Огонь и вода – не пара: обзор мультфильма «Элементарно»

Весь мир так или иначе состоит из элементов — всё вокруг химия, и от этого никуда не деться. Про огонь, воду, воздух и землю уже создали множество анимационных фильмов.

Огонь и вода – не пара: обзор мультфильма «Элементарно»
© Tlum.ru

Disney и Pixar выпустили мультфильм «Элементарно» — историю дружбы и любви двух противоположных стихий. Невозможные чувства, сложные проблемы и непринятие окружающих — вот, какие темы поднимаются в истории.

Стоит ли посмотреть и чего нам не показали? Читайте обзор Тлум.Ру.

О чём мультфильм?

Элементы огненной стихии Берни и Синда Люмен прибывают в Элементал-сити, мегаполис, где мирно живут представители всех четырёх стихий… или всё не так гармонично, как кажется на первый взгляд? Пока Берни и Синда ищут себе дом, они сталкиваются с постоянными отказами — а всё потому, что другие стихии боятся огня. Не сдавшись, они открывают лавку продуктов для огненных элементов под названием «Камин», вокруг которой постепенно разрастается район для всех представителей этой стихии.

© tlum.ru

Спустя много лет их дочь Эмбер работает доставщицей продукции и мечтает взять на себя управление семейным бизнесом, когда её отец уйдёт на пенсию. Однако есть одна проблема — она настоящий огонёк, вспыльчивая и раздражённая, что совсем не нравится клиентам. В результате её вспыльчивости повреждается водопроводная труба в подвале.

Эмбер исправляет ошибку при помощи огня, но в подвал из трубы проникает инспектор водной стихии Уэйд. Постепенно у них завязывается дружба — а может, и что-то большее. Но какое будущее может быть у пары, состоящей из воды и огня?

Почему стоит посмотреть?

№ 1. Фирменный стиль Disney и Pixar

Студия, особенно в последнее время, много внимания уделяет тому, чтобы объяснить юным (или даже многим взрослым) зрителям непростые вещи. Любовь и дружба, жизнь и смерть, эмоции и чувства — сложные детали, которые делают нас людьми, описываются простым языком анимации. Как работают наши ощущения? Об этом расскажет «Головоломка». Что происходит до и после жизни? Этот вопрос попробует объяснить «Душа». Почему к тем, кто не похож на нас, стоит относиться с пониманием и любовью? Вот об этом и рассказывает «Элементарно».

© tlum.ru

№ 2. О важном простыми словами

История огненного семейства показывает актуальную для многих стран проблему — несправедливое отношение к иммигрантам. Переезд в новое место обитания — и так достаточно сложная и травмирующая для многих тема, а, когда постоянно сталкиваешься с предубеждениями, предрассудками и отказами из-за того, что ты не похож на других, это становится ещё труднее.

№ 3. Хуманизация стихий

Именно хуманизация (очеловечивание) — не на 100% верное определение, но всё-таки самое близкое. Стихии предстают перед нами в практически людских образах: они ведут повседневную жизнь почти как мы с вами, ходят по магазинам, пользуются транспортом, влюбляются, женятся, заводят детей, испытывают эмоции… В общем, очень знакомая картинка.Особенно интересно при этом наблюдать за отличиями главных героев: Эмбер, как представительница огненной стихии, вспыльчивая, раздражительная, легко заводится и тяжело остывает. Уэйд, в отличие от неё, спокойный, хоть и не всегда, но без проблем успокаивается, и, что самое главное — легко приводит в чувство остальных, будто водой окатили.

А что не слишком удалось?

№ 1. Другие элементы

Нет, они были, и они даже иногда взаимодействовали с главными героями, однако этого совсем мало. Как на самом деле живут элементали земли, как выглядит быт тех, кто принадлежит к стихии воздуха? Всё это показали мельком, чтобы подчеркнуть трудности в жизни главных героев. Возможно, это должно было быть рассказано в сиквеле? Вряд ли он возможен — судьба «Элементарно» пока под вопросом, ведь сборы на первых выходных, мягко говоря, скромные.

№ 2. Сомнительный посыл

Да, посыл об иммигрантах и гуманном к ним отношении — очень хороший. Говорить об этом важно и нужно, но получается не у всех и не всегда. В этом случае скорее не вышло. Почему? Огонь — это реально опасно. Без всяких сомнений, это смертоносная стихия, которую крайне сложно сдержать и которая может уничтожить всё на своём пути, поэтому как пример она кажется недостаточно убедительной. В одной из сцен Эмбер рассказывает Уэйду о времени, когда охранник-расист не пускал её и её отца в музей из-за того, что они могли разрушить экспозицию. И такая мера предосторожности звучит разумно, поэтому героям не всегда можно сопереживать в полной мере.

№ 3. Недостаточно раскрытая любовная линия

С этим всё непросто — сюжет по сути основывается на любви между двумя противоположными стихиями, но в неё не всегда веришь, особенно ближе к концу. По большей части взаимодействие между героями — это эмоциональные срывы главной героини и попытки исправить ситуацию. Конечно, это может сблизить двух людей, но почему-то именно в этом случае любовь героев не вызывает достаточной эмпатии.

© tlum.ru

Стоит ли смотреть мультфильм?

Скорее да, чем нет — если вы с нетерпением ждёте новые проекты студий Disney и Pixar и хотите приятно провести пару часов, узнав новую симпатичную историю. Одноразовую. Не ждите от «Элементарно» особых откровений, всё-таки мультфильм скорее вторичный, чем действительно уникальный.