Войти в почту

Почему путают нижегородцев с новгородцами?

Почему путают нижегородцев с новгородцами?
© В городе N

Любой коренной житель 52-го субъекта Российской Федерации, если попросить его идентифицировать себя с той местностью, где он проживает, легко скажет, что он нижегородец. Не возникнет трудностей с этим и у переселенцев, которые достаточно длительное время находятся на территории Нижегородской области. Однако у остальных россиян при употреблении катойконима (наименования жителей определенной местности — прим. авт.), связанного с регионом, чей главный город все еще является столицей Приволжья, периодически возникают трудности (уж очень его любят путать с Великим Новгородом — прим. авт.).

И если ошибки рядовых граждан могут остаться незамеченными, то речевые ляпы разного рода знаменитостей сразу же обращают на себя внимание, особенно среди образованных нижегородцев. Редакция ИА «В городе N» решила выяснить, почему так происходит, и обратилась за помощью к доценту кафедры теоретической и прикладной лингвистики Института филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевскогой.

Errare humanum est*

«Уверенность — мать всех ошибок», — заявляет злодей Маркус Пенн в одной из сцен боевика «В осаде 2: Темная территория» (16+), но такова уж человеческая природа, что промахи допускаются на раз-два, а вот признать неправоту может не каждый.

На нижегородском телевидении, на одном из частных каналов, много лет назад была передача «Глаз народа». В ней показывали нелепости, обнаруженные в столице Приволжья ее жителями и самими корреспондентами, делавшими программу. Как-то раз один из ведущих увидел на улице Большой Покровской растяжку, которая начиналась словами «ищете мебель…», далее шло двоеточие и продолжение рекламного слогана. Журналист решил, что на баннере допущена ошибка, и следует писать «ищите мебель…». И тот, и другой вариант правильный с точки зрения языка, но рекламодатель закладывал в свою фразу вопросительную, а не побудительную интонацию, поэтому после входа сюжета в эфир и многочисленных звонков от грамотных зрителей ведущий в следующей передаче принес извинения.

А вот его коллега с того же телеканала, сказавшая несколько лет спустя после описанного случая с экрана о том, что выражение «Что наша жизнь? Игра!» принадлежит перу Александра Сергеевича Пушкина (хотя, на самом деле, Модесту Ильичу Чайковскому — брату выдающегося композитора XIX века и автору либретто к опера»), свою вину свалила на редактора.

Вообще, ошибки и ляпы, допускаемые на российском телевидении, — явление весьма распространенное, год от года набирающее обороты, и не чурающееся вплетать в себя Нижегородскую область.

Редакторы эфира телеканала «Россия 1» в программе «Вести недели» от 19 февраля этого года ым, предваряя сюжет о Тверской области, вывели на большой экран позади ведущего один из популярных видов Нижнего Новгорода — Канавинский мост, заснеженная Ока и собого на дальнем плане. При этом титр сообщал, что зрители видят именно Тверскую область. Ведущий в этот момент сообщал, что Тверь — хороший вариант, чтобы провести в этом городе предстоящие длинные выходные.

фото: стоп-кадр программы «Вести недели»

Тверичи, наверняка, недоумевали, пытаясь понять, где же в их родном городе такие достопримечательности имеются, а нижегородцы обратили внимание, что картинка на экране из тех времен, когда на Стрелке еще находился грузовой речной порт.

В конце марта федеральные телевизионщики снова допустили промах и перепутали Нижегородскую область с Новгородской, на этот раз в эфире «России 24», в сюжете о погоде от Центра Фобос.

Ведущий Вадим Заводченков рассказывал, что в Новгородской области столбики термометров поднялись до +8°C, и это привело к тому, что под водой оказались семь мостов и сотни приусадебных участков, а в качестве видеоряда были использованы кадры, снятые в минувшие выходные на Волге, где четверо молодых людей в районе Волжской набережной Нижнего Новгорода плыли на льдине, помогая себе веслами.

фото: стоп-кадр с эфира телеканала «Россия 24»

Эти телеляпы, имеющие отношение к 52-му субъекту РФ, следует признать техническими либо допущенными по незнанию, а вот природа разговорных ошибок (оговорок) имеет другой характер. В их основе, как отмечает эксперт, лежит усталость либо сосредоточенность на каком-либо ином предмете, что приводит к потере или ослаблению контроля над речью. Хрестоматийный случай этого выражен во фразе:

Выпила шампан стаканского, а заплетык языкается, хоть я и стёклая в трезвышко!

Лингвисты называют такое явление спунеризмом в честь английского философа и богослова Уильяма Арчибальда Спунера, который как раз прославился тем, что часто менял части стоящих рядом слов, что приводило к комическому эффекту. Утверждается, что в 1879 году он объявил церковный гимн «Conquering Kings Their Titles Take» («Цари-победители принимают титулы…») как «Kinkering Congs Their Titles Take» («Скручивающиеся мошенничества…»), а однажды вместо «You have missed all my history lectures. You’ve wasted a whole term» («Вы пропустили все мои лекции по истории. Вы потратили даром целый семестр») сказал: «You have hissed all my mystery lectures. You have tasted a whole worm» («Вы прошипели все мои таинственные лекции. Вы попробовали целого червяка»).

От оговорок не застрахован ни один человек, они достаточно известное явление нашей речи. Известный психиатойд утверждал, что обмолвки бессознательно вызываются чувствами, которые мы испытываем, но не допускаем до уровня сознания, или которые мы старались сознательно, но безуспешно подавить в себе.

