Любимая англичанка французов: на 77-м году жизни умерла Джейн Биркин

Англо-французская актриса и певица Джейн Биркин, которая в свое время была женой и музой легендарного французского певца и композитора Сержа Генсбура, умерла в Париже в возрасте 76 лет.

Любимая англичанка французов: на 77-м году жизни умерла Джейн Биркин

По информации Le Parisien, она была найдена без признаков жизни в своем парижском доме в воскресенье. Недавно певица отменила концерты по состоянию здоровья. "Я всегда была большой оптимисткой, и я понимаю, что мне все еще нужно немного времени, чтобы снова быть на сцене и с вами", - написала она в заявлении в мае, объявляя об отмене своего тура. Ее последнее появление на публике произошло во время последней церемонии вручений престижной кинопремии "Сезар", в которой она участвовала со своей дочерью Шарлоттой, родившейся от ее союза с Сержем Генсбуром, и ее внучкой Алисой, дочерью Шарлотты Генсбур и Ивана Атталя. В советском прокате большой популярностью пользовалась лента "Смерть на Ниле" с участием Джейн Биркин. Певица, актриса, сценарист и режиссер, она сыграла во многих фильмах, таких как "Бассейн", "Дон Жуан 73" или "Блудница", а также пробовала свои силы в театре.

Родившись в Лондоне в 1946 году, дочь актрисы Джуди Кэмпбелл, Джейн Биркин всегда хотела пойти по стопам своей матери. Увлеченная комедией в очень юном возрасте, она дебютировала в кино в Англии в возрасте 18 лет, в фильме Ричарда Лестера "Умение… и как его получить". Она сыграла в фильме Микеланджело Антониони "Увеличение", представленном в 1967 году на Каннском кинофестивале. Под влиянием французской культуры и майских событий в Париже 1968 года она неожиданно переехала во Францию в конце 1960-х годов, где на съемочной площадке познакомилась со скандальным музыкантом Сержем Генсбуром, вышла за него замуж и ради него выучила французский язык. Натурализовавшись француженкой, она всегда сохраняла свой британский акцент и мгновенно узнаваемый, временами слабеющий, тон голоса. За ее плечами был брак с британским композитором Джоном Барри, от которого у нее родилась дочь Кейт, умершая в 2013 году.

Вместе с Сержем Генсбуром, "гулякой и выпивохой Франции № 1" они составили культовую пару, которая продвинула их на вершину французских хит-парадов в 1969 году с незабываемым дуэтом "Je t'aime… moi non plus" ("Я тебя люблю… Я тебя тоже нет"). Первоначально Генсбур записал скандальную композицию с Бриджит Бардо двумя годами ранее в своей квартире, но актриса попросила певца и своего любовника не отдавать ее на французские радиостанции из-за опасений перед своим мужем. В песне слышатся откровенные женские стоны в момент близости. Тогда Генсбур записал композицию с Биркин, которую из-за этой излишней откровенности отказались крутить почти все местные и англоязычные радиостанции. Она стала основной темой к одноимённому фильму Генсбура с Джейн Биркин в главной роли. Только через год она прозвучала в эфире одной из британских станций и моментально попала во все европейские и даже заокеанские чарты. Во Франции песня стала массово популярной только в 1969 году.

Джейн Биркин быстро зарекомендовала себя как одна из культовых фигур моды шестидесятых. Она умела подчеркнуть свой стройный и изящный силуэт. После того, как Джейн Биркин привлекла к себе внимание прозрачными платьями и мини-шортами, граничащими с неприличием, она сделала парижский стиль своей визитной карточкой. В свитере с V-образным вырезом, джинсах и белых дневных кроссовках, в брючном костюме и слегка потрепанной мужской рубашке певица стала настоящим источником вдохновения для модельеров. Настолько, что в честь Биркин знаменитый дом Hermès совместно с ней разработал сумку. Так же, как и она, практичную, но не менее элегантную.

Биркин вспоминала, что ее брак с Генсбуром был "жизнью на вулкане" из-за его взрывного характера, пристрастия к алкоголю (он перенес пять инфарктов) и бесчисленных связей на стороне, о которых судачил весь Париж. Почти двенадцать лет Серж Генсбур и Джейн Биркин жили в отношениях столь же страстных, сколь и разрушительных, отмечает французское издание Gala. Она всю жизнь вспоминала об их первой встрече.

Биркин терпеливо переносила выходки Генсбура, признанного гением при жизни и ушедшем из нее в 1991 году. В браке в 1971 году родилась дочь, известная актриса и певица Шарлотта Генсбур, впервые вышедшая на сцену вместе с отцом в 13 лет и сыгравшая во множестве лент, включая главную роль в культовом "Антихристе" 2009 года режиссера Ларса фон Триера. Официальный брак Биркин и Генсбура продержался десять лет. В сентябре 1980 года, устав терпеть "демонов Сержа", Джейн хлопнула дверью их дома 5-бис по улице Верней в Париже.

После этого разрыва "любимая англичанка французов" была замужем с 1980 по 1992 год за режиссером Жаком Дуайоном, от которого у нее родилась дочь Лу Дуайон. "Мне очень повезло иметь трех дочерей. Я всегда была очень счастлива быть с ними, и они берегли меня, когда я болела и дела шли не очень хорошо. Не уходили ни на минуту", - призналась Джейн Биркин в интервью на телеканале France 2 в феврале 2013 года. Идиллия матери и дочерей закончилась 11 декабря 2013 года, когда старшая из них погибла в результате падения с четвертого этажа дома, где она жила, в 16-м округе Парижа. В сентябре 2021 года Джейн Биркин уже была вынуждена отменить концерты после перенесённого инсульта.

Несмотря на болезни и жизненные испытания, Биркин всегда предпочитала быть "оптимистом абсолютно во всем" и сделала выбор не поддаваться судьбе. "Вот что делает мою жизнь легче", - сказала она в одном из последних интервью.