Певица и актриса Джейн Биркин скончалась в возрасте 76 лет

Певица и актриса Джейн Биркин скончалась на 77-м году жизни, сообщает издание Le Parisien. Тело Биркин было найдено в ее квартире в Париже. О причинах смерти не сообщается.

Джейн Биркин умерла в возрасте 76 лет. Она была найдена бездыханной в своем парижском доме в воскресенье, — говорится в сообщении.

Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне. Отец девочки Дэвид Биркин был офицером флота и героем Второй мировой войны. Мать актрисы Джуди Кэмпбелл была артисткой кино и мюзиклов. В возрасте 17 лет Биркин решила пойти по стопам матери и дебютировала на сцене лондонского Haymarket Theater, сыграв глухонемую девушку в постановке Carving a Statue Грэма Грина. В 1965 году Биркин вышла замуж за английского композитора Джона Барри, наиболее известного благодаря написанию музыки к фильмам о Джеймсе Бонде. Их дочь Кейт Барри, позже ставшая фотографом, родилась 8 апреля 1967 года. В 1968 году пара рассталась.

В 1960-х годах юная артистка переехала во Францию, где познакомилась с известным шансонье и автором песен Сержем Гензбуром. Вместе они выпустили скандально известный сингл «Je t'aime... moi non plus», который первоначально Генсбур написал для Брижит Бардо. Из-за отчётливого сексуального подтекста песня вызвала скандал и была запрещена на радиостанциях Италии, Испании и Великобритании. Кроме того, Гензбур стал отцом дочери Биркин: Шарлотта Гензбур впоследствии получила известность как актриса.

Биркин, в свою очередь, также получила известность благодаря альбомам Di Doo Dah (1973) и Lolita Go Home (1975), песни на которых были написаны Гензбуром. Она также снялась в фильмах «Фотоувеличение» (Blow-Up, 1966), «Смерть на Ниле» (Death on the Nile, 1978), «Очаровательная проказница» (La Belle Noiseuse, 1991) и других. Впоследствии она была удостоена Ордена Британской империи и Французского национального ордена «За заслуги».

Ранее на 78-м году жизни скончался актер Валерий Громовиков, известный благодаря ролям в сериалах «Интерны», «Глухарь», «Не родись красивой» и «Счастливы вместе». Всего в послужном списке Громовикова значатся более 160 фильмов и сериалов.