В Екатеринбурге открылась выставка личных вещей кинорежиссера Григория Александрова

В Екатеринбурге открылась выставка личных вещей известного советского кинорежиссера Григория Александрова. Она приурочена к 120-летию екатеринбуржца, ставшего родоначальником российского музыкального кино. В основе выставочного проекта «Александров. Моя эпоха» коллекция известного юриста Александра Добровинского.

В экспозиции можно увидеть оригинальные афиши фильмов Александрова, эскизы костюмов и декораций, редкие фотографии. Каждый зал погружает зрителя в различные эпохи советского кино. На выставке в контексте современного художественного дискурса переосмыслены время расцвета немого кино 1920-х годов, эпоха популярности музыкальных комедий в годы первых пятилеток, послевоенная классика.

Над концепцией выставки работали сотрудники Художественного музея Эрнста Неизвестного Александр Мальцев и Лев Фадеев. Художественный образ выставки – Ирина Кибирева, Александр Баженов.

Как рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе музея, в создании выставки принимали участие Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера, Фонд «Сто лет СССР», Информационно-Туристический Центр Свердловской области, Александр Добровинский, Государственный центральный музей кино, Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Киноконцерн «Мосфильм», Государственный архив Свердловской области, МАОУ СОШ № 8 село Кашино, Краснобаковский исторический музей.

Кинорежиссер Григорий Александров, снявший фильмы «Веселые ребята», «Цирк», «Волга Волга», «Весна», родился в 1903 году в Екатеринбурге. С 8 лет он помогал в театре. Работал рассыльным, помощником осветителя и бутафора, обучался игре на скрипке. Был участником объединения ХЛАМ (Художники, литераторы, артисты, музыканты) и занимал левые позиции в искусстве.

В 1921 году отправился в Москву. В 1923 году познакомился с начинающим режиссером Сергеем Эйзенштейном и стал работать вместе с ним. С 1929 по 1932 год совместно с Сергеем Эйзенштейном и оператором Эдуардом Тиссэ находился в творческом турне по Европе и США. После возвращения началась его самостоятельная кинокарьера. Снял более тридцати фильмов, многие из которых вошли в классику русского кинематографа и разошлись на цитаты.

Для посетителей выставка будет доступна в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (улица Малышева, 46) с 5 июля до 17 сентября, ежедневно, с 11:00 до 20:00.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Екатеринбурге в день 120-летия кинорежиссёра Григория Александрова прошли ретроспектива фильмов и панихида в православном храме.