«Мне повезло играть с Джигарханяном в его театре». Марина Яковлева рассказала о любимых местах в ЮЗАО

Заслуженная артистка России Марина Яковлева рассказала о любимых местах в ЮЗАО. 64-летняя актриса считает, что родными для неё стал Центр культуры «Меридиан» в Черёмушках и Театр Армена Джигарханяна в Гагаринском районе.

«Мне повезло играть с Джигарханяном в его театре». Марина Яковлева рассказала о любимых местах в ЮЗАО

«НЕЗАМУЖНЯЯ ЖЕНЩИНА» ИДЕТ В «МЕРИДИАНЕ»

– В «Меридиане» идёт «Незамужняя женщина». Я в этом спектакле играю главную роль, зрители его любят.

– Да, билетов в «Меридиан» на ваш спектакль не купить. Как считаете, чем он берёт публику?

– Он даёт надежду. Женщина нашла мужика, бомжа – не бомжа, отмыла его, одела – оказался хороший человек. И нашла своё счастье. Спектакль дарит надежду на то, что ты завтра встретишь свою любовь, обретёшь счастье.

– Какие ещё места в ЮЗАО вы любите?

– Театр Армена Джигарханяна. Мы с Арменом Борисовичем играли на этой сцене «Любовь и кролики» – лёгкий, весёлый спектакль. У Джигарханяна была бешеная энергетика. Я не видела большего обожания зрителей, как у Армена Борисовича. Он говорил: «По рюмашке, по рюмашке», – и все взрывались аплодисментами. В спектакле я играла его жену.

– Чему вас научил Джигарханян за время общей работы?

– Он учил уже одним своим присутствием. Рядом с таким партнёром испытываешь восторг! Есть хорошие актёры, но такого, как Армен Борисович, больше нет. Это подарок судьбы, что я поработала с ним.

– У вас двое взрослых сыновей. А когда дети были маленькие, куда водили их?

– В Большой Московский цирк мы ходили всей семьёй. Мальчишки очень его любили.

«ПРОСТО МЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ МОЛОДЫ»

– Вашим первым мужем был Андрей Ростоцкий, сам кинорежиссёр, сын кинорежиссёра Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой, знакомой нам по картинам «Баллада о солдате», «Девчата», «Доживём до понедельника». Как вас приняла звёздная семья?

– Иногда пишут, что меня Ростоцкие не принимали. Ведь я родилась в простой семье в городе Зима Иркутской области – отец был машинистом на железной дороге, мама работала фельдшером. Нет, Ростоцкие ко мне тепло относились и рады были, что хорошая девочка пришла в их семью. Но у мамы, конечно, был характер. А я много снималась тогда. Помню, одновременно мне предложили 15 сценариев. Нина Евгеньевна ревниво к этому относилась: «Надо же, сколько тебе предлагают. Мне даже меньше». А отец был замечательный, добрый, с юмором. Станислав Иосифович, когда видел меня в кино, учил, чтобы я не поджимала губы: «Не делай куриную задницу». Или, например, сидим, пьём чай – он снова: «Курью гузку убери». Хороший был человек. Он не разрешал сниматься в отрицательных ролях ни мне, ни Андрюше. А мне тогда казалось, что нет, надо разное играть. Но с годами я поняла, как Станислав Иосифович был прав. Я несколько раз попробовала перевоплощаться в отрицательных героинь и осознала: да, мерзкого человека я не хочу играть, у меня потом плохо на душе. С благодарностью вспоминаю этот брак.

– После вашего разрыва прошло уже 40 лет. С какими чувствами вы вспоминаете бывшего мужа?

– С огромным теплом. Я очень рада, что Андрей в моей жизни был. Я испытала чистые, горячие чувства. И спасибо Господу за это. Люди, бывает, целую жизнь проживут и не познают любви. Мне зрительницы часто говорят: «А у меня любви никогда не было, всю жизнь живу с нелюбимым мужем». А у меня была такая яркая юность! Почему расстались? Он вёл себя как мальчишка, на которого свалилась известность. Возгордился, ну 23 года парню было. И я, в свою очередь, думала про себя, что тоже пользуюсь успехом, тоже много снимаюсь! Просто мы были очень молоды. Всё было без компромиссов. Вот говорят: мудрая женщина должна на что-то закрывать глаза. Должна, наверное, но только если может. Я вот не могла. Сейчас, когда прошли годы, ты оглядываешься и понимаешь, что в жизни была огромная любовь. Я иногда еду в машине, и у меня слёзы льются, вспоминая Андрюшу.

«Андрей – любовь моей жизни»

Фото из личного архива

Марина и Андрей познакомились на съёмках фильма «Эскадрон гусар летучих» о событиях Отечественной войны 1812 года, который снимал Станислав Ростоцкий. После выхода на экран лента стала одним из лидеров проката, её посмотрело больше 23 млн зрителей. Гусара и поэта, генерал-лейтенанта Дениса Давыдова играл сын режиссёра Андрей Ростоцкий. В то время он служил в Советской армии и военную службу проходил в Отдельном кавалерийском полку на коне по кличке Рекорд, с которым выиграл полковые соревнования, посвящённые Дню Победы. В фильме своего отца (съёмки проходили в деревне Васильевское) он участвовал бесплатно, так как был приписан к киногруппе рядовым кавалерийского полка. У Яковлевой в картине был эпизод – дама на балу. Марина и Андрей поженились в 1980-м, а развелись через 3 года, в 1983-м. Вторым её мужем стал актёр Валерий Сторожик, в браке появились на свет сыновья Фёдор (1987 г. р.) и Иван (1989 г. р.). Развелась пара в 1991-м. Режиссёр и актёр Андрей Ростоцкий погиб 5 мая 2002 года в возрасте 45 лет, сорвавшись с 30-метровой высоты со скалы у водопада Девичьи слёзы, – он выбирал места съёмок в гористой части окрестностей Сочи для фильма «Моя граница».

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