Смена картинки: когда простые люди труда вернутся на экраны, страницы книг и в живопись

Индустриализация и массовая жилая застройка советской эпохи шли рука об руку с искусством. Темпы современного строительства сегодня тоже поражают: открываются новые станции метро, возводятся миллионы квадратных метров жилья, коммерческих, социальных, культурных и спортивных объектов. Однако люди труда, создавая новую реальность мегаполиса, остаются за кадром. Нужно ли их показывать на экранах и выводить в искусство, выясняла «Вечерняя Москва».

Смена картинки: когда простые люди труда вернутся на экраны, страницы книг и в живопись
© Вечерняя Москва

Человек труда — один из главных героев фильмов, картин и романов советского времени. Сейчас такой образ на экране или в книге — редкое явление. А напрасно, считают эксперты. Вместе с ними «ВМ» разбиралась, можно ли вернуть в искусство трудяг и героев эпохи соцреализма.

Восстанавливаем цепочки

Возьмем для начала самое массовое искусство — кино. Причин и факторов, повлиявших на исчезновение рабочих профессий с широких экранов, множество. Но как бы странно это ни звучало, все они берут начало примерно в одной точке в прошлом. Если проанализировать картины советского кинематографа, то в большинстве из них в главных ролях фигурировали работники завода, водители, комбайнеры — обычные рабочие и специалисты своего дела, которые живут яркой и насыщенной жизнью.

— В СССР акцентировали внимание на подобных фильмах, которые снимались по заказу от государства, — отмечает кинопродюсер Иван Савельев. — Осознали необходимость воспевать героев труда в конце 1945 года. Перед руководством нашего государства стояла непростая задача — необходимо было поднять из руин страну, которая только что закончила войну. Тяжелейшую войну того столетия. При этом не просто страну, а страну-победительницу, страну-героя.

Для восстановления промышленности государству нужны были заводы и шахты в большом количестве. Каждому производству требовались специалисты: рабочие, техники, электрики, грузчики, водители, шахтеры, сантехники и сотни других профессионалов. Одна из лучших в мире систем образования в СССР имелась. К тому же это была абсолютно бесплатная система. Оставалось только замотивировать людей идти учиться и работать именно по этим нужным стране специальностям.

— Таким образом на советских экранах появляются новые картины, выполненные по заказу государства. Спустя некоторое время по всему Союзу стал заметен подъем промышленности — начинают запускаться заводы, железные дороги, в работе над которыми задействованы тысячи людей, — продолжает он.

«Не доверяют и опасаются»: может ли работодатель требовать прохождения проверки на полиграфе

Однако, по словам Ивана Савельева, в 1980-х годах общественная повестка изменилась, и картины приобрели научно-популярный характер. Стране нужны были уже не только рабочие, но и ученые-изобретатели, те, кто способен заглянуть за горизонт и собрать атомные реакторы.

— По всей стране печатаются тысячи изданий «Сделай сам», — говорит он. — Люди охотно откликаются на образ простого изобретателя из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Сложно сказать, куда бы повернула советская внутренняя пропаганда в 1990-х годах, не случись распад Советского Союза.

Переход от плановой экономики к рыночной дался кинематографу нелегко. Практически одновременно производственные цепочки между тысячами предприятий прервалась. Разбросанные по разным концам прежде огромной страны предприятия теперь оказались отрезаны друг от друга новыми границами. При этом главный потребитель — государство больше не спешит приобретать продукцию и реализовывать ее среди населения. Заводы останавливаются, производства пытаются найти источники сбыта и поставщиков. А миллионы людей, тех самых простых трудяг, оказываются без работы и стабильного источника дохода.

— Именно в эти годы можно встретить удивительную страшную картину: физик-ядерщик с тремя высшими образованиями вынужден работать продавцом на рынке,— делится наблюдением Иван Савельев. — Предложение на рынке труда значительно превосходит спрос, и зарплата простых рабочих стремительно падает. Быть электриком или сантехником становится не просто не модно, но и очень голодно.

