Войти в почту

Маршрут к 115-летию со дня рождения советской актрисы Марины Ладыниной появился на портале «Узнай Москву»

На портале «Узнай Москву» опубликован новый прогулочный маршрут, посвященный 115-летию со дня рождения советской актрисы , известной ролями в фильмах «Свинарка и пастух», «Богатая невеста», «Кубанские казаки», «Сказание о земле Сибирской». Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Маршрут к 115-летию со дня рождения советской актрисы Марины Ладыниной появился на портале «Узнай Москву»
© Агентство «Москва»

Со ссылкой на пресс-службу департамента информационных технологий говорится, что маршрут пройдет по местам, сыгравшим важную роль в биографии Марины Ладыниной. В их число входят Российский институт театрального искусства (ГИТИС), с которого начался ее творческий путь, и «Мосфильм», где были выпущены легендарные фильмы с ее участием. Все точки маршрута отмечены на интерактивной карте. Нажав на иконку каждой, можно прочитать описание, посмотреть архивные и современные фотографии. Путеводитель доступен на портале и в мобильном приложении «Узнай Москву». Экскурсия начинается у Дома кино. Он открылся в 1934 году в здании бывшего народного дома на ул. Васильевская недалеко от площади Маяковского (ныне Триумфальной). Идея создания дома принадлежит автору киношедевра «Броненосец «Потемкин» . Именно здесь весной 1936 года произошла встреча Марины Ладыниной и , кинорежиссер узнал ее: впервые он увидел начинающую актрису в роли слепой цветочницы в драме «Просперити». Спустя год Ладынина сыграла главную роль в первой музыкальной комедии Ивана Пырьева «Богатая невеста». В 1944 году Пырьев возглавил Дом кино, на базе которого создал творческий Союз кинематографистов СССР.

Указывается, что вторая точка маршрута - Московский Художественный театр имени Чехова. Попробовать себя на легендарной сцене начинающую артистку пригласили сразу после института. С 1930 года Ладынина была сначала стажером, а затем и актрисой переменного состава в Художественном театре. Здесь под руководством и Владимира Немировича-Данченко она репетировала свои первые драматические роли: Шурку (спектакль «Достигаев и другие» по пьесе Максима Горького) и Земфиру (спектакль «Цыганы» по поэме Александра Пушкина). В 1935 году актриса покинула театр, ей предложили сыграть роль учительницы в фильме «Вражьи тропы». Еще один пункт маршрута - ГИТИС. Еще школьницей Марина Ладынина служила в провинциальном театре в Ачинске, подменяя других артистов. Однажды спектакль с ее участием случайно увидел актер Государственного театра имени Всеволода Мейерхольда. Он же посоветовал талантливой девушке ехать в Москву, поступать в знаменитый театральный вуз. Приехав в столицу в 20 лет, Ладынина с первой попытки поступила в знаменитый на тот момент Центральный техникум театрального искусства (ЦЕТЕТИС). Еще во время учебы она снялась в черно-белой картине «Просперити» режиссера .

Далее предлагается проследовать в сторону Котельнической набережной. В высотке, построенной в стиле сталинского ампира в 1948-1952 годах, в разное время жили писатель , актрисы и , прима Большого театра , поэты-шестидесятники , и , писатель . Здесь же много лет жила и чета прославленных кинематографистов - Иван Пырьев и Марина Ладынина. Завершится прогулка у «Мосфильма». В конце 1930-х-начале 1940-х годов Марина Ладынина была звездой кинематографа. На протяжении около двух десятилетий Ладынина снималась во всех без исключения фильмах Ивана Пырьева, который руководил главной киностудией страны. При нем состоялось масштабное переоснащение киноконцерна, его полная модернизация. Картины Пырьева и Ладыниной, такие как «Богатая невеста» (1937), (1939), «Любимая девушка» (1940), «Свинарка и пастух» (1941), «Секретарь райкома» (1942), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Сказание о земле сибирской» (1947), «Кубанские казаки» (1949), «Испытание верности» (1954), вошли в историю отечественного кинематографа. После болезненного расставания с Иваном Пырьевым Ладынина до конца своих дней не снималась в кино. Последней совместной работой кинорежиссера и актрисы стала драма «Испытание верности», где Марина Ладынина сыграла немолодую женщину, от которой уходит муж.