«Они живут параллельно времени»: Митя Фомин о том, как в 50 быть молодым и энергичным на опыте долгожителей

6 июля 2023 года Митя Фомин дал живой концерт в шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио». Открыл концерт песней «Следуй за солнцем».

Ведущие шоу: Что особо значимое произошло за последние 1,5 года?

Митя: За два года я стал старше, в следующем году я отмечаю, прости господи, 50 лет. За это время, во-первых, я стал больше гастролировать. Во-вторых, я готовлю свой главный концерт, который состоится в 2024 году. А также мы снимаем шоу о долгожителях. Что ещё? Об остальном чуть попозже…

Митя Фомин. Фото предоставлено Авторадио

Ведущие шоу: Многие артисты под юбилей стараются подгадать разные туры, гастроли, у тебя конкретно какие планы?

Митя: Мы готовим свой главный концерт, который состоится 27 января 2024 года. Это будет «Vegas City Hall». Конечно же, хочется после этого концерта поехать по стране, но нам для начала нужно сверстать его, отрепетировать, и действительно представить, про что он будет. Я примерно это представляю. Мой любимый и преданный композитор Алексей Романов написал мне пять совершенно невероятных песен, которые сильно отличаются от того, что пел Фомин раньше.

Этот концерт будет называться «Артист». И некоторые из этих песен вдохновлены творчеством Александра Вертинского. Мне кажется, что история делает виток. Россия столетней давности в некоторых моментах схожа с Россией сегодня. Очень многие параллели мы решили подчеркнуть, и они здорово легли на новейшую историю.

Ведущие шоу: Ты входишь в романс?

Митя: Это не столько романс, сколько внутренний диалог, который стал достоянием общественности. Это такая мелодекламация — это не излом рук, это не будет Пьеро, это будет что-то другое, это будет современный, ищущий художник, неприкаянный, непонятый или понятый. Я до сих пор себя ищу.

Ведущие шоу: 2 августа 1998 года – официальный день рождения группы Hi-Fi. 25 лет в этом году. Что-то будет?

Митя: Что готовит непосредственно группа мне не ведомо. Мы редко соприкасаемся. Но, наверное, всё-таки поклонники по всей стране, по всему миру вздрогнут, потребуют. Я готов. Я готов во все тяжкие. Мне что 25 лет спустя, что 25 лет назад – состояние у меня одинаковое. У меня много энергии, много амбиций, мне есть что сказать, мне есть что спеть. «Вы хочите песен, их есть у меня» — это про меня. Пускай звёзды встанут так, как им нужно встать, а мы точно под них подстроимся.

Ведущие шоу: Интернет поразило твоё признание, что ты сидел на тумах в Карелии. Расскажи, что это такое и зачем ты на них сидел?

Митя: Мне как человеку, окончившему медицинский институт, было неведомо, что такое тумы. Это мой любимый санаторий в Карелии, в который я уже неоднократно приезжал. Там чистят тебя с ног до головы.

Ведущие шоу: Ты поэтому такой задорный?

Митя: Что такое тумы? По ощущению это жиденький кисель, такая седьмая вода на киселе. Это такой некий клейкий отвар, мне кажется, на каких-то остаточных элементах круп, чтобы было ощущение, что ты хоть что-то ешь, чтобы не упасть в обморок.

Ведущие шоу: Это такой обойный клей…

Митя: Точно, 100%. Вот туда можно добавлять чуть-чуть протёртой брокколи, пюре малины и жизнь становится как-то лучше и интереснее. Три дня ты сидишь на этих тумах и такое ощущение, что ты можешь так просуществовать какое-то время. А потом потихонечку тебе вводят прикорм. Овощи. Когда тебе приносят на тарелочке три морковочки, ты думаешь, боже, как много.

Ведущие шоу: Ну это же не ради похудания?

Митя: И для похудания. Чтобы сделать полностью детокс.

Ведущие процитировали Мишу Фомина: «В этом году я запускаю своё авторское шоу о долголетии и биохагинге».

Ведущие шоу: Это как-то связано одно с другим, с тем, как ты на тумах посидел?

