Войти в почту

В омском Большеречье устроили фестиваль мужских ремесел

В Омской области прошел фестиваль ремесленных традиций Сибири. Акцент сделали на настоящих мужчин, которые все могут сделать своими руками.

В омском Большеречье устроили фестиваль мужских ремесел
© Российская Газета

- В XVII-XIX веках не было разговоров вроде "пойду и куплю". Мужик был главным в доме и все делал сам. А теперь пацаны погружены в компьютер, даже гвоздь забить не могут. Традиции забываются, уходят. Поэтому есть необходимость сместить акценты, вернуть былую славу сибирских мастеров, возродить желание им подражать, - пояснил идею фестиваля его организатор .

Правда, оказалось, что большинство мастеров не любит публичности. Тем не менее удалось собрать два десятка участников, которые представили полтора десятка направлений традиционных мужских ремесел - начиная с берестяного, бондарного и заканчивая пимокатанием и изготовлением народных музыкальных инструментов.

По словам Олега Полякова, большинство мастеров занимается ремеслом в свободное от основной работы время. Зато они отдаются любимому делу полностью, с душой, и всегда могут провести мастер-класс. В Большереченском музее-заповеднике "Старина Сибирская" для этого есть все условия. И кузница, и гончарная мастерская, и конюшня, где не только покажут, как сделать сбрую, но и научат правилам верховой езды.

Фестиваль хорош еще и тем, что, помимо ярких впечатлений, дарит его участникам немало полезных знаний. Стеклодувы, резчики, портные, мастера, изготавливающие народные костюмы и музыкальные инструменты, прочли с десяток лекций, посвященных истории и традициям ремесла. Раскрыли секреты старых мастеров. Рассказали об особых свойствах предметов, изготовленных вручную.

- Вот эта кукла-панка, например, не просто игрушка, а берегиня, - поясняет резчик по дереву . - В старину у девочек было немало игрушек - самоделок, но такая - только одна. Ее на рождение дочери дарил отец. Клал в люльку. И дочка с куклой уже не расставалась. Игрушку, вырезанную из специально обработанной древесины березы, украшали резьбой - символами плодородия и достатка. Для дочери она бала оберегом. Поэтому передаривать панку было нельзя.

На столе у мастера с полсотни разных кукол. Самые маленькие, высотой восемнадцать-двадцать сантиметров, хорошо ложатся в руку ребенка. Куклы - обереги дома (они повыше, до сорока сантиметров) ставили в красный угол избы. А те, что выше человеческого роста, - в капище.

Рядом выставка экзотических масок. Вот - косматый шаман, вот - колоритные бабуси. Одна маска грустит, другая смеется - совсем как в театре, где трагедия и комедия рядом. Их автор - московский маскмейкер - специально приехал в Большеречье поделиться опытом с коллегами. Стимулом занялся народным творчеством для профессионального этнолога стали многочисленные экспедиции.

Мастер по изготовлению масок Алексей Блинов - профессиональный этнолог, специалист по маскарадной культуре. Фото: Светлана Сибина/ РГ

- Накопилось много материала по ряжению. Культура, костюмы, атрибуты - все сохранились, а никто этим не занимался. Поэтому взялся сам, - рассказал Алексей Блинов. - Маскарадная культура - самый архаический театр, который появился еще в доязыковой период. А маска - материализация мифа. Таким образом люди передавали эмоции и состояния. Так что ряжение - это большой и важный аспект культуры.

Ремесленники признаются, что большой прибыли их труд не приносит. Зато занятие творчеством - это саморазвитие, оно вызывает позитивные эмоции, приносит удовлетворение, успокаивает нервы.

- Возвращение в традицию - это как возвращение в детство, - отмечает Олег Поляков. - В то самое теплое, солнечное время, когда человек еще не зашорен и может все. К тому же творчество - это прививка от "пластмассовой" болезни. Способ остаться личностью в эпоху глобализации и ширпотреба, когда можно существовать, ничего не создавая своими руками. К счастью, в последние годы интерес к традиционной культуре заметно растет. И появление новых фестивалей народного творчества тому подтверждение.

Впечатления от форума дополняет музей-заповедник "Старина Сибирская", где сохранили сельские постройки вековой давности. Изба ямщика, усадьбы пчеловода и рядового крестьянина, постоялый двор. Церковь с колокольней. Есть здесь музей самоваров и выставка ретротехники. И даже памятник святому Георгию Победоносцу. А остановиться приезжему, как в старые добрые времена, можно в усадьбе, принадлежавшей купцу Агантию Кубрину.

Тем временем

Фестиваль мужских ремесел - одно из мероприятий масштабного форума сибирской культуры "Слетье" (это старинное слово, означает урожай, дары изобильного лета). Организованный год назад, он сразу стал популярным. Этим летом число его участников выросло вдвое. В Большеречье собралось более одиннадцати тысяч человек, в том числе из других регионов. В трехдневной программе - конкурсы мастеров народного костюма, художественной росписи, молодежные этноигры, гастрофест "ВКУСлетье". Фестиваль русской культуры "Душа России". Фестиваль сибирских хороводов. Концерты, мастер-классы, программы-вечерки. Выставки, ярмарки и интерактивные площадки. "Слетье", которое омичи уже окрестили "фестивалем фестивалей" проводится в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" и станет новой традицией омского Большеречья. 8-9 июля здесь ждут гостей на празднике "Иван Купала". 29 июля необычную акцию устраивает единственный в России сельский зверинец, где впервые пройдет "Ночь в зоопарке".

В Большеречье можно научиться правильно сидеть в седле. Фото: Музей "Старина Сибирская"