Войти в почту

Почему "САМ.ФЕСТ" собрал 46 тысяч зрителей из 60 регионов

У этого двухдневного open-air интригующая и мудрая задача - ежегодно он собирает лучших новых авторов песен со всей страны. А вместе с ними на сцену выходят звезды рока, рэпа и поп-музыки, сами пишущие для себя хиты. На этот раз в Самару приехали: , Люся Чеботина, Ramil', , , "Зверобой". За кулисами они давали мастер-классы, отвечали на вопросы молодых перспективных композиторов и поэтов, давали практические советы, а потом выходили на сцену "САМ.ФЕСТА". Рассказывали свои удивительные, порой поучительные истории и показывали класс уже в концертном Live-формате….

Почему "САМ.ФЕСТ" собрал 46 тысяч зрителей из 60 регионов
© Российская Газета

Зрители и болельщики приехали на "САМ.ФЕСТ" из 60 регионов. Да и в соцсетях был рекорд: трансляция "САМ.ФЕСТа" собрала уже три с половиной миллионов просмотров.

Но ведь накипело: песен, которым сразу же захотелось бы подпевать хором - как было в Самаре, когда Гарик Сукачев грянул "Напои меня водой", рэпер Ramil' - "Сияй", а новая поп-звезда Люся Чеботина - "Плакал Голливуд" - сегодня категорически не хватает. , ведущая "Голоса", а прежде и "Фабрики звезд", это знает, как никто другой. Хороших голосов в России - много, а вот новых хитов, не однодневок - по-прежнему мало.

Может, и поэтому Яна Чурикова приехала в Самару в качестве - поддержать поиск новых хит-мейкеров. Делала она это доброжелательно, но строго. Иногда - шуткой, порой советом.

Из более чем 1000 претендентов жюри (в которое пригласили и музыкального обозревателя "РГ") отобрало 14 талантов - из Пензы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Тюмени, Пскова, Екатеринбурга, Казани, Москвы… Четыре группы приехали из Донецка. Самой младшей конкурсантке было 15 лет (сибирячка Маргарина Аришина с песнями стиля "новая искренность", под гитару). Самому старшему - 68 - это знаменитый саксофонист решил попробовать себя в новом амплуа, уже с , пишущей авангардную, барочную музыку для арфы, души и небольшого оркестра…

В Гранд-финал прошла Леся - солистка казанской группы Lesa FS, которая пригласила спеть с собой на сцену Алену Наи, затормозившую в полуфинале. Чтобы зрители еще раз убедились, какой у этой петербурженки звонкий и самобытный голос.

Зрителей было много, оттого и меры безопасности принимались внушительные. Металлоискатели, ограды по периметру, работники охраны вроде просто гуляющие по дорожкам или возле деревьев и сцены. На входе просвечивали, проверяли вещи, металлические предметы. Даже у артистов и жюри. А потом подошла симпатичная лейтенант полиции и попросила отдать ей блокнот. "А там-то вы что надеетесь найти?" - как было не поинтересоваться?! "Листовки", - спокойно ответила она и вернула блокнот, только тщательно осмотрев и страницы, и перепет. Когда я уже уходил, ближе к полуночи, то поинтересовался: "Ну что нашли у кого-то листовки?!". "Нет", - невозмутимо ответила лейтенант, и снова вернулась к рамке.

Звезды тоже впечатлили. Видно, что "САМ.ФЕСТ" не был для них дежурным выступлением. Да и к новым авторам песен они были внимательны, даже заботливы. Ramil', например, между песнями рассказывал, что "был студентом колледжа, но продолжал верить в себя, вот и вы не отчаивайтесь - пишите песни искренне, и думайте только о хорошем - это постепенно материализуется… Даже много лет рассылал свои кассеты, но их выбрасывали. Значит, время его тогда еще не подошло. Вот и вы - пишите, и ждите свое время".

А победила группа из Казани "Lesa FS", которая пела резко, дерзко и азартно - такой подростковый, ершистый рок-ролл, которого у нас не было, кажется со времен Manicure и "Ранеток". Правда, в отличие от предшественниц в песнях у 17-летней Леси помимо напора и мелодичности, много и метафор, мыслей, поучительных историй. Да и ее собственная жизнь - уже и сама почти как приключенческая книга. Леся жила на Ямале, потом перебралась в Тюмень, ездила дальше по стране, ища своих единомышленников-музыкантов. Пока не оказалась в Казани. И не нашла свою группу Lesa FS. Звучали мощно, раскатисто, самобытно, ярко.

Фото: Александр Комаров

"Как же тебя отпустила мама, да и учеба в школе?", - спросил у победительницы обозреватель "РГ". Та улыбнулась одновременно смущенно и чуть виновато: "Мама тоже верила в мою мечту - писать и петь хорошие песни. Сказала мне, что "главное - ты звони"… Ну, а учиться можно хорошо в любом городе, было бы желание!" Я все это делала ради музыки. Правда, не всегда слушала учителей, когда они мешали мне идти к своей мечте и не верили в мои силы…."

Кстати, вручая награды "САМ.ФЕСТа" (победитель получит и право бесплатно записать альбом), Яна Чурикова спросила Lesa FS: "Кто ваши ориентиры среди звезд?". Музыканты ответили: Мари Краймбрери, Cure, Red Hot Chili Peppers…

И только барабанщик сказал просто: "А я сам пишу песни. И мне не надо кого-то слушать и копировать"…

Наверное, именно так и надо сочинять новые хиты, не однодневки.

Кстати

Победители "САМ.ФЕСТ"-2023

1. Lesa FS (Казань) - стиль инди-рок

2. Ольга Максимова (Санкт-Петербург) - барокко, неоджаз

3. TattooIN (Москва) - хард-энд-хэви

Приз жюри - "Полифония" (Донецк) - арт-рок