Митя: Мы все хотим увеличить продолжительность жизни. Я вдруг озадачился тем, что, когда ты уже проживаешь уже половину, ведь хочется, что 50 было как минимум половиной. И думаешь, а сколько ещё всего впереди, ведь это только половина.

Я задумался о том, а сколько в среднем сейчас люди доживают. Выяснилось, что достаточно долго: 80-90 стало практически нормой. Я пришёл с этой концепцией в Институт развития интернета с названием программы, которая изначально называлась «Где на Руси жить хорошо» и мне пришло в голову выбрать на карте России 8 регионов, где действительно способствует увеличению продолжительности жизни.

И мы встречаемся с долгожителями и спрашиваем у них, что вы делали, что вы не делали, как вы жили, с кем вы жили, где вы работали. То есть полностью охватываем их анамнез для того, чтобы выявить эту формулу долголетия. И потом мы привлечём экспертов, которые будут анализировать их ответы и выводить лайфхаки для тех, кто ещё не дожил до этого золотого возраста, а хотел бы.

Первый сезон ждите этой осенью, она будет называть «На все 100». Это будет отечественная интернет-площадка — ВКонтакте, ОК и остальные.

Но как выяснилось, что регионов у нас не 8, у нас просто задание – снять 8 серий. А людей-то гораздо больше. И когда я с ними стал встречаться, общаться, я понял, что у людей нету формулы, они жили так, как жили, но все увлечены какой-то идеей. Они все очень занятые – либо семьёй, либо профессией, увлечениями, и они всё время в движении. У меня сложилось впечатление, что они живут вне парадигмы времени, как будто они его обманывают, сами того не замечая, то есть живут параллельно времени и оно на них совершенно никак не влияет. Удивительно!

Ведущие шоу: Ты для себя какой-то вывод сделал, как ты должен жить, чтобы до 150-ти ещё на сцене отжигать?

Митя: Я убедился в том, что чем энергичнее ты живёшь, двигаешься и вообще что-то хочешь, тем лучше. Нет ничего хуже, чем ничего не делать и никуда не двигаться.

Ведущие шоу: Отдыхать тоже надо…

Митя: Отдыхать? Отдохну на том свете. Да и отдых бывает разный, отдых отдыху рознь.

Ведущие шоу: На счёт твоей формулы долголетия. Как ближе к полтиннику выглядеть и чувствовать себя как ты? В чём твоя таблетка?

Митя: Я благодарю Бога и родителей за то, что есть такая возможность. Ничего сверхъестественного я не делаю, но я заметил, что чем дольше ты проводишь время на свежем воздухе, а я много провожу времени – это и бег, и занятия спортом, и прогулки – тем, конечно, лучше. Больше живой пищи, больше положительных эмоций, фантастических людей рядом. Энергетика творит чудеса. Опять же солнце – это наша энергетическая звезда, не нужно её бояться, за ней нужно идти и впитывать в себя ультрафиолет.

Ведущие шоу: Поэтому у Мити так много песен про солнце.

Митя: Это правда.

Спел «Никому», «Огни большого города», «Полутона». Вспомнил и сравнил атмосферу своего выпускного и сегодняшних.

Мне знаете, что отрадно. Когда мы отмечали выпускные, было только чай, кофе и танцы и школьный зал. Как и сейчас. Мне кажется, что традиция остаётся. Но лично свой выпускной я не помню, мне хотелось скорее бежать и куда-то дальше. Я окончил лучшую школу Новосибирска, сейчас она называется Гимназия №1.

Но, конечно, 60 артистов, как это было в парке Горького, нам никто не предоставлял. Поэтому для московских выпускников, конечно, все площадки – это иди не хочу. И когда 40 тысяч совершенно счастливых молодых людей и девчонок, которые стоят на пороге взрослой жизни, им безумно приятно петь, что-то там желать и самое главное, завидовать этому дню. Потому что этот рубеж, наступит рассвет и вся жизнь перед тобой, это так круто!

Ведущие шоу: А то что было раньше — оно останется за спиной.

Митя: Конечно, и ты просто скажешь: «До завтра».

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.