Войти в почту

В Воронеже откроется фестиваль анимации с бесплатными показами

Новинки авторской и коммерческой анимации представят в столице Черноземья на I фестивале "Мультпрактика" 19-21 мая. Торжественное открытие - с массой развлечений для детей и показом "Финника" под открытым небом - пройдет в пятницу в парке "Орленок". Закрытие - с концертом симфонического оркестра и награждением победителей в 10 номинациях - в воскресенье в зале Воронежского института искусств. Попасть на сеансы можно по предварительной регистрации.

В Воронеже откроется фестиваль анимации с бесплатными показами
© Российская Газета

В конкурсной программе - почти сто работ: от блокбастеров и сериалов до короткометражные для "гурманов". Для широкого показа отобрали самые "зрительские" фильмы в разных жанрах и техниках, сгруппировав их по темам и возрастным категориям. Публику также ждут встречи с известными российскими режиссерами и продюсерами, мастер-классы и лекции.

Несмотря на то, что фестиваль проводится впервые, да ещё и в период осложнения международной обстановки, он вызвал у зарубежных аниматоров неожиданно мощный интерес. Заявки поступили из 78 стран, отборщикам пришлось отсмотреть около 800 фильмов.

В итоговом списке преобладают российские мультики. Компанию им составили работы из США и стран Южной Америки, ЮАР и Японии, Франции и Италии, Венгрии и Словении, Турции, Ирана и Китая.

- Мы принимали фильмы, вышедшие не ранее 1 января 2021 года. За эксклюзивом не гнались, но несколько премьер все же случится: многие новинки лежали на полке из-за пандемии. При отборе учитывались определенные нравственные, культурные, семейные ценности. Поэтому даже в подборке короткометражек, которая маркирована "18+", не будет моментов, которые могут вызвать возмущение, - отметил директор фестиваля, генпродюсер анимационной студии "Воронеж" .

Иностранные мультики будут идти в русском переводе, с ним помогли волонтеры из ВГУ и института искусств. Для малышей - с дубляжом, для зрителей постарше - с субтитрами. Из пяти полнометражных картин (все сняты в РФ) публике предложат две: побывавший в прокате "Финник" и "Альмандар из Альдермыша" . Премьера последнего состоялась в Казани 10 мая 2023 года.

Лучшие работы определят мэтры отрасли из Китая, Армении, Сербии и Ирана. Возглавит жюри многократный победитель международных кинофестивалей . Призами послужат авторские скульптуры из керамики в виде бобров. Для спасения этих животных в начале ХХ века под Воронежем был создан заповедник, местные бобрята восполняют популяцию по всей стране. Теперь их семейство украшает заставку "Мультпрактики".

О "кухне" анимации расскажут режиссеры ("Три богатыря") и Денис Чернов (), сценарист "Снежной Королевы" и директор "Союзмультфильма" , а также сотрудники студии "Воронеж". Среди спикеров, например, "главный специалист по шерсти и волосам": мало кто задумывается о том, что моделировать их в 3D - целое искусство. Слушатели узнают, как создаются образы героев, фоны и текстуры, чем в этом помогают программисты и нейросети, сообщил руководитель школы анимации :

- Раз в 1-2 месяца мне звонят с просьбой подготовить аниматора для отеля в Турции. Надеюсь, после наших выступлений люди будут лучше представлять, чем мы реально занимаемся.

Провести смотр в Воронеже было логичным решением: здесь находится одна из ведущих студий 3D-анимации, чьи картины получили признание за рубежом. выделило на фестиваль два миллиона рублей, правительство региона - около 10. "Мультпрактику" планируют проводить ежегодно.

- В России региональных фестивалей анимации до сих пор было два. Суздальский представляет авторское кино, Хабаровский выделяется просто уже тем, что проходит на таком отдалении от культурных центров. Мы сделали упор на образование, - подчеркнул Владимир Николаев. - Иногда спрашивают - а зачем ходить на фестивали, когда те же фильмы можно посмотреть дома на онлайн-платформе. Как человек, который ездит по всему миру как член жюри или почетный гость, могу заверить, что просмотр дает совершенно иные впечатления. На показах присутствуют авторы, можно у них спросить, почему кино сделано так, а не иначе, какой заложен смысл… К тому же в Воронеже сеансы бесплатны. Недавно у нашего партнера - кинотеатра "Синема парк" - была техническая неполадка, и забронировать билеты получалось только с покупкой снеков из бара. В соцсетях начали писать - вот где монетизация, оказывается, а мы подозрева-али… Нет, все абсолютно бесплатно.

Для посещения нужна регистрация. Подробное расписание - на сайте. Оперативные новости - в паблике фестиваля в "ВК".