Войти в почту

Александр Ширвиндт получил спецприз кинопремии "Ника"

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Народный артист РСФСР, президент Московского академического театра сатиры, актер и режиссер в среду получил специальный приз национальной кинематографической премии "Ника". Ширвиндт стал лауреатом в номинации "Честь и достоинство", передает корреспондент ТАСС.

Церемония награждения состоялась на сцене Театра Сатиры после спектакля "Где мы?!…", в котором Ширвиндт исполняет одну из главных ролей. Сразу после выхода артистов на поклон к ним на сцену поднялись президент "Ники" , ее основатель и художественный руководитель , директор Театра Сатиры Игорь Берлин и его художественный руководитель .

"Уже как два года академия "Ника" приняла решение, что великий Ширвиндт Александр Анатольевич достоин ее высшей награды - "Честь и достоинство". И все наши академики единогласно за это проголосовали. Ковид, постэпидемия - и вот мы решили в этом году, летом, когда все играют, снимают и работают все-таки начать с него [с Ширвинда] вручение этих наград, отдаем долги", - сказал Гусман.

Золотую статуэтку "Ники" Ширвиндту вручил Кончаловский, назвавший награждение лауреата приятной обязанностью. "Как президент, я имею огромное удовольствие тебе вручить эту премию и, как говорил мой отец, когда я получил свой орден, смотри, не потеряй", - сказал режиссер.

"Ника" - старейшая российская кинематографическая премия. Вручается ежегодно за российские фильмы, вышедшие в прокат в год, предшествующий церемонии награждения. В 2022 году премию не вручали. Номинация "Честь и достоинство" существует с момента учреждения премии, и впервые награды в этой категории вручались в 1988 году. Номинантов нет, премия вручается решением академии. С 2016 года премия в этой номинации носит имя .

Зрители приветствовали награждение лауреата стоя. Получая награду, Ширвиндт вспомнил ироничное замечание актрисы , которая называла статуэтки, ордена и награды похоронными приналежностями. "Но ни в одной стране мира, Андрон не даст соврать, нет такой магии получения значков, орденов, медалей и грамот, как у нас, - добавил артист. - У гардемаринов был девиз "Жизнь - родине, честь - никому". Вдумайтесь в эти замечательные слова".

О лауреате

Александр Ширвиндт - советский и российский актер, театральный режиссер, педагог, писатель. С 2000 года был художественным руководителем Московского театра сатиры, в октябре 2021 года на этом посту его сменил Сергей Газаров, а Ширвиндт стал президентом театра.

В кино Ширвиндт снимается с 1956 года. Среди наиболее известных работ: Павлик в комедии Эльдара Рязанова, Альфред Шато-Жебюс в музыкальном фильме "Небесные ласточки" , Харрис в комедии и другие. В общей сложности он снялся в более чем 40 фильмах (не считая фильмов-спектаклей).

С 1958 года Ширвиндт преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина, с 1995 года - профессор кафедры "мастерство актера". Среди его выпускников - , , , , , , . За свою творческую деятельность удостоен звания народного артиста РСФСР, награжден орденом "Дружбы народов", является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".