«Я должна рассказать правду»: Барановская — о поездках на Донбасс, сильных женщинах и жизни после развода

Телеведущая Юлия Барановская готовится к премьере своего итогового документального фильма «Женщины Донбасса. Мы вместе». В прошлом году она представила зрителям первую часть этого проекта — «Женщины Донбасса». Материал для своих работ Юлия собирала в ДНР, где не раз попадала под бомбежки. «Вечерняя Москва» пообщалась с телеведущей.

«Я должна рассказать правду»: Барановская — о поездках на Донбасс, сильных женщинах и жизни после развода

— Юлия, расскажи, как тебе вообще пришла идея поехать в зону СВО?

— Сразу, как только она началась, я знала, что поеду в Донбасс. Я работаю в СМИ и должна рассказать людям, что там происходит. Для этого важно увидеть все своими глазами, пообщаться с людьми. Это история моей страны, и мне важно было понять, чем могу быть полезна.

— Твои фильмы смотреть тяжело. Они страшные. И прекрасные. Откуда хрупкая девушка берет силы, чтобы выдержать моральную нагрузку?

— Всегда черпаю силы в общении с людьми. Если я в выходной буду просто лежать в кровати, ни с кем не разговаривая, на следующее утро проснусь разбитая. Знаешь, я раньше очень много читала, с детства — под одеялом с фонариком. А лет пять назад поймала себя на мысли, что стала читать заметно меньше. Знаешь, почему? Потому что регулярно слушаю живые истории людей — вот мои книги.

— Расскажи об итоговом фильме «Женщины Донбасса. Мы вместе».

Владимир Киселев: Чичерина, «Земляне» и Лепс едут в Донбасс по велению души

— В нем мы подведем итоги первых 30 серий (фильма «Женщины Донбасса». — «ВМ»). Расскажем, как были собраны деньги — мы все закупили и доставили нашим героиням. Расскажу небольшую тайну: все, кто видел этот фильм, не могут сдержать слез. Получилось очень трогательно.

— Ведь будет продолжение? Если проект закончится, люди будут разочарованы.

— Конечно, будет! Проект не завершен, мы готовимся к новым съемкам. И вообще 30 историй — это мало для нашей территории. Новые выпуски мы хотим сделать шире. Теперь там будут мужчины, врачи и учителя. Надо подчеркнуть, что никто из этих людей не думал, что их жизнь так повернется. Это к слову, насколько все непредсказуемо. Самое тяжелое в жизни часто происходит в тот момент, когда ты этого вообще не ждешь. Донбасс меня научил жить здесь, сегодня и сейчас. Ценность жизни в моменте я научилась видеть там. Оказалось, что хлеб вкусный, просто потому что он есть!

— На твое становление повлияла вся эпопея с футболистом Андреем Аршавиным (в 2013 году произошел их громкий развод. — «ВМ»)? И ты стала тем, кто ты есть не благодаря, а вопреки?

— Никогда не действую вопреки. Знаешь, после развода у меня даже мысли такой не было, чтобы что-то кому-то доказать, да и мне просто было некогда этого делать. Мне тогда нужно было думать об одном: чтобы мои дети, которые привыкли жить определенным образом, так же и жили дальше.

Виктор Добронравов: Патриоты не мусорят во дворах

— Юлия Барановская на экране выглядит весьма сильной и уверенной, а внутри — ранимая и беззащитная?

— Всегда была такой! Никогда этого не скрывала. Думаю, женщина такой и должна быть. Мне не близко выражение «сильная женщина», мне оно кажется лукавым. Часто этим прикрываются слабые мужчины.

— Хотят спрятаться за женщину и скидывают с себя обязательства?

— Ну конечно! Если мы говорим об отношениях, то такой человек никогда не будет моим мужчиной.

— В одном из интервью ты сказала, что готова выйти замуж за того, кого по-настоящему полюбишь. И даже готова родить еще ребенка (у Юлии сейчас трое детей. — «ВМ»).

— Я не только готова, это мой план (улыбается). Как только такой мужчина появится, я обязательно расскажу и выйду замуж и рожу ребенка.

— То есть у настоящих мужчин шанс еще есть?

— Шанс есть всегда. Главное — хотеть им воспользоваться. Вообще, в принципе любой мужчина может добиться любую женщину.

— Это твоя теория?