Одновременно с этим на территории СНГ становится популярной торговля, а если быть точнее, перепродажа. То, что прежде порицалось и называлось спекуляцией, ныне очень выгодно и не запрещено законом. Образ успешного торговца-банкира к нам приходит вместе с голливудскими картинами, показывая «настоящую и богатую» жизнь. Видя эту ситуацию, люди выбирают другие направления для себя и своих детей. И в конце 1990-х — начале 2000-х появляется множество студентов факультетов юриспруденции, экономики и бухгалтерского учета. Кто-то хочет быть программистом или маркетологом — есть большое стремление работать в сфере услуг, где есть возможность хорошо зарабатывать.

Как найти работу мечты

— С тех пор рынок труда значительно стабилизировался, запущены старые и открыты новые предприятия. Сегодня хороший электрик или инженер-технолог получает значительно больше, чем множество продавцов и менеджеров. Но страх людей, которые уже однажды оказались без работы и ближайших перспектив, передался нескольким поколениям вперед. Да, России нужны специалисты и рабочие, и в большом количестве, — заявляет Иван Савельев. — Но повторить фокус с популяризацией этих профессий через кино сейчас только предстоит. В это необходимо вложить не только годы реализации идеи, но и большие бюджеты.

На фоне произошедших в последние годы событий на просторах нашей родины стали появляться новые местные производства. И сейчас повторяется процесс обратный «нулевым» годам — заработная плата специалистов, умеющих работать руками, повышается, так как количество таких кадров по стране в целом не слишком велико. Так что съемка художественных картин про настоящих людей труда, достигнувших в своем деле успеха, в России 2023 года может стать отличной идеей.

Каждодневный сюжет

Идею Ивана Савельева слышат и столичные власти. Вместе с тем, чтобы популяризовать работяг на экранах и выставках, обсуждают и другой вопрос — кадровый.

Рекрутер Валинуров перечислил сферы, в которых сотрудники работают более 40 часов в неделю

— Сейчас остро стоит вопрос подготовки среднего звена специалистов. В стране не хватает бетонщиков, сварщиков, арматурщиков, отделочников и других рабочих. Эти кадры нужно готовить, а одним из способов привлечения людей в ту же строительную отрасль является популяризация рабочих профессий. В том числе и через искусство: живопись, литературу, музыку, кинематограф, фотографию. И это направление тоже нужно развивать, — уверен Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства города Москвы.

Возьмем, к примеру, кино. О чем снимают фильмы? О незадачливых преступниках, виртуозных мошенниках, успешных детективах, вампирах, супергероях с неординарными способностями... Но в последних кинолентах стали все чаще появляются врачи — их подвиг замечен во времена пандемии коронавируса.

— А вот о строителях современных фильмов в широком прокате нет. А это сотни тысяч человек по всей стране, ежедневно создающих самые разные объекты, — добавляет глава ведомства.

При этом в Москве, несмотря на миллионы живущих в столице людей, остро ощущается нехватка рабочих рук. По словам Рафика Загрутдинова, в среднем на московских стройках не хватает в пиковый сезон до 18 тысяч человек. Нехватка не в самую «горячую» пору поменьше — как минимум пяти тысяч работяг не досчитываются на городских объектах. К сожалению, их дефицит продолжит ощущаться в ближайшие годы, хотя его усиленно стараются сократить.

«Идеальный вариант»: какой график работы предпочитает большинство россиян

— Именно по этой причине мы должны уделять повышенное внимание воспитанию кадров на местах, — говорит глава московского департамента еще об одном аспекте. — Не завозить их откуда-то, а искать здесь, у себя в стране. В среднем порядка 15–20 процентов рабочих — это москвичи, остальные — привлеченные преимущественно из российских регионов вахтовики.

Вместе с тем, по его мнению, власти должны работать над повышением производительности труда — совершенствовать средства малой механизации, способствовать внедрению новаций и, конечно же, росту заработной платы. Помимо этого, сегодня речь идет о цифровизации отрасли и повышении квалификации рабочих.

