Войти в почту

Платоновский фестиваль в Воронеже объявил программу на осень

Спектакли и концерты артистов из Азербайджана, Армении, России и Сербии организуют в столице Черноземья со 2 сентября по 2 октября. Осенний блок Платоновфеста-2023 будет не таким плотным, как летний. Расписание подстроено под график работающих людей: основные показы пройдут в формате уикендов.

Платоновский фестиваль в Воронеже объявил программу на осень
© Российская Газета

В театральной программе - постановки известных столичных коллективов. Российский академический молодежный театр привезет спектакль "Душа моя Павел" по мотивам романа . Эта работа в 2023 году получила премию "Гвоздь сезона" от Союза театральных деятелей РФ. Московский театр "Мастерская Петра Фоменко" сыграет "Доктора Живаго" в постановке Евгений Каменьковича. Текст Пастернака перемонтирован и переосмыслен с "сознанием, что половина людей перестала быть собой и неизвестно что разыгрывает".

Вечер современной хореографии подготовит для фестиваля Московский академический музыкальный театр имени К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко. Проект "Блум. Чай или кофе? Автоданс" соединит одноактные спектакли Максима Севагина, и , поставленные в МАМТ в разное время.

Молодежный театр на Фонтанке (Санкт-Петербург) привезет "Оружие сердец" по киносценарию "Семья Иванова". Государственный театр "Амазгаин" имени Соса Саргсяна (Армения) впервые представит в России свой коллаж по рассказам О. Генри "… и снова Весна".

Музыкальная программа Платоновфеста откроет воронежцам интересных солистов из Азербайджана, Сербии и России. Выступят виолончелист Неманья Станкович и пианистка Майя Михич, пианист , скрипач Эльвин Хокса Ганиев. Прозвучат сочинения известных европейских композиторов и образцы национальной академической музыки Сербии и Турции.

Кроме того, запланировано два камерных концерта. В филармонии сыграют московский оркестр Musica Viva и ансамбль солистов Российского национального оркестра "Камерата РНО".

Продажа билетов стартует 5 июля в 11 часов. Предусмотрены скидки для пенсионеров и студентов при обращении в фестивальные кассы (летом доступна одна - в Воронежском концертном зале). и оплата Пушкинской картой. Расписание - на сайте.

Справка "РГ"

Международный Платоновский фестиваль проводится в Воронеже, на родине писателя Андрея Платонова, с 2011 года. Программа включает спектакли, концерты, выставки, книжную ярмарку, встречи с писателями и артистами. В 2023 году фестиваль разделили на два этапа, летний и осенний. Со 2 июня по 2 июля в Воронеже выступило 27 коллективов и семь исполнителей из 13 стран и восьми регионов России. Фестивальные события посетило около 83 тысяч человек.