Актриса Мария Дмитриева: Мошенники обманули меня на две тысячи евро

Детективный мини-сериал «Сыщицы» вышел на канале «ТВ-Центр». Главную роль — обаятельного капитана убойного отдела Аллы Бариновой — исполнила в проекте Мария Дмитриева. В беседе с «Вечерней Москвой» Мария раскрылась как очень энергичный и разносторонний человек.

Актриса Мария Дмитриева: Мошенники обманули меня на две тысячи евро

— Мария, в «Сыщицах» ваша героиня произвела яркое впечатление на зрителей. Расскажите о ней.

— Знаете, так скажу: я эту роль «притянула» под свое состояние, которое я проживала на тот момент. Алла максимально отражала меня саму — все ее страхи, ее комплексы я увидела в себе. Моя героиня очень хочет любить и быть любимой, но не позволяет чувствам проявляться, поэтому она создала такой холодный, жесткий панцирь, через который не могут пробиться даже те люди, которые ей дороги.

— Вы-то не похожи на человека в панцире, производите впечатление человека симпатичного и открытого. Владеете несколькими иностранными языками, много путешествуете, написали книгу…

— С самого детства я стремилась помогать людям, мотивировать их, вдохновлять. Но мне самой внутри не хватало — и мотивации, и вдохновения, и любви к самой себе. А сейчас благодаря переменам в мышлении я это осознала, приняла и полюбила себя полностью.

— Обалдеть, красивая и успешная актриса себя не принимала! Что вам помогло измениться?

«Отношение к русским ощущаю на себе»: Виктория Боня — о жизни за границей, пластике и идеальном мужчине

— Это парадокс: я много видела красивых и талантливых девушек, но внутри у них живет масса страхов и комплексов, которые мешают им увидеть и признать свои сильные стороны. Мне помогло радикальное прощение и принятие всего опыта, который я получила в жизни. Родители, которые, возможно, где-то недолюбили, неудачные отношения с людьми и многое другое. Я сидела на кухне и благодарила всех мысленно за каждый урок, который они мне преподали.

— И насколько велик ваш жизненный опыт?

— Я родилась и до 17 лет прожила в Калуге. А потом мне пришла идея: почему бы не поступить на учебу за границей? На тот момент я мечтала увидеть весь мир. Просите — и дано вам будет. И вот однажды я наткнулась в «ВКонтакте» на пост, в котором говорилось, что в Греции можно поучиться бесплатно. Я подумала: да ладно! Серьезно? И написала в эту компанию. Действительно, бесплатно. Но есть условие: нужно свободно объясняться по-гречески. У меня оставалось пять месяцев до поступления, и все это время, каждую свободную минуту, я учила язык. У меня был и самоучитель, и репетитор. И осенью экзамен в Афинах прошла на 9 из 10 баллов, когда даже те, кто годами учит язык прямо в Греции, не проходят.

— Как вам удалось?!

— Открывала глаза на учебнике — и закрывала. Слушала песни, и каждую мысль, каждое действие старалась переводить на греческий, даже когда мыла посуду, открывала окно. Полное погружение в языковую среду.

«Напомним миру, что русские не сдаются»: актриса Евдокия Германова считает глупостью запрет нашей культуры

— Родители приветствовали ваши начинания?

— Не совсем (смеется). Люди старой закалки зачастую хотят реализовать в детях свои желания, и я с этим тоже столкнулась. Пришлось отстаивать свою правду, но со временем близкие согласились и сказали: делай, что тебе по душе. Хотя бабушка иногда до сих пор замечает, что надо бы получить «корочку» — диплом. А я объясняю: надо жить по сердцу — и все само придет.

— В 2018 году вы участвовали в конкурсе «Мисс Европа Континенталь».

— Ох, это было мое яростное желание доказать всему миру, что я имею право на самовыражение. Увидела объявление о конкурсе красоты. Меня не насторожило, что участницы должны вносить плату. «Вбухала» уйму денег, 2 тысячи евро (около 174 тысяч рублей. — «ВМ») — перелет, проживание и так далее. Когда приехала на место, нас поселили в ужасных условиях: кормили, как в тюрьме — плесневелыми мандаринами, бутербродами, давали бутылку воды в день. Тут я осознала, что связалась с мошенниками. Это был крутой урок: на самом деле не нужны никакие конкурсы и прочие доказательства, чтобы признать, что я ценная и уникальная. Я сбросила все короны, все титулы и маски. Теперь мне важно просто быть собой.

