Войти в почту

Александр Збруев: «Люблю киноклуб «Эльдар». Многие годы актёр выступает на Ленинском проспекте

Народный артист РФ Александр Збруев, которого зрители любят за роли в картинах «Большая перемена», «Мой младший брат», «Одинокая женщина желает познакомиться», уже 60 лет служит в «Ленкоме Марка Захарова». А в киноклубе «Эльдар» на юго-западе Москвы знаменитый актёр проводит регулярные встречи со зрителями.

Александр Збруев: «Люблю киноклуб «Эльдар». Многие годы актёр выступает на Ленинском проспекте
© Обручевский меридиан

«ОНИ ВСЁ ЧЕРЕЗ ДУШУ ПРОПУСКАЛИ»

– Я и не вспомню, пожалуй, сколько раз в «Эльдаре» проходили мои творческие вечера. Многие – ещё когда Эльдар Александрович Рязанов был жив. Это замечательный кинотеатральный клуб. С интеллигентной публикой, которая тебя понимает, с хорошим залом и доброжелательными сотрудниками. Радует, что в нынешний век, когда ценятся два прихлопа и три притопа, в «Эльдаре» попрежнему уделяется огромное внимание именно содержанию мероприятий.

– Какие из творческих вечеров, проведённых в «Эльдаре», особенно запомнились?

– Мне кажется, очень душевно прошёл вечер «Душа обязана трудиться…» пару лет назад. Там были и отрывки из моих фильмов, и монологи из ленкомовских спектаклей. Также я читал Пастернака, пел песни на стихи Окуджавы «Синий троллейбус», «Дежурный по апрелю», «Бумажный солдат». С Булатом Шалвовичем мне повезло познакомиться на съёмках картины «Храни меня, мой талисман». Ну и, конечно, зрители всегда спрашивают про Андрея Миронова и Олега Даля, с которыми я дружил. Жаль, что они уже ушли от нас…

– Я уверена, что многие из наших читателей не раз приходили к вам в «Эльдар». Но для тех, кто пока не бывал там, расскажите, пожалуйста, про Андрея Миронова и Олега Даля.

– Я в кино попал ещё студентом, когда учился на 4-м курсе Щукинского училища. Меня пригласили в фильм, который сыграл в моей жизни основную роль и дал, как теперь говорят, мотивирующий пинок. Больше 60 лет тому назад я снялся в картине «Мой младший брат» Александра Зархи, где собрались потрясающие артисты – Андрюша Миронов, Олег Даль, Олег Николаевич Ефремов, Люда Марченко. Он прошёл по всем кинотеатрам страны, и все, кто снимался в этом фильме, стали узнаваемы и любимы зрителями. Андрей и Олег были для меня примерами служения искусству. Они ничего не делали «лишь бы сделать». Они всё через душу пропускали. Поэтому эти люди вошли в историю не только нашего, но и мирового кинематографа.

– Вы как-то грустно это говорите…

– Потому что сегодня, к сожалению, кинематограф изменился. Когда сегодня смотришь фильмы, которые были сняты ещё до твоего рождения, удивляешься, насколько они живучи, в хорошем смысле слова, насколько сильное впечатление производят. Их, к сожалению, не так часто показывают.

«ЛЕГКОМЫСЛЕННАЯ СКОРОТЕЧНОСТЬ»

– Что вас не устраивает в сегодняшнем кинематографе?

– Гонка! Раньше фильм по году снимался, а сейчас – за месяц. Благодаря технике можно делать всё быстрее. Но это не значит, что сегодняшние фильмы лучше тех, что снимались в советское время. В нынешнем кино есть легкомысленная скоротечность, мало кто пробует совершить что-то в современном кинематографе. Сегодня в кино главным образом выражают себя – себя самого. Раньше не думали об этом, для нас главное было, чтобы фильм получился.

– Вы сразу стали знамениты, едва начав сниматься. Чем это помогло?

– Это помогло попасть к Марку Захарову. Честно скажу: я счастлив, что работаю в «Ленкоме Марка Захарова». Один раз только случилось недоразумение – я ушёл в Театр на Малой Бронной. Но меня так мучила ностальгия, что я вернулся обратно.

– На каких ещё площадках юго-запада вы выступали?

– Меня приглашали выступить в Доме пионеров на Воробьёвых горах. Я не отказался. Мне нравится с молодёжью общаться. У них можно многому научиться. Чему именно? Свежему взгляду на жизнь (улыбается).

ДОСЬЕ

• В кино актёр Александр Збруев дебютировал в фильме режиссёра А. Зархи «Мой младший брат» в 1962 году.

• Первая жена (с 1959 по 1963 год) – Валентина Малявина (1941–2021), актриса.

• Вторая жена (с 1967 года) – Людмила Савельева (род. 24 января 1942 года), актриса.

• Дочь Наталья Збруева (род. 20 ноября 1967 года).

• Был роман с Еленой Шаниной.

• Их дочь Татьяна Збруева родилась 4 декабря 1992 года в Москве.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ

Обручевский меридиан: главные новости