Войти в почту

В России создана Ассоциация женщин-кинопродюсеров WRAP

На панельной дискуссии "Крупным планом. Женщины в российском кино и бизнесе" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 23), объявлено о создании Ассоциации женщин кинопродюсеров (WRAP, расшифровывается четырьмя словами Women, Russian, Association, Producers), цели которой - расширение присутствия и влияния женщин в российской киноиндустрии, создание целостного образа женщин в кино, поддержка женщин-кинематографистов и расширение присутствия и влияния "мягкой силы" в кинобизнесе.

В России создана Ассоциация женщин-кинопродюсеров WRAP
© Российская Газета

В дискуссии на Форуме креативного бизнеса, организованной Фондом "Росконгресс" на стенде "Российской газеты", приняли участие: (кинорежиссер, генеральный директор Творческо-производственного объединения ), (директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения АПКиТ), (генеральный директор "Марс Медиа Энтертейнмент"), (продюсер, основатель международной платформы русскоязычных талантов Casting Bridge). И, собственно, учредители Ассоциации: Тамара Богданова (продюсер, генеральный директор KINOKULT), Катерина Михайлова (продюсер, генеральный директор Vega Film, член Европейской Киноакадемии EFA), (продюсер, генеральный директор кинокомпании "СМЕНА"). Модератор дискуссии - кинообозреватель "РГ" .

Цели Ассоциации - увеличение женского присутствия во всех ключевых направлениях российской киноиндустрии: присутствия на лидирующих позициях с возможностью принимать решения и влиять на развитие отрасли и культуры для создания целостного и разностороннего женского образа в кино, а также для производства кино для детей и подростков.

Алексей Учитель рассказал, что из 350 заявок на поступление на режиссерский факультет его мастерской 250 - женские. "Тенденция к тому, что женщин-режиссеров становится все больше и больше в последнее время - стремительная", - подчеркнул Алексей Ефимович. Он также рассказал, что на его студии работают многие женщины-продюсеры и что сегодня киноотрасль нуждается в профессионалах направления "исполнительный продюсер", а женщины прекрасно умеют выполнять подобную работу.

"Несмотря на произошедшие за последние десятилетия изменения, в семьях именно женщины по-прежнему проводят с детьми и подростками львиную долю времени. Через женщин строится большинство социальных связей. Возможно, поэтому женщины-кинопродюсеры особенно чутко чувствуют темы, связанные со сложными социальными темами, а особенно - с детским и подростковым кино, особенно важным в современной России", - говорит Катерина Михайлова.

"Женский подход к контексту отличается от мужского, думаю с этим никто не станет спорить. Мы видим по-разному, чувствуем, ощущаем, расставляем акценты. И это обогащает и расширяет смысловое поле кино. А для нас, женщин-продюсеров, возможность построить профессиональное сообщество в кругу единомышленников, открыто обсуждать проблемы, кооперироваться и поддерживать друг друга - это большой стимул каждый день продолжать заниматься кино", - подчеркнула Тамара Богданова.

"Развитие гибких профессиональных качеств (soft skills), выстраивание диалога и кооперация - основные принципы нашего подхода", - отметила Екатерина Голубева-Польди.

Успели обсудить и еще одну важную задачу Ассоциации - поддержка фильмов женщин-продюсеров. И первой картиной, получившей поддержку, стал фильм продюсера Екатерины Голубевой-Польди "Правда" режиссера-дебютанта с Кузьмой Котрелевым и в главных ролях. Премьера фильма запланирована на одном из крупных российских фестивалей, а прокат - на осень этого года.

В фокусе внимания Ассоциации - организация образовательной программы с полным погружением в индустрию, создание площадки для встреч и обмена информацией, проведение питчингов и профессиональная поддержка - оказание юридической и психологической помощи, а также содействие в продвижении проектов.

В числе учредителей Ассоциации женщин-кинопродюсеров - пять человек. Помимо названных выше - Анна Шалашина (продюсер, генеральный директор WISH Media), она не смогла присутствовать на дискуссии.

Попечительский совет Ассоциации: (продюсер, основатель и руководитель кинокомпании Vita Aktiva), (продюсер, основатель и руководитель кинокомпании Pan-Atlantic Studio, член Международной ассоциации европейских продюсеров ACE, член Европейской Киноакадемии EFA), (продюсер кино и телевидения, член Европейской киноакадемии, генеральный директор кинокомпании "Студия ), Юлия Иванова (генеральный директор кинокомпании "Марс Медиа Энтертейнмент"), Нелли Яралова (основатель и владелец агентства талантов "Агентство Стардаст", генеральный продюсер ПК "Яр&Ко", генеральный продюсер компании "Аудио Драмаская (режиссер, сценарист, продюсер, член Академии Российского Телевиденинова (главный продюсер "Амедиа Продакшн"). Также в Попечительский Совет вошла обозреватель "РГ", автор этих строк.