Артем Семакин: «Я - дико неадекватный!»

Но, пожалуй, самым запомнившимся зрителям был сериал «Не родись красивой». Честно признаюсь: мне казалось, что Артем такой и есть, как тот его герой. Но это оказалось ошибкой...

Артем Семакин: «Я - дико неадекватный!»

- Артем, вас можно всегда узнать. И не потому, что есть особая манера игры, просто лицо узнаваемое....

- Худой в очках. (Улыбается.) Этот образ явно не героя-героя. Но я на эту тему не парюсь, и режиссеры, с которыми я работаю, тоже. На пробах, если просят снять очки, снимаю - так что бывает, имидж меняется. Да и в жизни я уже давно не мягкий, каким представляют меня по ролям. Режиссеры периодически удивляются, когда я прихожу на пробы: артист уже не так худ, ему уже за 40, да и пожестче он... А что вы хотели - реальность трансформирует.

- Еще у вас очень характерный голос. А бывало так, что вас просили кого-то переозвучить или переозвучивали вас?

- Меня - нет, не переозвучивали. А вот я одно время озвучивал много всякого корейского и китайского. И - да, голос у меня специ­фический, мне самому мой тембр не нравится, не могу себя слушать. Но опять же на эту тему не запариваюсь. Ну дал мне Бог такой голос. И благодаря голосу меня узнают. Вот я изменился со времен «Не родись красивой», а голос остался. Так люди периодически в магазине на кассе услышат - и восторженно: «О! Зорькин!»

- Отпираетесь?

- Не отпираюсь. Зорькин мне во многом помог в профессии. Хотя в какие-то проекты двери закрылись на время...

- «Не родись красивой» - сериал, о котором знали все, и он запомнился. А какой еще проект больше всего запомнился лично вам?

- «Звезда» (фильм Николая Лебедева по одноименной повести Эммануила Казакевича о разведчиках, отправленных в 1944 году на задание в тыл врага. - Ред.). Я попал в него, еще учась в Щуке (театральное училище им. Щукина. - Ред.). Мне было лет 19-20, а выпало работать с Кареном Шахназаровым, Николаем Лебедевым... Это ответственно. Проект был сложный и психологически: я очень волновался, было страшно и иногда физически просто невыносимо...

- Почему?

- Перед съемками мы, актеры, по-настоящему служили в Алабине, нас готовили настоящие разведчики. Мы стояли трое суток в болотах... Представьте: внизу бьют ледяные ключи, а сверху плюс 40 и комары... Потом бывали проекты и посложнее, но такое ты запоминаешь на всю жизнь...

- Вам интереснее играть в исторических проектах или в современных?

- Мне это не важно, важнее сам персонаж. Надломленные люди — это же моя специализация! (Улыбается.) И это интересно. Сильный надлом всегда цепляет. А в каких костюмах это играть - да какая разница! Костюмы меняются, а люди-то остаются. Интересно копаться в психологии.

- А у вас есть актерская мечта?

- Да. Хочу маньяка сыграть.

- Серьезно?

- Да это же всегда интересно: «оправдывать» аномальное поведение, не вкладывающийся в логические рамки надломленный какими-то ужасными событиями жизни характер. А маньяки - наверное, самый яркий такой пример надломленности.

- Про вашу личную жизнь в интернете много всего написано, но все так туманно... Что самого абсурдного вы про нее прочитали?

- Я давно выпал из информационного пространства. Мне настолько в определенный момент вынесли мозг журналисты желтых газет, я так от этого устал, что просто перестал давать интервью. Вы - первый журналист лет, наверное, за пять или шесть, с которым я разговариваю. Тогда же перестал реагировать на то, что пишут, перестал комментировать, мне это стало совсем неинтересно. Мама иногда что-то вычитает и переживает, но прошу ее каждый раз выкинуть все из головы... Про свою личную жизнь могу сказать, что у меня две дочери. Одной уже 20, вторая в прошлом году родилась.

- Есть разница: быть папой в 22 и в 42?

- Все по-другому, осознанность другого уровня! Мне кажется, я адекватный. Но с другой стороны, дико неадекватный, судя по количеству моих браков... Но все это классный опыт, и я дико рад, что у каждой моей жены все сложилось после меня в жизни и много стало происходить большого и талантливого! Каждой из них я благодарен за тот кусочек жизни вместе, никогда этого не забываю и не забуду...

Светлана Марголис

Фото В. Тараканова.