Войти в почту

Как сочинский курортный поселок Лазаревское стал фольклорной столицей России

В Сочи завершился Всероссийский фольклорный фестиваль "Кубанский казачок". Со всей страны в поселок Лазаревское, расположенный на берегу Черного моря, приехали лучшие народные коллективы. И когда почти несколько сотен певцов и танцоров в ярких национальных костюмах прошли парадным маршем по главной здешней улице, им рукоплескали многочисленные туристы и местные жители.

Как сочинский курортный поселок Лазаревское стал фольклорной столицей России
© Российская Газета

Маэстро и казачата

Нынешний фестиваль - юбилейный. Он проходил в 25-й раз и был посвящен еще одной дате - 85-летию народного артиста РФ, художественного руководителя Государственного академического Кубанского казачьего хора, Героя Труда России, дважды Героя труда Кубани . "Казачий маэстро", как его зовут в крае, в Лазаревское, где уже много лет традиционно встречаются талантливые певцы и танцоры, приехал еще накануне. И не один, а вместе с артистами хора, которые прямо на площади, перед Центром национальных культур, с удовольствием выступили. Зрелище, поверьте, великолепное. Расцвеченная флагами и пестрыми гирляндами площадь ликует, приветствуя исполнителей. А они не скрывали радости от общения друг с другом и встречи с самим маэстро, его балетмейстерами и хормейстерами, которые проводили для коллег мастер-классы.

- Мои воспитанники выросли на песнях Захарченко, - говорит руководитель детского народного образцового хора "Млада" Тамара Митрофанова. - В Хабаровске наш коллектив все знают и любят. 35 лет назад я его сама создала. Первыми хористами были бабушки нынешних воспитанниц. И мы до сих пор учимся у Кубанского казачьего хора. В Сочи впервые побывали еще в 2010 году. Участники того фестиваля давно стали взрослыми, многие связали свою жизнь с народным искусством. А заразились любовью к нему благодаря песням этого хора, которые, кстати, есть и у нас в репертуаре.

Перед началом церемонии открытия "Кубанского казачка" погода неожиданно испортилась. Небо затянули тучи, заморосил дождик. Но люди не расходились. Зрители восторженно приветствовали участников праздника, награждая каждый коллектив аплодисментами. Парад творческих коллективов завершился выносом на площадь огромного торта в шесть ярусов, увенчанного цифрами "25". Артисты хора, поднявшись на уличную сцену, исполнили лучшие песни из своего репертуара. Их голоса звучали так мощно, что облака вдруг исчезли, и день снова стал ярким и солнечным.

- Мы становимся единым народом, когда объединяемся и действуем сообща, - сказал Виктор Захарченко. - Вот даже тучи сейчас разогнали. В народном искусстве заложена великая сила, в чем не раз убеждался. Фольклор - это зерно, которое нужно беречь. Когда ляжет в землю, оно прорастает и дает всходы. У фольклора особая миссия - соединять поколения. Благодаря ему народ остается единым, объединяя тех, кто жил тысячу лет назад, кто живет сейчас и будет жить после нас. Россия - могучая, многонациональная держава. Нам с вами выпало жить в непростое время. И сегодня, как никогда, важно объединение народа вокруг наших традиционных нравственных ценностей.

Теплый край

"Кубанский казачок" был задуман как детский фольклорный фестиваль. Всероссийский статус приобрел в 1999 году, получив практически постоянную прописку в поселке Лазаревское с его уникальным Центром национальных культур. Со временем к нему проявили интерес и взрослые коллективы. С тех пор очные встречи не проводились лишь в пик пандемии. В прошлом году друзья и единомышленники вновь собрались на Черноморском побережье. Победителем предыдущего смотра стал народный ансамбль саратовских гармоник "Озорные переборы" Центра национальных культур имени Киркора Мазлумяна. За Гран-при юбилейного фестиваля борьба разгорелась нешуточная. Претендовали на него почти 600 участников, представляющих 32 коллектива, приехавших на Кубань со всех концов России. География обширная - от Ханты-Мансийского округа и Хабаровска до Подмосковья и Севастополя. И конечно, здесь были лучшие народные творческие коллективы региона, победители краевого "Кубанского казачка", состоявшегося недавно на родине Захарченко, в станице Дядьковской Кореновского района.