— Россиянам должно быть интересно работать на стройплощадках. Рабочим нужно создавать благоприятные условия для труда: обеспечивать питание, безопасность, социальные гарантии. И, конечно же, здесь мы должны повышать статус человека труда. Не только на заводах и предприятиях, где есть крыша над головой, но и на стройках под открытым небом. Это труд и в жару, и в холод, и на высоте, и под землей, — продолжает Рафик Загрутдинов. — Здесь есть свои риски, и рассказ про каждодневный подвиг строителей достоин воспевания в самых разных жанрах и видах искусства.

Одни из тысячи

Но есть и другое мнение. Так, Мария Графутко, искусствовед, член Ассоциации искусствоведов, заместитель директора по методической деятельности Центра современного искусства «Креадор», напоминает, что соцреализм, воспевавший культ человека труда, прекратил свое существование вместе с государством, его породившим. И это относится не только к кинематографу. С полотен художников рабочие люди тоже исчезли. Причем давно.

— Идейное народное искусство имело свой государственный заказ — его транслировали сверху, а значит, творцы имели четкие установки, — отмечает она. — В центре — человек труда. Всем своим видом, на холстах того времени он говорит: «Я работаю, у меня есть зарплата, желание делать мир лучше, все хорошо». И неважно, что руки в мозолях от того, что нужно закрутить много гаек. Это есть свидетельство того самого почетного, хоть и тяжелого труда.

Вернутся ли люди труда на полотна современных живописцев — вопрос времени, считает Мария Графутко. Главное — символизм, стремление показать даже в повседневных вещах что-то более значимое, передать некую тайну для зрителя. По ее словам, сегодня художники пишут то, что видят. Девушка за столиком в кафе, толпа в час пик в метро, влюбленная пара на прогулке, мир сейчас, сию минуту. В том числе и портреты простых рабочих и врачей, спасающих жизни. Спрос есть практически на все, о чем может подумать человек, что захочет видеть каждый день дома, на рабочем месте или даже на экранах своих гаджетов. Но, по мнению искусствоведа, пожалуй, главное в творчестве, как и в любой другой сфере, — никогда не забывать о том, что все, что нас окружает, появляется только благодаря кропотливому труду настоящих людей дела.

ЦИТАТА

Никас Сафронов, художник:

— Настоящее искусство — это то, что делается руками профессионала. Скандал действует на людей быстрее, чем то, что построено каждодневным, кропотливым, профессиональным трудом.

МНЕНИЕ

Лучшим рабочим —целые улицы

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы:

— Во все времена профессия строителя, что называется, звучала. Сколько, к примеру, было фильмов о строителях. Вспомнить киноленты: «Высота», Девушка без адреса», «Премия». А кто же не смотрел по десятку раз «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика»? Там как раз на стройке самые смешные эпизоды и происходят. Это я все к тому говорю, что в те годы профессия строителя была одной из самых почетных и значимых. Не космонавты, конечно, но люди очень уважаемые.

В наши дни строители нужны стране не меньше. Но где фильмы о нашей профессии? Где книги? Где песни? Так и хочется процитировать: «С кем вы, мастера культуры?» Не все так мрачно, конечно. Будучи в командировке на Северном флоте, с гордостью увидел в Мурманске памятник строителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Ростове-на-Дону понравился памятник строителям. Зацепила надпись на постаменте: «Покоряющим время». Поистине это наш девиз! А к одному из памятников, похвастаюсь, я тоже руку приложил. Больше 20 лет назад, работая в Московской области, в городе Долгопрудном создали скульптуру, которую назвали «Рабочему-строителю». Скульптор Фридрих Сагоян, на мой взгляд, создал очень реалистичный и искренний образ.

Новая Москва — тоже большая стройка — динамичная, разумная, красивая. Безусловно, есть смысл поразмышлять о том, чтобы здесь труд строителей был замечен и отмечен. Можно, к примеру, как фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» назвать одну из новых улиц в округах улицей Строителей. А еще лучше — посвятить профессии сквер или парк, в котором можно было бы с помощью малых скульптурных форм рассказать о специальностях. И детям интересно, и строителям приятно.