— В Европе вы снимались в рекламе — в том числе популярной сети закусочных. Расскажите, еда в рекламе правда делается из несъедобных ингредиентов?

— Еда-то настоящая, лаком для волос ее не поливают. Но перед каждым дублем поправляют, чтобы она была идеальной, чтобы каждый листик лежал правильно. Я заметила: реклама создает иллюзию, которую нужно продать людям. Будто вещи могут сделать людей счастливее. А это неправда. Главное, благодаря съемкам в рекламе я поняла, что хочу быть не просто красивой картинкой на экране, а нести какой-то смысл, наполнение. И это привело меня в кино. Ходила по всем курсам, которые были мне доступны, читала все доступные книги по актерскому мастерству и со временем поняла, что все ответы на вопросы уже есть в нас самих.

Это очень круто, когда у тебя есть база, я много думала, чтобы поступить в театральный вуз, но как прислушаюсь к интуиции — она мне: нет, у тебя свой путь! Как будто судьба отводит… Подсознательно чувствую, что мне не надо туда, меня там могут «погасить», «сломать». Сколько актеров с дипломами, которые потеряли веру в себя, в свою уникальность. Неважно, есть ли у тебя «корочки» или нет, покажи, чем ты можешь быть интересен зрителю — и самому себе. Я не говорю: все, я звезда, пора выкинуть книжки. Нет. Дело в самонаполнении, в саморазвитии.

— Какой характер вам бы хотелось сыграть — из классики?

— Я пришла к тому, что не хочу повторять то, что уже сделано. Все роли, которые уже сыграны, прекрасны. Я хочу создавать совершенно новые, свои образы.

ДОСЬЕ

Мария Дмитриева родилась 2 сентября 1998 года в Калуге, в семье медика и водителя. В 2017–2021 годах прошла обучение в Ионическом университете в Греции по направлению «переводчик-интерпретатор». В 2021 году обучалась в киношколе Александра Митты. Снялась более чем в 10 кинокартинах и во множестве рекламных проектов в России и за рубежом.

Заставляла себя танцевать

Занятия хореографией воспитали в Марии волю. В соцсетях актриса писала: «Пластика родилась во мне не с первых танцевальных па. Импровизированный станок — стул и строгая преподавательница танцев с тугим пучком на затылке. Час на разминку у станка, затем репетиция нового номера. Помню, как безумно горели икры, хотелось рыдать, хотелось швырнуть стул в стену и уйти из этого душного зала туда, где мышцы не ноют на следующий день. Но так воспитывались в нас три самых главных качества: воля, стержень и дух».

Научилась «притягивать» роли

Мария признается: иногда она садится в тишине и спрашивает себя: «Какую роль ты хочешь сыграть?» И ответ приходит не в формате каких-то четких указаний, а в виде ощущений. «Например, мне захотелось быть спецагентом, ходить с пистолетом, расследовать дела — и вскоре это материализовалось в роли сыщицы», — говорит актриса.

Не против фастфуда

В рекламе закусочных Мария снималась не раз. Но никакого негатива к фастфуду актриса не испытывает. «Иногда могу позволить себе крылышки из закусочной, если очень хочется», — смеется актриса.

Могла стать переводчиком

«С детства у меня была тяга к языкам, — отмечает Мария Дмитриева. — Даже поступала в Университет имени Герцена в Питере — на переводчика. И хорошо, что не прошла. Всетаки языки — это хобби, которое я сначала перепутала с делом жизни. А любимое дело — это актерское мастерство, ораторское искусство, мотивация людей.

Написала книгу

«Прекрати учить английский и начни говорить» — так называется книга, которую написала Мария Дмитриева. «Я написала ее, когда увидела, насколько люди усложняют изучение иностранных языков, и мне хотелось помочь им упростить этот процесс, превращая его в игру вместо зубрежки», — объяснила актриса.

Трудоголик

За три последних года Мария снялась более чем в пяти проектах. На вопрос, не трудно ли было, актриса отвечает: «Слово «трудно» я заменила на «интересно». Дело моей жизни приносит столько радости, что я от него никогда не устаю.