Лариса Лужина: «Актеры до сих пор остаются крепостными»

Нам звезда фильма «Вертикаль» рассказала о семье и о закулисье актерского мира.

Лариса Лужина: «Актеры до сих пор остаются крепостными»

- Лариса Анатольевна, верится ли вам, что в паспорте такая серьезная цифра?

- Нет, конечно! Но утешаю себя фразой: «Здравствуй, старость, могли мы и не встретиться!» Хотя мне все говорят, что выгляжу моложе и что мой биологический возраст не совпадает с паспортным. При этом я каких-то особых диет не соблюдаю - из-за этого у меня бесконечная борьба с весом: я то худею, то поправляюсь. А секрет мой, наверное, в том, что стараюсь больше быть на людях, потому что когда ты работаешь, постоянно с кем-то встречаешься, то держишь себя в тонусе. Вот сейчас мы с вами в Нальчике, на кинофестивале «Кабардино-Балкария - 2023», я готовилась к нему: стройнела, хорошела.

- От артистов всегда ждут глянцевой внешности и вечной молодости. А что остается за кадром, чего не знают зрители?

- Мы все-таки очень зависимые люди. И до сих пор остаемся крепостными, если разобраться. Мы не вольны делать то, что сами хотим, не можем играть те роли, что нам нравятся. Редко у кого, как у покойной Элины Быстрицкой, есть сильный характер, чтобы пробиться и добиться роли в «Тихом Доне». Вот у меня нет такой энергии, и поэтому я просто плыву по течению и жду, к какому берегу меня прибьет. А еще у большинства артистов - взять балет, например, - очень короткая творческая жизнь. Драматическим актерам в этом смысле проще: если ты без деменции, помнишь текст и ходишь, то можешь играть хоть до ста лет, как работал Владимир Зельдин.

- Вы чувствуете себя звездой?

- В советские годы и понятия такого не было! Было просто: «известный артист», «талантливый исполнитель». Сама я себя оцениваю как крепкого ремесленника, без гениальности, которая была, например, у Смоктуновского. Зато все вокруг стали звездами, даже сериальные молодые актрисы! Эта мода к нам пришла из Голливуда, наверное. А то, что приходит с Запада, не всегда удачное и не всегда подходит к нашей жизни. Сегодня молодые актеры и актрисы живут как-то иначе. У них существуют какие-то условия - один требует себе пророщенные зерна, другой говорит, что живет только в люксе. А я даже не знаю, что такое райдер (список требований к организаторам. - Ред.). У меня есть ровно то, что положено иметь народному артисту по статусу: приличный номер в отеле, вагон СВ в поезде. Хотя билет на самолет мне берут в экономклассе.

- Ваш сын Павел Шувалов тоже связал свою жизнь с кино - стал звукорежиссером. А почему не пошел в артисты?

- Он видел, какая сложная это профессия. Ведь меня постоянно не было дома - гастроли, съемки... Я по этой причине на три года отдавала сына в интернат. В детстве Пашу пригласили сняться в кино в картине, над которой работал его отец, оператор Валерий Шувалов. Но на площадке сын дико испугался, зажался, разволновался, у него поднялась под 40 градусов температура. Он даже в школьной самодеятельности не участвовал - стеснялся.

- У вас трое внуков. Гордятся родством?

- Внуки меня не воспринимают как звезду - ну артистка и артистка. Надеюсь, что гордятся мною, хотя и не ощущаю этого. Старший, которому 25, с красным дипломом окончил факультет глобальных процессов МГУ. Сейчас учится в аспирантуре и даже что-то там преподает. Второму внуку 21 год, он оканчивает МИРЭА, будет айтишником. А младшему 13 лет, учится в 7-м классе. Они приходят на мои премьеры, если приглашаю, но комплиментов не дарят особенно. (Смеется.)

- Сегодня идут гонения на русскую культуру - во всем мире ее отменяют, запрещают. Вас обижает это?

- Только глупые люди могут отменять русскую культуру! Разве можно запретить Толстого и Достоевского? Все равно и наша литература, и живопись остаются в мире. Мы же не запрещаем писателей и актеров из других стран. Так почему к нам можно так относиться?! Но я уверена, что эта волна пройдет, что интерес ко всему русскому в мире вернется.

- А какова миссия искусства и артистов сегодня, как считаете?

- Я пережила блокаду. Но тогда и кино показывали, и балет танцевали. Это все было очень важно для жителей осажденного города, потому что человек не может жить только в грусти и депрессии, в атмосфере страха. А культура говорит о том, что жизнь продолжается, она дарит надежду, объединяет всех людей.

- Не всех - многие ваши коллеги покинули Россию: Рената Литвинова, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте...

- Скатертью дорога, как говорится. Я сама давно могла бы спокойно жить в Германии. Могла бы остаться в Эстонии, в которой прожила много лет (у дяди - прокурора Карла-Густава Трейера. - Ред.) и даже выучила язык. Но не хочу, потому что люблю Россию, люблю свою землю. И меня очень обижает то, как ведет себя по отношению к нам Эстония сегодня, просто больно видеть все это. Говорили, что прибалты всегда нас ненавидели, но такого никогда не было, напротив, я знаю много примеров русско-эстонских браков. Кстати, перед пандемией мы планировали гастроли там, они несколько раз переносились, а после февраля прошлого года и вовсе отменились. Поэтому не знаю, доведется ли еще походить по Старому городу в Таллине... Пока же буду наслаждаться летом на даче в подмосковной деревне Бабкино, которую обожал Антон Чехов!

Федор Григорьев