Войти в почту

Куриному беззаконию на дачах решили положить конец

Норму закона о садоводстве и огородничестве, которая разрешает разводить на даче птицу и кроликов только для собственных нужд, можно толковать слишком широко, что приводит к спорам между соседями и необоснованным штрафам для дачников, считает депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Он предложил устранить пробел в дачном законодательстве и определить, сколько именно животных разрешено держать на участке.

Куриному беззаконию на дачах решили положить конец
© Парламентская газета

Большая семья или подпольные дельцы?

В 2023 году вступили в силу новые правила разведения живности дачниками. Поправки, которые внесли в дачное законодательство, позволяют выращивать на садовых и огородных участках сельскохозяйственную птицу и кроликов для собственных нужд. Но нужно обязательно соблюдать земельное законодательство, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические правила.

Такой шаг был призван упорядочить разведение домашних животных и снять споры между соседями. «Но на пике дачного сезона участились обращения дачников. Одни страдают от запаха соседских кур, других безосновательно штрафуют за десять птиц на участке», — сказал Никита Чаплин нашему изданию. 

Он рассказал, что на приеме граждан к нему обратились с жалобой на соседей, которые держали пятнадцать кур. От курятника шел нестерпимый запах. «Соседи не убирали помет. А это отход третьего класса опасности. Если хранить его без соблюдения нормативных требований, это наносит вред окружающей среде, создает угрозу деградации почвы, загрязнения подземных вод и близлежащих водоемов, наконец, дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки», — пояснил депутат. Местные власти могли бы наказать недобросовестных животноводов именно за это. Но вместо этого людям выписали штраф, ссылаясь на то, что такое количество кур точно выращивают на продажу.

А это вопрос спорный, ведь в законе не указано допустимое количество животных, говорит депутат. И получается правовая коллизия — местные власти могут определить, сколько птиц и кроликов подпадает под определение «для собственных нужд», а сколько — нет, на свое усмотрение. Это неправильно, считает Чаплин. «Бабушке на даче будет достаточно двух курочек. А есть многодетные семьи, которым куры и кролики служат большой помощью, чтобы прокормить семью. И соседи могут наговорить на такую семью, заявив, что 15 кур на даче — это на продажу», — сказал он. Конечно, понять, собираются ли дачники выращивать сельхозживотных на продажу, можно по некоторым следам: объявлениям в интернете, свидетельствам людей, зафиксированным фактам передачи денег.

«Но чтобы исключить спорные ситуации и незаслуженные штрафы для людей, нужно доработать законодательство и указать допустимое количество сельскохозяйственных животных, которых могут держать на садовых и огородных участках. Планирую обсудить эту инициативу с представителями Минсельхоза», — сообщил Никита Чаплин.

По его мнению, допустимое число животных могло бы зависеть, например, от количества людей, которые владеют и пользуются участком, или его размера.

Четкие границы

Инициатива хорошая и правильная, считает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота. «Нам давно нужно понять, сколько животных можно выращивать для собственного потребления, а сколько — только на продажу. Мне кажется, это такая элементарная вещь, которую давно нужно было принять», — сказал он «Парламентской газете».

По его мнению, нужно определить, сколько животных можно содержать не только на дачных участках, где в принципе можно разводить только птиц и кроликов, но и в личных подсобных хозяйствах, где разрешено разведение и других животных. Бывает, что стадо из 100 коров держат на 20 сотках, сказал эксперт. Нужно избегать перекосов — соблюдать интересы и людей, которые заводят свое небольшое хозяйство, чтобы питаться натуральными продуктами, их соседей, и животных, которые не должны страдать из-за недобросовестности их владельцев.