Войти в почту

Агенты под прикрытием: как в советское время милиция боролась с преступностью?

Истории о том, как сотрудники полиции и разведки внедрялись в преступные банды, чтобы поймать злоумышленников с поличным, всегда были и будут отличной основой для детективов. Но сцены из фильмов и книг порой не идут ни в какое сравнение с реальностью. На что только не приходилось идти советским блюстителям закона ради поимки крупных мафиози и раскрытия сложных преступных схем! А некоторые до того вживались в роль, что впоследствии их самих подозревали в сотрудничестве с бандитами.

В эту субботу телеканал «МИР» покажет сериал «Вокально-криминальный ансамбль» о приключениях сотрудников МВД, которым поступило необычное задание. Действие сериала разворачивается в 70-е годы прошлого века – на дворе расцвет вокально-инструментальных ансамблей в СССР. Один популярный певец оказывается в поле зрения милиции: Аркадия Золоторевского по кличке Артист подозревают в организации банды, промышляющей кражей и вывозом из страны исторических реликвий. Но к прославленному музыканту так просто не подобраться. Чтобы вывести преступников на чистую воду, майор Щукин поручает четверым подчиненным создать собственную музыкальную группу и втереться в доверие к Золотаревскому. Получится ли «квартета в погонах» завоевать любовь публики и посадить бандитов за решетку?

Смотрите сериал «Вокально-криминальный ансамбль» в субботу, 13 мая, в 11:55 на телеканале «МИР». В ролях: Никита Волков, Иван Добронравов, Евгений Харитонов, Артем Волобуев, Любовь Аксенова, Екатерина Кузнецова, Анатолий Белый и др. Режиссер – Степан Коршунов.

Любая правоохранительная структура нуждается в собственной агентуре – это понимали как в царской России, так и в Советах. В первые же годы существования нового государства большевики стали активно работать в этом направлении.

Считается, что один из первых опытов работы под прикрытием в СССР связан с разоблачением подпольной группы монархистов. До нас даже дошло имя первого агента, успешно внедрившегося в банду – это был разведчик ОГПУ Артур Артузов. Впоследствии по мотивам этого дела писатель Лев Никулин написал книгу «Мертвая зыбь», а режиссер Сергей Колосов снял фильм «Операция «Трест». Чтобы узнать о планах антибольшевистского движения и выявить его главных участников, тогда была искусственно создана целая контрреволюционная организация. Как и планировалась, она привлекла к себе внимание белых эмигрантов. В итоге за решеткой оказались не только лидеры подполья, но и западные шпионы.

Впоследствии опергруппа почти в том же составе провела вторую похожую операцию. Успех был ошеломляющим: агентам удалось схватить английского разведчика Сиднея Рейли, террориста-эсера Бориса Савинкова и белого генерала Александра Кутепова. Именно в этот период отрабатывалась методика работы оперативников «под прикрытием» внутри страны.

Окончательно система работы с агентами-осведомителями была сформирована только в 1940-х годах. Сеть осведомителей в СССР можно условно разделить на четыре категории: доверенные лица, тайные осведомители и резиденты. Первая категория была самой многочисленной. Доверенными лицами становились, как правило, любители сплетен и доносов – проще говоря, стукачи. Милиция охотно вербовала таких людей, поскольку они не требовали никакой платы за свои услуги, но при этом могли сообщить много полезной информации – в какой квартире поселились «подозрительные» жильцы, в каком магазине продавцы тайком обвешивают покупателей и т.д. Серьезные криминальные дела они, конечно, расследовать не помогали. Тем не менее каждый участковый имел хотя бы парочку таких информаторов на территории своего участка.

Секретные осведомители уже занимались делами поважнее. Как и в случае с доверенными лицами, это были добровольцы, которые помогали милиции отлавливать правонарушителей, но в данном случае речь шла о слежке за конкретными людьми. «Мишенями» секретных осведомителей становились ранее судимые граждане, рецидивисты, а также те, кто вращался в таких кругах, вел асоциальный образ жизни. Кроме того, осведомители по поручению органов могли вести наблюдение за рынками, вокзалами, ресторанами, гостиницами и прочими местами, где имели обыкновение собираться криминальные элементы. Делать это им было несложно, ведь они легко растворялись в толпе: тайными осведомителями, как правило, становились продавцы, официанты, горничные, чистильщики обуви и другой обслуживающий персонал – словом, самые незаметные люди. Труд их часто был связан с риском, но осведомители, в отличие от доносчиков, получали вознаграждение – деньгами или продуктами.

