Войти в почту

Разворот на Восток: какие кинопроекты ждут зрителей в 2023 году

Разворот на Восток: какие кинопроекты ждут зрителей в 2023 году
© Вечерняя Москва

Разговоры о полной изоляции наших творческих телеколлективов далеки от реальности, она как раз в другом: и мы — востребованы, и в нас видят хороших партнеров. Один нюанс: смена направления. Факт налицо: мы повернулись в сторону Востока. Подробнее — в материале «Вечерней Москвы».

Это было очевидно давно, но мы по привычке «косили» на Запад, полагая, что истина — там. Но все изменилось. Так, например, генеральный продюсер ТНТ в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) рассказал о планах канала и раскрыл любопытные детали подготовки новых проектов.

По словам Водахова, на телеканале будет сделано все, чтобы на нем круглогодично присутствовал формат реалитишоу. Самым интересным событием телегода на ТНТ может стать грандиозное шоу «Сокровища императора», съемки которого намечаются... в Китае! Активно работает телеканал ТНТ и с Турцией. В следующем году, например, ТНТ покажет российскую адаптацию сериала «Постучись в мою дверь», а уже по осени в Стамбуле стартуют съемки еще одного сериала — LUV, в котором заняты и турецкие, и российские актеры. По формату Аркадий Водахов определил его как «летний ромком».

— Мы плотно работаем с Турцией как в части покупки форматов, так и в части совместного производства, — рассказывал Водахов. — В подготовительном периоде съемки большого индийского кино: это история про двух разлученных в детстве братьев в исполнении Миши Галустяна и с песнями и плясками. Демис — автор и шоураннер проекта, который будет сниматься в том числе в Индии и выйдет в широкий российский прокат на ТНТ и платформах.

Если честно, эта новость почему-то мгновенно вызвала улыбку...

В общем, налицо активизация партнерства, да и славно: турецкие сериалы, например, покоряют все большее число россиян, а любовь наша к индийскому кино неизбывна. Но речь — о тенденции: мы не просто смотрим на Восток, а хотим работать с ним. Напомним, что не так давно и киностудия «Союзмультфильм» сообщила о двух совместных проектах с анимационными студиями из Индии и ОАЭ.

— Для того чтобы добиться популярности в странах , мне кажется, необходимо развивать совместное производство контента, в котором нужно объединять сильные стороны производителей из разных стран. Например, у нас есть сильные творцы и идеи, у Китая и Индии очень хорошие производственные мощности, — рассуждала, объявляя о планах, председатель совета директоров «Союзмультфильма» .

А недавно объявили о своем партнерстве в области кинодистрибуции Национальная медиагруппа (НМГ) и кинокомпания Bazelevs. В рамках партнерства НМГ получает эксклюзивные права на кинотеатральный прокат, телевизионный показ и цифровой релиз в рамках пакета новых фильмов кинокомпании. Рассказывая об этом, представители компаний объявили в том числе и о проекте, который наверняка заинтересует многих: речь идет об анимационном фильме «Ходжа Насреддин».

Вы же помните, что так звали самого популярного персонажа восточного фольклора, веселого мудреца с добрым сердцем? А вот в разработке этого проекта принимали участие не одна и не две страны, а целый «букет»! Он реализуется в международной копродукции с Турцией, Казахстаном и Узбекистаном при участии Татарстана. К производству анимации о Ходже Насреддине планируют присоединиться Китай и страны Арабского Востока. Релиз проекта запланирован в 2024 году. Так что санкции санкциями, а жизнь продолжается. Причем партнерство со странами, имеющими свои уникальные культурные традиции, однозначно пойдет на пользу всем участникам процесса, и нам — в первую очередь.

КСТАТИ

Телеканал ТНТ и компания Good Story Media начали совместную работу над продолжением популярного комедийного сериала о бывшем спецназовце Сане Кучине, который мечтает сделать свой родной городок лучшим в мире. В эфире ТНТ проект появится в следующем году.

Авторы сериала уже приступили к написанию сценария четвертого сезона, и на данный момент известно, что к своим ролям вернутся , Анастасия Талызина, , и .