— Это не теория, это аксиома. Все остальное — слабость. Когда я вижу мужскую слабость, моментально теряю интерес к нему. Доказывать словами мне ничего не нужно — только поступки. Поэтому любой мужчина, какой бы статус он ни имел — он добьется ту женщину, которую он хочет. Все остальное — отговорки.

— А ты поддерживаешь мнение, что мужчина всегда рядом с той женщиной, которую он заслуживает?

— Абсолютно! Разреши себе совершать поступки! Отбросить философию, сидя на диване, и начать делать! Всегда говорила: между «сказал и сделал» — пропасть.

— У тебя появился новый проект — «Помощь детям России». Расскажи о нем.

— Новый проект мы делаем вместе с Первым каналом и движением «Народный фронт». Выезжаем в регионы, где произошла какая-то ситуация, где ребенок нуждается в помощи.

Убийственная любовь в арктической тундре: вышел пронзительный психологический триллер «Туман»

— А как ты успеваешь все? «Женщины Донбасса», «Дети России»...

— Запомни мудрость от моей учительницы физики: в сутках не 24 часа, а ровно столько, чтобы тебе хватило на те дела, которые ты действительно хочешь сделать. За день можно успеть сделать все!

— Я так понял, что в наше время, когда все стремительно меняется, ты не пытаешься строить далеко идущие планы?

— А я искренне считаю, что так жить правильно. Потому что иначе твоя жизнь — это как стометровка. Ты ее стараешься быстрее пробежать, как эстафету: от цели к цели. Не успеешь оглянуться, а все мимо тебя промелькнуло, ты ничего и не заметил.

— А может, пробежать свою дистанцию и успеть оглядеться по сторонам — и есть рецепт успеха Юлии Барановской?

— Да, наверное. Потому что я поняла: нельзя жить в будущем и в прошлом. Вечно планируя и откладывая настоящую жизнь или погружаясь в воспоминания, ты просто потеряешь дни своей бесценной жизни. Надо жить здесь и сейчас. Я окончательно это для себя поняла, именно находясь на Донбассе.

ДОСЬЕ

Юлия Барановская родилась 3 июня 1980 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). Училась в Государственном университете аэрокосмического приборостроения на факультете менеджмента. В 2010 году окончила Институт искусства Сотбис в Лондоне, курс современного искусства. Обладательница премий Fashion People, MODA Topical в номинации «Самая активная мама». Посещала Донбасс, общалась с беженцами в Ростовской области.

Многодетная мать

У Юлии Барановской трое детей. Старшему Артему 17 лет, он увлекается театром, выступает на сцене Большого театра. Сейчас он играет юнгу в опере «Билли Бадд». Дочери Яне 15 лет, она профессионально занимается танцами, участвовала в программе «Новые танцы» на телеканале ТНТ и в «Dance Революции» на Первом канале. Младшему Арсению 10 лет, он пошел по стопам папы и занимается футболом.

Вела Масленицу в Лондоне

Начиная с 2011 года Юлия Барановская трижды (2011, 2012 и 2014 год) становилась ведущей фестиваля «Русская Масленица» в Лондоне, который традиционно проводится на Трафальгарской площади и является главным праздником года для русскоязычного населения британской столицы.

Ток-шоу

Карьера на ТВ у Юлии началась после возвращения в Россию из Великобритании, где она прожила несколько лет. Пройдя кастинг, Барановская стала соведущей программы «Чего хотят мужчины» на телеканале ТНТ. Потом вела ток-шоу «Девчата» на канале «Россия-1», программу «Перезагрузка» на ТНТ. В 2014 году Юлия стала соведущей Александра Гордона в ток-шоу «Мужское/женское».

Откровенно об Аршавине

В апреле 2016 года Юлия Барановская выпустила автобиографическую книгу под названием «Все к лучшему». Там она откровенно рассказала о своей жизни с футболистом Андреем Аршавиным, о ее сильном характере и о том, как она жила после развода. В 2018 году вышло продолжение: «Все к лучшему — проверено мной».

Впервые на линии фронта

Фильм «Непобедимый Донбасс»(2022), созданный Первым каналом на основе репортажей, снимавшихся в Донбассе, включен в программу фестиваля документального кино ARTEL.DOC. В сюжетах — пронзительные истории. В отличие от военкоров, привыкших к работе на передовой, Юлия впервые оказалась на линии фронта.