Войти в почту

С концертом «Кто вырос в России» выступит хор русской песни Городского Дворца культуры Вологды

Хору русской песни Городского Дворца культуры Вологды исполняется 85 лет. В честь юбилея состоится концерт 22 апреля в 13:00 в зале ДК льнокомбината.

С концертом «Кто вырос в России» выступит хор русской песни Городского Дворца культуры Вологды
© Вологда.рф

Хор русской песни был создан в 1937 году на базе вологодского Дворца культуры железнодорожников. Основателем стал заслуженный деятель искусств РСФСР Исаак Эльперин. В 1956 году коллективу было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В коллективе выступают женская группа, мужской ансамбль, дуэты и солисты. Сегодня в составе хора 26 человек, среди них врачи, педагоги, повара и представители других самых разных профессий. Среди них Вера Лукошина, которая поет в коллективе уже 44 года.

«Хор — это моя жизнь. У нас ни у кого нет музыкального образования, но есть вокальные данные и самое главное — огромное желание петь. Мы поем сердцем, поэтому наши выступления очень трогают зрителя, многие не могут сдержать слез, и я сама, когда готовлюсь к концертам дома, пою так, что буквально проживаю каждую песню, плачу, особенно если это трогательные строчки о маме, о детях, о России, о войне», — рассказала Вера Лукошина.

В репертуаре хора много русских народных песен в разных обработках, лирические композиции, шуточные припевки и частушки. Очень любят исполнители и песни на стихи вологодских авторов , , , и других. Есть в репертуаре и музыкальные произведения современных композиторов, в том числе песни, родившиеся в самом коллективе: «Приезжайте в Вологду», «Кружевница вологодская», «Вологодские кружева», «По северной дороге». Визитной карточкой хора русской песни стала композиция «Колокола», которую солисты поют практически на каждом концерте уже на протяжении 25 лет.

Хор русской песни — постоянный участник городских, областных проектов и праздничных мероприятий. Вологодский хор является лауреатом целого ряда всероссийских и международных фестивалей и конкурсов и обладателем специального приза Государственного академического Северного русского народного хора.

Добавим, что в юбилейной программе примут участие и другие коллективы. Например, ансамбль «Кружева» и вокально-театральная студия «Изумрудный город».