Однако далеко не всегда речь идет о нашем подсознании. Иногда оговорка является следствием извлечения из памяти ошибочной двигательной схемы. Каждому слову соответствует определенное движение мускулов речевого аппарата. Мозг может допустить оплошность, извлечь из памяти и «послать в эфир» ошибочную «моторную схему». Ведь порождение речи — это сложнейший процесс, включающий множество операций: выбор синтаксического каркаса, его лексического наполнения, морфологического оформления, артикуляторной реализации и многого другого. При этом важно, что большая часть названных операций осуществляется параллельно и практически неосознанно, — пояснила Елизавета Колтунова.

«Они все путают — и имя, и названия…»**

Вполне возможно, что именно от незнания известные деятели российской культуры так «любят» коверкать катойконим «нижегородцы» (и различные производные), когда пытаются поблагодарить жителей 52-го субъекта РФ за что-либо или просто к ним обратиться.

Так, поп-король отечественной эстрадов в ноябре 2019 года в своем Instagram-аккаунте*** избавил от географических трудностей тех россиян, которые путали Нижегородскую область с Новгородской. Народный артист взял и объединил два региона, расстояние между которыми 987 км, в один.

фото: Serge Serebro, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

Спасибо, нижненовгородская область за супертур и гостеприимство…, — написал восторженный певец.

Среди подписчиков Киркорова нашлись те, кто узрел неточность в названии.

Миксер мне в глаза. Всю жизнь прожила, видать, не там, думала, в Нижегородской живу, — написала _ekaterinakav.

Ужас. Привет Мосновской области, — дополнил egor.tut.

Певица Анна Нетребко**** в сентябре 2021 года, будучи с концертом в Нижнем Новгороде, во время прогулки по Кремлю решила пересказать своим подписчикам в соцсети впечатлившую ее легенду о Коромысловой башне. Повествование получилось очень ярким и эмоциональным, а в конце артистка отметила, «какие интересные Алены обитали в Новгороде».

фото: instagram.com/anna_netrebko_yusi_tiago

Ведущий программы «Непутевые заметки» (0+) налеов в выпуске, посвященном столице Приволжья и вышедшем в эфир 6 февраля 2022 года, назвал новгородцена.

Диггер и блогеов, ведущий канал на YouTube про подземелья и «заброшки» (18+), в прошлом году побывал в Нижнем Новгороде, где посетил «Красный тоннель» — первую городскую канализацию, построенную в 1904 году, и одну из штолен в Александровском саду. На выходе из дренажной системы Даниил произнес, что первый день в столице Приволжья запомнился ему «гостеприимными подземельями и новгородчанами».

Кстати, smm-щики (специалисты, которые помогают товару или услуге найти своего клиента в интернете — прим. авт.) на полном серьезе полагают, что некоторые видеоблогеры сознательно допускают ошибки в создаваемом контенте, чтобы пользователи указывали им на это в комментариях, продвигая видео в тренды того же YouTube за счет количества оставляемых под ним отзывов.

Но вряд ли эту маркетинговую хитрость имела в виду телеведущая Настя Ивлева, когда в апреле этого года на шоу «Контакты» (18+) комикна передала привет «нижненовгородчанцам».

фото: Юхапер, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license, wikimedia.org

Эксперт Елизавета Колтунова считает, что вопрос о том, почему жители Нижнего Новгорода называются «нижегородцы», а не, допустим, «нижненовгородцы» и прост, и сложен одновременно.

В основе номинации Великого Новгорода и Нижнего Новгорода лежит словосочетание «новый город > новгород». Великий Новгород возник намного раньше и его жителей называют «новгородцы». Но и жителей нашего города тоже могли называть «новгородцы», особенно в текстах регионального значения, не требующих уточнения, к какому именно Новгороду они относятся, — пояснила доцент Института филологии и журналистики ННГУ.

Если требовалось уточнение, то город порой называли «Новагород Низовския земли». В прочих случаях использовали топоним, состоящий из одного слова.

В Лаврентьевской летописи 1377 года находим: в лето 6729 (1221 г.) … великый князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград… В лето 6733 (1225 г., запись об основании Нижегородского Спасо-Преображенского собора)… заложи великый князь Гюрги камену церковь, на усть Окы Новегороде, — привела эксперт в качестве примера.

От названия образовывалось прилагательное «новогородский (новугородский)». Но в «Ермолинской летописи» XV века приводится полное название города:

В лето 6914 (1406)… По Петрове дни, в Нижнем Новегороде бысть буря и вихор.

Встречается в древних текстах и такое название нашего города: «Яз Нижгорода посацкий челтухов (поручная запись1643 г.)». Подобное название, по- видимому, использовалось и раньше, потому что в отписке 1608 года находим «во единой мысли с нижгородцы». То есть, образование от сокращенной формы топонима Нижгород суффиксального существительного нижегородец и прилагательного нижегородский вполне обоснованно, — считает эксперт.

Вполне логично предположить, что от названия «Нижний Новгород» должны были сформироваться слова «нижненовгородец» и «нижненовгородский», но это шло в разрез с тенденциями экономии речевых усилий и удобопроизносимости.

Таким образом, путаница в правильном употреблении катойконима «нижегородец (нижегородский)» обусловлена историческими словообразовательными процессами и схожестью названий объектов, от которых пользователям вне языковых узусов приходится образовывать соответствующие термины. Ну а в настоящий момент обе области — Нижегородскую и Новгородскую — связывает, например, то, что у их губернаторов одинаковая фамилия Никитин. Правда, есть ли связь между этим фактом и описанными выше речевыми (и не только) ошибками, лингвистам еще только предстоит изучить.

* — крылатое выражение латинского языка, переводится как «человеку свойственно ошибаться»

** — строчка из песни Владимира Высоцкого «Письмо к другу или зарисовка о Париже»

*** — социальная сеть, принадлежащая компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ

**** — высказывалась против спецоперации РФ на Украине