Войти в почту

Александр Олешко и Нона Гришаева почувствовали себя космонавтами

Торжественная церемония открытия прошла в лунном атриуме Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Её ведущими стали Заслуженные артисты России Нонна Гришаева и Александр Олешко.

Александр Олешко и Нона Гришаева почувствовали себя космонавтами
© Мир новостей

Всех гостей и участников фестиваля поприветствовал космонавт, Герой России Сергей Авдеев. Он пожелал успехов конкурсантам и удачи команде МКФ «Циолковский».

С огромного экрана в центре атриума к зрителям обратился специальный корреспондент госкорпорации «Роскосмос» Влад Миронов. Он представил фильм «Вызов», снятый на Международной космической станции. Главную роль в нем исполнила актриса Юлия Пересильд, которая в своем видеообращении также сказала несколько слов гостям церемонии открытия.

Среди гостей были губернатор Калужской области Владислав Шапша, городской глава Калуги Дмитрий Денисов, гендиректор Госфильмофонда России Александр Павлов и замдиректора по развитию и коммуникациям Госфильмофонда Андрей Мякотин, актриса Ольга Сошникова, писатель, журналист, историк космонавтики Антон Первушин, президент фонда К.Э. Циолковского, правнук ученого Сергей Самбуров, гимнастка и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и многие другие.

Гостей фестиваля приветствовал президент МКФ «Циолковский» Игорь Угольников. Он предположил, что когда-нибудь на кинофестивале зрителям покажут кино, в котором человечество преодолеет даже непроходимый барьер – скорость света, не говоря уже о полетах в космос.

В этот вечер в Музее истории космонавтики звучала поистине космическая музыка. Группа «Бейт», приехавшая в Калугу с Байконура, исполнила песню «Радиоволна». Как рассказал лидер коллектива и режиссер Константин Колодяжный, композиция является саундтреком к его конкурсному фильму «Нулевой космонавт».

После музыкального номера зрителям представили жюри фестиваля.

Председателем жюри, как и в прошлом году, стала директор Музея истории космонавтики Наталья Абакумова.

«Фестиваль «Циолковский» — это уникальный концептуальный проект, это творческий союз науки, истории искусства, искусства кино с большой буквы», - отметила Наталья Алексеевна.

Она представила призы, которые будут вручаться победителям на церемонии закрытия.

Программу документального кино МКФ «Циолковский» представил программный директор фестиваля Игорь Прокопенко.

«Документальные номинации нашего фестиваля самые актуальные, интересные, животрепещущие. Именно там как раз кипит огромное количество всевозможных гипотез, версий о создании и существовании нашей Вселенной», - сказал он.

В свою очередь программный директор игровых программ фестиваля Ирина Сошникова рассказала о конкурсе игровых и анимационных фильмов.

«На мой взгляд, игровое кино – это сердце кинофестиваля, классическое направление. Оно у нас представлено и в короткометражной, и в полнометражной секции», - подчеркнула Ирина Сошникова.

Известные иллюзионисты братья Сафроновы продемонстрировали публике уникальное шоу. Из их «телепорта» на сцене появился Игорь Угольников, президент фестиваля. Он дал старт МКФ «Циолковский», традиционно щелкнув хлопушкой кинематографистов.

Завершился торжественный вечер показом документального фильма «Союз-Аполлон. Сила притяжения», который представил его продюсер Андрей Феофанов. Он ответил на вопросы зрителей, оставшихся под впечатлением от премьеры.

Андрей Князев,

Федор Кунин.

Фото: В. Верескун.

Мир новостей: главные новости