Самой серьезной и ценной группой информаторов считались так называемые резиденты. Так называли бывших заключенных, которые по тем или иным причинам соглашались сотрудничать с милицией. Для правоохранителей они были настоящей находкой, так как легко могли внедриться в любую шайку. Резидентов не надо было обучать воровским понятиям и жаргону – они и так уже прошли эту «школу» жизни. Их внедряли в преступные группировки, где они быстро становились своими и добывали всю необходимую информацию. Таким образом в советское время удалось раскрыть и предотвратить не одно преступление.

Но свою работу бывшие уголовники выполняли не из альтруистических побуждений. Кто-то шел на сделку со следствием ради сокращения тюремного срока, а некоторые занимались этим на постоянной основе и получали гонорары. Скажем, в месяц такой агент мог получать до 300 рублей – по советским меркам немалые деньги.

У блатных резидентов к тому же была своя иерархия и некоторое подобие элиты. К ней относились так называемые «агенты-маршрутники»: им давали самые ответственные поручения и даже отправляли в «командировки» по стране с целью внедрения в состав самых опасных преступных групп.

Схема, стоит признать, оказалась весьма эффективной. Например, одному из таких «маршрутников» удалось в 1945 году разоблачить банду грабителей, которые обносили квартиры и похищали домашний скот. Еще один бывший заключенный помог милиции накрыть крупную воровскую шайку, состоящую из красноармейцев-дезертиров.

Но и без минусов, конечно, не обошлось. Основной проблемой в привлечении подобных агентов было то, что им нельзя было полностью доверять. Многие бывшие зэки, после того как внедрялись в банду и шли на дело, предавались ностальгии и возвращались на сторону беззакония или покрывали преступления своих новых товарищей.

К середине 1950-х годов в СССР обнаружились массовые нарушения в оперативной работе с такими агентами, что нанесло серьезный ущерб деятельности органов МВД.

Во многом по этой причине сотрудники милиции часто предпочитают самостоятельно внедряться в криминальную среду, хоть это тяжело и рискованно. И здесь на ум сразу приходит культовый фильм «Место встречи изменить нельзя», а именно серия, в которой оперуполномоченный Шарапов перевоплощается в прожженного уголовника (подробнее о том, как проходили съемки картины, мы писали здесь). В жизни советским милиционерам тоже приходилось применять актерские способности и перевоплощаться: сотрудники МУРа надевали на себя массивные золотые цепи, персти (нередко их «одалживали» из хранилища вещдоков) и отправлялись на «стрелки» с братвой. И, хотя многое в фильме Говорухина и книге братьев Вайнеров надумано, все же в своей основе сюжетная линия взята из реальной жизни. В высших учебных заведениях милиции некоторые эпизоды из фильма рассматривались почти как учебное пособие, потому что они были предельно реалистичны. К тому же, консультантами на съемках были настоящие гении сыска.

Разветвленную агентурную сеть имела еще одна крупная правоохранительная структура – ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Он был создан специально для борьбы с экономическими преступлениями, прежде всего хищениями и спекуляцией. До 1946 года ОБХСС находился в подчинении НКВД, а затем отошел под контроль МВД.

Согласно архивным документам, к 1941 году ОБХСС завербовал 115 000 агентов, большинство из которых работали под прикрытием среди спекулянтов и расхитителей. Также с ОБХСС сотрудничали 61 100 информаторов, снабжавших ведомство ценными сведениями. Всего агентурная сеть ОБХСС на 1 января 1941 года насчитывала 173 900 агентов и 127 000 осведомителей.

После распада Союза правоохранительные органы претерпели ряд реформ, но методы ведения слежки и внедрения в «стан врага» по большей части остались прежними. С 1993 по 2001 год в рамках МВД существовало управление под названием РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Его сотрудники нередко примеряли на себя образ «блатных». В каждом РУБОПе был свой отдел, занимавшийся внедрением милиционеров в организованные преступные группировки. Особенно актуальным это стало в 90-е, когда преступность в России цвела пышным цветом и криминал проникал во все сферы жизни.

Во многом именно благодаря деятельности осведомителей и милиционеров, работавших под прикрытием, в свое время удалось раскрыть ряд громких преступлений. К примеру, серию дерзких разбойных нападений и убийств, совершенных в начале 1950-х годов московской бандой Митина. Тогда в разбойную шайку внедрился агент милиции с оперативным позывным Мишин. Впоследствии он навел милиционеров на след ОПГ.