолжают выплакивать последние нотки из своего сердца, западные же вовсю стреляют танцевальными блокбастерами, от которых душа рвется и тело просится на танцпол. После двухнедельного перерыва музыкальный критик портала ГлагоL Василий Шевченко возвращается к привычному формату оценок новых треков. Узнаем, кто на этот раз нас порадовал или огорчил. Слушать подано!

© ГлагоL

1. Артём Качер & Seville (Artik & Asti) — Один из двух

«Останется один из двух, вдвоём они не выживут, останется один из двух, я ненавижу их». Поют в новой страдальческой композиции Артём Качер и Seville, вторая половинки дуэта Artik & Asti. Полностью согласен со словами из этого трека — не каждый из почитателей таланта вышеназванной пары выживет после его прослушивания.

Похвастаться чем-то оригинальным новый хит не может, а если и берет за душу, то только за счёт сильного вокала в припеве, разрывающего сердце и душу буквально на части. И если из песни его выкинуть, то самой песни как таковой и не останется – куплет состоит из сплошного и невразумительного набора слов в духе «сели встали, сапоги-сандали». Отмечу, что «Один из двух» должен ознаменовать новый этап в карьере Севиль как сольной исполнительницы, но для нового этапа сам трек слишком слаб.

2. Céline Dion — Love Again

Канадская певица Селин Дион последнее время не часто радует своим творчеством И на это есть определённые причины – недавно врачи поставили ей диагноз редкой неврологической болезни «синдром мышечной скованности». Это заболевание грозит переломом конечностей, затрудняет движения и даже приём пищи. Но как мы видим, исполнительница не сдаётся и продолжает писать отличную музыку.

Композиция «Love Again» войдёт в саундтрек к ромкому «Полюбить снова» с Приянкой Чопрой Джонас и самой Селин Дион в главных ролях. И это первая песня певицы, представленная со времен выхода её последнего альбома «Courage в 2019-м году. Что же касается самого трека, то это по-настоящему пронзительно нежное высказывание о любви с чарующей фортепианной партией и романтичной гитарой. Если и делать признания в любви близкому человеку, то только под такие песни.

3. Дима Билан — Ночь-провода

Дима Билан нацелился на выпуск мини-альбомов, в которых буквально по крупицам можно услышать его новые треки. Полноценным релизом пластинку «Пять хитов» назвать сложно, здесь всего пять композиций плюс бонусная, три из которых уже ранее выходили в качестве синглов и представляют собой дуэты (один с Мари Краймбрери и два с Zivert). Из новых же – «Ночь- провода». «Остаться с ней» и «Больше музыки». Все же хорошо у Димы Билана получаются танцевальные треки, когда он не уходит в патетику — до сих пор с ужасом вспоминаю его последнее творение «Гладиатор», в котором Дима решил поиграться в SHAMANa и воспел историю своего рода.

Самые хитовые на пластинке – «Ночь-провода» (своеобразная отсылка к творчеству группы t.A.T.u.) и «Останься со мной» (просто приятный танцевальный трек в стилистике 2000-х).

4. Ellie Goulding — Better Man

За время двухнедельного перерыва я как-то упустил из вида выход пятого студийного альбома «Higher Than Heaven» английской певицы Элли Голдинг, в который вошло 11 сочных танцевальных бэнгеров. И эта пластинка должна точно находиться к копилке любого уважающего себя меломана. Что ни трек, то обязательно поп-хит, яркий, стремительный и беспощадный к танцполам. Последние альбомы исполнительницы не внушали особого доверия, потому что Элли пыталась экспериментировать с жанрами, и не всегда эти эксперименты шли ей на пользу. Однако она вернулась к тому, что лучшего всего у нее получается – яркой хитовой музыке, а что ей стоит сказать огромное «спасибо».

5. Кристина Орбакайте — Алла будет петь

Кристина Орбакайте выпустила композицию «Алла будет петь». Шаг в наше время достаточно провокационный и неоднозначный, но не будем обсуждать его подоплеку – моя задача оценить сам трек, а не вдаваться в нюансы его выхода.

Получилась уж очень по-пугачевски скроенная композиция. Величественная, масштабная, доводящая до мурашек. И по-душевному семейная. Ведь для любого россиянина семья – это главное. Наши родные и близкие, за которых мы и в огонь, и воду, да и в медные трубы. Конечно, вокал Кристины не дотягивает до высот и масштаба Аллы Пугачевой, но она и не старается добиться этого. В этой песне важен посыл, и с этой задачей Кристина справляется прекрасно.

6. INNA — Can’t Give You Up

Румынская королева танцполов INNA наконец-то выпустила вторую часть свой пластинки «Just Dance», которая состоит всего из пяти треков. Но зато каких! Чистая танцевальная музыка без всяких примесей, главной предназначение которой вытащить вас на танцпол и не отпускать до последней ноты. И тут к новому альбому нет никаких вопросов.

7. Amirchik, МОТ — LIKE I LOVE YOU

Приятно слышать легкую танцевальную новинку от хитового МОТа, который на этот раз решил сделать отличный коллаб с уже не раз становившимся героем наших музобзоров Амирханом Батаевым, более известным как Amirchik. Сам трек очень сильно по звучанию напоминает песню группы IOWA «#душнодует», во всяком случае вступление у обоих песен здесь звучит «один в один». Но несмотря на полную схожесть обоих треков, композицию «LIKE I LOVE YOU» не стоит считать плагиатом. Это как раз тот случай, когда не сплагиатили, а вдохновились.

8. Metallica — You Must Burn!

Хэви-металл и хард-рок жив! В очередной раз это подтверждает легендарная группа Metallica, представившая первый за последние семь лет полноформатник «72 Seasons», в который вошло 12 новых треков. Музыка получилась яркая и драйвовая — своеобразная квинтэссенция всего, что делали музыканты на протяжении последних сорока лет. Есть на пластинке несколько треков, которые длятся более трех с половиной минут, но большинство треков выходят за эти временные рамки, а длительность композиции «Inamorata» составляет вообще 11 минут. В общем, поклонникам творчества этого коллектива точно будет где разгуляться.

9. Наталья Подольская — Конечно, да!

Никогда не думал, что когда-нибудь скажу это. Мне определено нравится та музыка, которую выпускает в последнее время жена Владимира Преснякова-младшего Наталья Подольская. «Конечно, да!» — четвертая сольная пластинка в карьере исполнительницы, и на этот раз есть точное попадание в образ. Долгое время певица пыталась найти себя, выпускала треки, которые вряд ли когда-нибудь могли стать хитами, но эта работа очень честная и очень личная. Ну, и конечно, главным украшением этого альбома является композиция «Конечно, да!». Душевный трек, который пленяет свой искренностью.

10. dove cameron, diplo, sturgill simpson — use me (brutal hearts)

Творчество американской певицы и актрисы Дав Кэмерон относительно недавно попало в мое поле зрения. Сначала зацепила романтичным треком с Khalid, который буквально украл мое сердце, а теперь записала отличный трек с американским ди-джеем Diplo и кантри-певцом Стерджилом Симпсоном. Очень легкий таннцевальный хит с вкраплениями кантри и ярких как весенняя капель синтов. А какой харизматичный Шон Пенн в этом клипе – просто закачаешься!