Все три конкурсных дня были наполнены до предела. Члены авторитетного жюри смотрели и оценивали выступление народных коллективов. Возраст их участников никакими рамками не ограничен: самому младшему чуть больше трех лет, самому старшему - уже под 80. Но абсолютно все молоды душой, что подтверждали зажигательные выступления на сцене и открытых площадках курортного поселка. Второй конкурсный день подарил участникам встречу с мастерами хореографического искусства: артистами ансамблей народного танца. Работа жюри в этот день была особенно напряженной, ведь танец - это не только отточенные движения, но и язык души. А фольклорное направление в танце, по мнению специалистов, позволяет, используя пластику тела, рассказать историю целого народа.

У фольклора особая миссия - соединять поколения. Благодаря ему народ остается единым

Член жюри - лауреат Международных конкурсов художественный руководитель театра "Санкт-Петербургский классический балет" - Антон Плоом признался, что его потрясло увиденное. "Я не знаю, как судить этих ребят - они все просто фантастически талантливы!" - сказал известный российский балетмейстер.

"Духовное оружие"

В течение трех дней самодеятельные артисты соревновались в песенном и танцевальном мастерстве. В свободное от просмотров время вместе с профессиональными артистами они выступали прямо на улице перед гостями курорта. А заключительный гала-концерт лауреатов фестиваля состоялся на сцене лазаревского Центра национальных культур города-курорта.

Виктор Захарченко: Слушая народные песни, мы чувствуем боль, печаль, страдание души или, наоборот, радость. Фото:

- Сюда приехали со всей России потрясающие фольклорные коллективы, - сказал, обращаясь к ним, Виктор Захарченко. - Здесь собрались те, кто сохраняет на- шу традиционную народную культуру. Я низко кланяюсь вам всем, дорогие.

В эти дни участники фестиваля услышали в свой адрес много добрых слов от маэстро.

- Вот запела конкурсантка а капелла, а мне захотелось встать на колени, помолиться и поблагодарить исполнителя, - признавался Виктор Гаврилович. - То, что я слушал, - это очень высокий уровень. И самое главное - о чем и о ком вы пели. Ведь каждая народная пес- ня - заповедь для тех, кто будет жить после нас. Господь дал свои 10 заповедей, а каждый народ через свое творчество передает их из поколения в поколение. Мы слушаем народные песни и, даже не понимая слов, чувствуем боль, печаль, страдание души или, наоборот, радость. Народ ведь не только плачет, хоть веселья у него намного меньше, чем тяжелейших испытаний, выпадавших веками на долю Отечества, которые вынесла наша Русь.

Виктор Захарченко: Слушая народные песни, мы чувствуем боль, печаль, страдание души или, наоборот, радость. Фото: Татьяна Павловская

Концерт у полосы прибоя

Кубанский казачий хор выступит на морских курортах. Прославленный коллектив отправился на гастроли по городам Черноморского побережья. Уже прошли представления в Адлере и Сочи. И везде выступления артистов проходят с аншлагом. В ближайшее время их ждут в Геленджике, Анапе, Керчи и Симферополе. А впереди у казачьего коллектива - работа над новой программой "С чего начинается Родина", которой в октябре он откроет 212-й творческий сезон.

Кстати

На церемонии награждения дипломами 1, 2 и 3-й степеней были отмечены все участники фестиваля. Гран-при жюри присудило Образцовому фольклорному ансамблю "Зарянка" городского Дворца культуры железнодорожников города Брянска (руководитель - заслуженный работник культуры Брянской области Татьяна Ситникова). Вручая награду, председатель жюри Виктор Гаврилович Захарченко сказал, что российская земля богата талантами и задача государства - помогать их становлению.