Иван Добронравов: Люди подходят и спрашивают, где могли видеть меня раньше

Новый российский комедийный детектив «Райцентр» вышел в онлайн-кинотеатре «ИВИ». Это история о бывших одноклассниках, которые встретились спустя 20 лет после выпуска, чтобы расследовать загадочное дело. Одну из ролей — добросердечного полицейского Васи — исполнил Иван Добронравов. «Вечерняя Москва» пообщалась с артистом.

— Иван, «Райцентр» — это сочетание сказочности и реалистичности. Трудно работать в таком жанре?

— Такой забавный коктейль был изначально задуман авторами. Мы постоянно балансировали. Помню, наш режиссер, Данила Чащин, часто говорил, что если мы будем играть «как в жизни», существовать органично, то многое потеряется. Так мы спровоцируем зрителя смотреть на эту историю не как на некую параллельную реальность, а как на повседневность. Нам приходилось много выдумывать, существовать как бы на грани.

— А разве в реальности нет странных персонажей?

— Есть. Я порой встречаю очень колоритных людей. Настолько, что, кажется, если сыграть такого в кино, тебя упрекнут, что ты наигрываешь. На днях видел симпатичного человека, который шел в очень большой дутой куртке, а сам весил килограммов 50. Но шел он так, будто эта куртка и есть его тело, мышцы. Это было комично. Но если передать его в кино без определенного метода повествования, это покажется неправдой. А хотелось бы, чтобы вместе с невероятностью событий, которые происходят в кадре, у зрителя было ощущение, что это реальная история.

— По каким ролям вас чаще вспоминают, благодарят?

Актер Иван Добронравов: Надо работать с тем, что есть, как можно лучше, и все придет

— Это бывает очень по-разному. Моя любимая забавная ситуация: когда люди подходят к тебе, узнают, но не помнят, где именно видели, и спрашивают тебя же об этом. Тут возникает нелепый момент, когда ты немного играешь в «угадайку», пытаешься идентифицировать человека по внешним данным, начинаешь сопоставлять: «Какой же проект со мной ты мог смотреть?» Это очень любопытно. Мне приятно, что получаю много отзывов на сериал «Кадетство» (шел на ТВ в 2006–2007 годах. — «ВМ»). Потому что, как ни относиться к легкомысленности, казалось бы, этого проекта, он был про дружбу, про светлые моменты.

Очень многие сказали мне спасибо за то, что это было вовремя в их возрасте — увидеть, как можно дружить, друг за друга держаться. Это классно! А бывают и комичные случаи. Помню, ходил я за елкой в канун Нового года, был уже довольно взрослым, отрастил себе бороду. А на елочной ярмарке стоял мужик, явно подготовленный к празднику, в хорошем расположении духа, и громко хохотал. Вдруг он обратил на меня внимание, говорит: «Это же ты!» Долго ко мне присматривался, просил: «Сейчас, погоди, не называй!» И когда произнес: «Возвращение» (фильм Андрея Звягинцева 2003 года. — «ВМ»), — я очень удивился! Потому что это, наверное, последнее из моих проектов, которое ожидал услышать, ведь выглядел я уже совершенно не так, как в том кино. А человек узнал... Это тоже бывает неожиданно и приятно.

— В «Возвращении» вы снялись в 14 лет. Часто дети-актеры, когда вырастают, не продолжают профессию. Эта история не про вас. Почему так получилось?

— У всех по-разному. Кому-то перестает нравиться: в детстве было прикольно, а подрос, и заинтересовало что-то другое. У кого-то пропадает способность, тяга к этому делу. Я же до сих пор благодарен своим родителям и всему окружению, что на меня никто никогда не давил с выбором этой профессии. Если бы я даже после «Возвращения» заявил: «Больше не хочу», мне бы никто и слова не сказал. Если бы я сказал, что хочу уйти в кардинально другую сферу — стать спортсменом, географом или путешественником, думаю, если бы я действительно этого хотел, и мои родители (отец Ивана — актер Федор Добронравов. — «ВМ») ощущали бы всю серьезность моих намерений, они бы меня поддержали, даже были бы рады.

— Какие стереотипы об артистах вы могли бы разрушить, потому что они максимально далеки от вас?

Александр Олешко: Грим для роли Немировича-Данченко занимал всего шесть минут

— Одному Богу известно, что обо мне думает человек, который меня никогда не знал. Наверняка многим может показаться, что я заносчивый, хотя это совершенно не так. Порой мы просто не можем войти в положение другого человека. К примеру, со мной недавно был случай. Я себя чувствовал плохо чисто физически. Шел на поезд с желанием просто дойти и рухнуть, потому что у меня была высокая температура. Тут ко мне подошел человек с просьбой сфотографироваться. Но я прошел мимо, кинув на ходу: «Ребят, нет».

