Войти в почту

Концерт "Классика на Дворцовой" посвятят дню рождения Петербурга

Празднование 320-го дня рождения Санкт-Петербурга завершится грандиозным концертом. Вот уже больше десяти лет "Классика на Дворцовой" ежегодно собирает звезд мировых оперных сцен и самые виртуозные танцевальные коллективы страны. Музыкальную программу, которая будет звучать в сопровождении Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением дирижера , дополнит видеоряд. Над ним работали лучшие креативные студии страны.

Концерт "Классика на Дворцовой" посвятят дню рождения Петербурга
© Российская Газета

- Я горжусь, что десять лет назад смогла убедить руководство Санкт-Петербурга в том, что классика очень идет нашему городу, - рассказала корреспонденту "РГ" режиссер и продюсер "Классики на Дворцовой" Екатерина Галанова. - Мне возражали, что это скучно, - а я настаивала, что оперно-балетный концерт можно превратить в настоящее шоу с прекрасной сценографией, графикой, современным видеоконтентом, потрясающими костюмами и с применением высоких технологий. Сегодня проект "Классика на Дворцовой" не имеет аналогов ни в нашей стране, ни даже в мире.

В этом году в сердце Северной столицы покажут новое театральное действо - каждый год для "Классики" создают уникальный сценарий, который никогда не повторяется. Подробности по традиции не разглашаются, однако кое-что известно уже сейчас. Так, в программе прозвучат 23 номера, каждый из которых будет полноценным мини-спектаклем на музыку лучших классических произведений Россини, Моцарта, Верди, Оффенбаха. Классику "Классики" дополнят бессмертные эстрадные хиты XX века, а хореографическое наполнение концерта обеспечат артисты Театра балета имени Леонида Якобсона, Балета Аллы Духовой "Тодес", а также семикратные чемпионы мира по танцевальному спорту среди команд формейшен "Вера" из Тюмени и пермский танцевально-спортивный клуб "Дуэт", чемпионы мира, семикратные чемпионы России.

- Для каждого номера под характер музыки и сюжет произведения создаются видеодекорации, готовятся костюмы, прописывается световая партитура, прорабатываются сценографические приемы и арт-визуальные эффекты и ставится сложная оригинальная хореография, - поясняют организаторы. - Ведь не зря "Классику на Дворцовой" назвали "музыкальным и визуальным путешествием сквозь время".

Для шоу сшили 220 костюмов по эскизам петербургского театрального художника по костюмам Константина Салаватова. Общая площадь видеоэкранов, демонстрирующих живописные полотна, превысит 500 квадратных метров, а сцены - почти 1,5 тысячи квадратных метров. Ее разместят на фоне Зимнего дворца, и декорациями театрально-музыкального действа станет вся Северная столица. Тем более что сцена будет установлена под прозрачной крышей, и границы ее как бы растворяются в петербургских сумерках белых ночей.

В этом году на Дворцовой площади можно будет услышать удивительную , гастрольные планы которой расписаны на год вперед: осенью 2023-го - "Бал-маскарад" на сцене "Метрополитен-опера" и партия Норины в "Дон Паскуале" в Венской опере, в январе 2024-го - заглавная партия в "Лючии ди Ламмермур" в Баварской опере. А еще - , , и бас-баритон Томмазо Барео - единственного гостя программы "Классика на Дворцовой", для кого "язык бельканто" - итальянский - является родным. В коллаборации с оперными певцами выступит российский музыкант-виртуоз , который вместе со своим аккордеоном творит на сцене нечто невероятное. Сделать это музыкально-визуальное полотно законченным поможет коллектив Молодежного хора "СоГласие" под управлением Павла Теплова.