Войти в почту

В посольстве России в Токио показали художественный фильм "Нюрнберг"

ТОКИО, 5 мая. /ТАСС/. Показ нового российского художественного фильма "Нюрнберг" режиссера Николая Лебедева состоялся в пятницу в посольстве РФ в Токио, мероприятие приурочено к празднованию Дня Победы. Об этом сообщил ТАСС представитель Россотрудничества в Японии Константин Виноградов.

"Фильм предоставлен нам Фондом имени Печерского (Фонд памяти имени Александра Печерского - прим. ТАСС). Показ проводится в посольстве России для участников акции "Бессмертный полк" и торжественных мероприятий по случаю Дня Победы, среди которых есть японцы и другие иностранные граждане", - рассказал Виноградов.

По его словам, в посольстве был показан фильм на русском языке с английскими субтитрами. "Впоследствии мы со стороны Россотрудничества намерены приложить усилия, чтобы сделать субтитры, а может, даже и озвучку на японском языке", - добавил Виноградов.

Представитель Россотрудничества напомнил, что несколько лет назад в Японии при сотрудничестве с Фондом памяти имени Александра Печерского был организован показ фильма "Собибор" Константина Хабенского.

Фильм "Нюрнберг"

Действие фильма "Нюрнберг" разворачивается в 1945 году, когда в Нюрнберге начал работу военный трибунал над государственными и военными деятелями нацистской Германии. В основу сценария положен роман "На веки вечные" юриста и историка Александра Звягинцева, который посвятил изучению Нюрнбергского процесса более 40 лет. Главные роли в картине исполнили актеры Сергей Кемпо, Любовь Аксенова, Евгений Миронов, Вольфганг Черни, Алексей Бардуков, Игорь Петренко. Роль главного советского обвинителя в Нюрнберге сыграл Сергей Безруков. В картине снялись артисты из США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании.

О процессе

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался около 11 месяцев. Состоялось 403 открытых судебных заседаний. Всего суду были преданы 24 государственных и военных деятеля гитлеровской Германии. Они обвинялись в преступлениях, определенных уставом трибунала, а также "в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения". Приговор вынесли в отношении 22 подсудимых, 12 человек были приговорены к смертной казни через повешение.