Войти в почту

Эмир Кустурица станет гостем фестиваля Бориса Березовского в Елабуге

V Международный музыкальный фестиваль «Летние вечера в Елабуге» пройдёт с 29 июня по 2 июля. Сегодня он входит в число одних из самых узнаваемых культурных брендов Татарстана и России. Уникальной площадкой для единственного подобного музыкального проекта в стране стала Елабуга, где гармоничное единение природы, старинных памятников архитектуры и истории создают особую духовную атмосферу, передаёт корреспондент ГлагоL в Татарстане .

Эмир Кустурица станет гостем фестиваля Бориса Березовского в Елабуге
© ГлагоL

Первый фестиваль «Летние вечера в Елабуге» прошёл в формате open-air (на открытом воздухе) в 2018 году на знаменитых здешних Шишкинских прудах. Проведение фестиваля стало доброй традицией. Высочайший профессионализм и невероятная энергетика его участников не перестают изумлять и восхищать публику.

Инициатором и бессменным художественным руководителем Летних вечеров является выдающийся пианист современности, заслуженный артист России Борис Березовский. В этом году особым гостем фестиваля, по приглашению маэстро, станет всемирно известный сербский режиссер, актёр, обладатель наград крупнейших европейских кинофестивалей . Он выступит в качестве музыканта фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra, участником которой является более 20 лет.

На фестиваль также приедут народный артист России, ректор театрального института имени Бориса Щукина, актер театра и кино , заслуженный деятель искусств России, актёр, режиссёр Влад Маленко, музыкальный критик, журналист Йосси Тавор. Зрителей порадуют известные музыканты и исполнители: , , , Ирина Поливанова, Федор Белугин, Катерина Анохина, Варвара Мягкова, , Алина Шарипжанова, Татьяна Ефремова, .

В Летних вечерах примут участие: государственный симфонический оркестр Татарстана, камерный оркестр «Гнесинские виртуозы» под руководством , государственный камерный хор Татарстана под руководством Миляуши Таминдаровой, камерный оркестр Игоря Лермана, «Терем-квартет», трио Elegato и , татарская этно-фолк группа «Алпар» ансамбль, «Фыняф», квинтет Horizons и другие коллективы.

Надо отметить, что побывать на концертных программах могут свободно все желающие. Фестиваль проводится при поддержке раиса Татарстана . Организаторы — министерство культуры Татарстана, Елабужский муниципальный район и Елабужский государственный музей-заповедник.

Так совпало, что в этом году, одновременно с Летними вечерами, в Елабуге пройдет и еще всероссийский фестиваль автотуризма «Vanlifefest Симфония». Ожидается, что на него приедут порядка 170 экипажей.

«Этот фестиваль станет шестым по счету, последние три — проводились в Татарстане. Так, в 2021 году он проходил на площадке Иннополиса, в 2022 году — на территории Болгарского музея-заповедника, в этом году — фестиваль примет Елабуга», — уточнили ГлагоL в министерстве культуры Татарстана.

В прошлом году на автофестиваль приехали экипажи из Белоруссии и Казахстана.

«Надеемся, что в этом году они тоже поддержат нас своим участием. Кроме того, мы рассчитываем, что караванеры из Узбекистана, Азербайджана, Китая и из других стран также посетят нас».

Андрей Горностаев, руководитель Татарстанской Ассоциации развития караванинга и автотуризма

И у любителей музыки, и у любителей автотуризма будет возможность поучаствовать в обоих фестивалях. Старинная Елабуга станет на несколько дней фестивальной столицей Татарстана. Здесь можно будет неспешно прогуляться по Александровскому саду, полюбоваться великолепными православными храмами, насладиться вечерней тишиной Шишкинских прудов, познакомиться с музеями города.

К примеру, в Елабуге находится мемориальный дом-музей — одного из самых узнаваемых русских пейзажистов в мире. Гостей наверняка заинтересует усадьба легендарной кавалерист-девицы и талантливой писательницы XIX века . Героиня Отечественной войны 1812 года прожила в Елабуге более 30 лет.

Есть в городе и литературный музей — поэтессы Серебряного века. Именно здесь трагически оборвалась ее жизнь. Будет время, загляните еще и в музеи уездной медицины имени русского физиолога , истории города, современного этнографического искусства. Скучно не будет.