И я совсем не уверен, что этот человек решил: «Ну, нет — значит, нет». Наверняка он обо мне подумал: «Ах, ты ж! Вот ты такой-сякой!» Может, это и не так, но мог ведь. У меня нет, к сожалению, возможности вернуть время назад и сказать: «Прости меня, пожалуйста, но если бы ты хоть на секундочку понял, что я ощущаю, ты бы даже не подходил». И таких моментов много.

— Как-то вы сказали, что боитесь одиночества. Есть ли у вас люди, которые близки вам интеллектуально и эмоционально?

— Близкие — это те люди, которые чувствуют мир таким же образом, как и ты. У меня в этом смысле абсолютно замечательные взаимоотношения с женой (продюсером Анной Добронравовой. — «ВМ»). Я не могу нарадоваться, что мы уже 10 лет вместе, и мне не скучно, не грустно, всегда есть о чем поговорить, над чем посмеяться. У меня есть прекрасные друзья, семья. Слава Богу, в моем окружении есть люди, которые видят этот мир так же, как вижу его я.

— Можете поделиться историей из жизни, когда кто-то из родных сделал для вас что-то очень значимое, когда вам это было необходимо. Возможно, обойдя свои интересы, поставив вас на первое место?

— Это происходит очень часто! Не готов рассказывать конкретные истории, но такое происходит со мной постоянно. Единственная грусть в моей голове и душе, наверное, заключается только о том, что я слишком поздно начал это ценить.

Хорошо, что не совсем поздно, но мог бы прийти к этому гораздо раньше. Впрочем, все мы проходим определенные этапы взросления и понимания того, что нас окружает. И все происходит именно тогда, когда и должно происходить. Но мои любимые каждый божий день уступают место чему-то моему в ущерб своего. И я очень сильно стараюсь отвечать им тем же самым!

ДОСЬЕ

Иван Добронравов родился 2 июня 1989 года. Окончил Щукинское театральное училище, курс Юрия Нифонтова, в 2011-м. Играет в Театре Антона Чехова, принимает участие в других театральных проектах. В фильмографии артиста свыше 60 ролей в кино и сериалах, включая «Возвращение», «Кадетство», «Перемирие», «Стрим», «Микулай» и другие работы.

СЮЖЕТ

В райцентре Вармалей на 20-летие окончания школы собираются бывшие одноклассники. Но праздник омрачает выловленный из пруда автомобиль, внутри которого — тело человека и метеорит. Расследование втягивает всех собравшихся: обостряет старые конфликты, запутывает отношения.

Каждый узнает о себе и об остальных нечто шокирующее.

Не только артист

Иван пробовал свои силы в качестве сценариста на проекте «День Победы» (2012).Также снял короткометражный фильм «Холод» (2021) как режиссер. А не так давно принял участие в создании продакшена (процесс создания творческого продукта. — «ВМ»), чтобы иметь возможность влиять на кино на всех этапах его производства.

Женился на стоматологе

Супругу Ивана зовут Анна , по образованию она стоматолог. Также супруга артиста — продюсер. Семейная пара растит дочь Веру, которая родилась в 2018 году.

33 года в столице

Москвичом Иван стал, когда ему исполнился один год. В 1990-м по приглашению Константина Райкина, который заметил его отца, семья Добронравова переехала в столицу из Воронежа. Отец стал служить в «Сатириконе».

Получил приз «Кинотавра»

В актерской копилке Добронравова есть приз «За лучшую мужскую роль» фестиваля «Кинотавр». Его Иван получил в 2010 году за работу в фильме «Перемирие» Светланы Проскуриной.

Актерская династия

Иван — младший сын народного артиста России Федора Добронравова. Его старший брат — заслуженный артист России Виктор Добронравов. Мать — Ирина Добронравова, преподаватель танцев в школе. С отцом Иван играет в спектакле «Забор», лентах «От печали до радости», «Нормальный только я», «Предпоследняя инстанция».

Воля случая

Свою первую эпизодическую роль в 2001-м в сериале «Искатели» Иван Добронравов получил случайно — они с отцом прогуливались по «Мосфильму», когда мальчика заметил ассистент по актерам.

«Добрые песни»

Ценители песен под гитару могут насладиться видеозаписями трех актеров Добронравовых, исполняющих «Добрые песни» — те, которые объединяют поколения сквозь времена и расстояния. Что касается личных музыкальных вкусов, то актер предпочитает слушать джаз и классическую музыку.