Войти в почту

На КМФМК-2023 в четвёртый раз пройдёт международный питчинг кинопроектов

В рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино (КМФМК), который состоится в столице Татарстана в начале сентября, пройдёт в четвёртый раз международный питчинг кинопроектов. Приём заявок на участие в нём уже стартовал. Питчинг предоставляет талантливым кинематографистам возможность реализовать их творческие проекты при поддержке инвесторов из российских регионов и зарубежных стран, передаёт корреспондент ГлагоL в Татарстане .

На КМФМК-2023 в четвёртый раз пройдёт международный питчинг кинопроектов
© ГлагоL

Заявки и сценарии на международный питчинг — публичную презентацию кинопроектов международному экспертному совету, принимаются на английском и русском языках. В одной заявке должен содержаться один проект. Участники питчинга будут защищать свои работы 7 сентября лично или в формате «online».

«Представляемые проекты должны быть созданы в копродукции с Татарстаном — одно из основных условий питчинга. Это расширяет наши горизонты, возможности проката. У нас уже есть положительный опыт создания фильмов по итогам предыдущих питчингов».

Миляуша Айтуганова, исполнительный директор КМФМК

Так, в настоящее время уже сняты две киноленты: фильм «Тарлан» — по повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар» в копродукции с Казахстаном и фильм татаро-узбекского производства «Сумбуль» по мотивам произведения Зифы Кадыровой «Сагынырсын — мин булмам». Кроме того, в производстве находится картина «Ракурс» , победившая на питчинге — 2021. Фильм рассказывает об Александре Родченко, одном из основоположников конструктивизма, родоначальнике дизайна и рекламы в Советском Союзе. Родченко прожил в Казани 15 лет.

По словам Айтугановой, количество заявок на участие в питчинге увеличивается с каждым годом, расширяется и география представленных проектов. В прошлом году поступило 56 заявок, в итоге — было отобрано 16 проектов. В этом году, еще до объявления о старте приема заявок, дирекция фестиваля уже получила более 20 проектов, в частности, один из них — «Кыстыбый» на китайском языке. Это копродукция Чечни — Татарстана — Чувашии — Китая. Сейчас поступают заявки из Египта, Кыргызстана, Ирана и впервые — из Белоруссии.

Победитель питчинга получит приз в 500 тысяч рублей. Через год, по контракту с министерством культуры Татарстана, он должен представить сценарий или тизер (непродолжительный видеоролик) своего фильма. Поддержку получает не только победитель питчинга, но и другие его участники с интересными проектами. Реализовать их кинематографистам помогают члены международной экспертной комиссии. Это, в частности, может быть продюсирование проектов, бесплатное предоставление или скидки на различные виды кинематографических услуги и прочее.

«В конкурсную программу XIX КМФМК, который в этом году пройдет с 5 по 9 сентября, вошли 52 фильма из России, Ирана, Сирии, Индии, Ирака, Марокко, Таджикистана, Турции, Греции, Омана, Кыргызстана, Туниса, Пакистана, Бангладеша, Саудовской Аравии, Великобритании, Сенегала, Непала, Казахстана, Египта, Алжира», — уточнили ГлагоL в дирекции КМФМК.

В номинациях «Полнометражные игровые фильмы», «Короткометражные игровые фильмы», «Полнометражные документальные фильмы» и «Короткометражные документальные фильмы» представлены по десять картин, еще 12 кинолент — в Национальном конкурсе, куда включаются киноработы татарстанского производства и фильмы о Татарстане.

«Фестиваль носит открытый характер. Важным критерием является этика и нравственность, которые несут эти картины в своем основном послании».

Нина Кочеляева, глава отборочной комиссии КМФМК

Она отметила, что в этом году в документальной программе фестиваля довольно много картин, связанных с историей ислама. Не случайно, впервые в состав отборочной комиссии вошел первый заместитель председателя , заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ .

«Все-таки Казанский фестиваль является единственным в своем роде не только на территории России, но и европейской части, где большое внимание уделяется именно исламу, культуре, религии, вероисповеданию».

Нина Кочеляева

КМФМК — проводится ежегодно в столице Татарстана с 2005 года при поддержке в партнерстве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир», председателем которой является раис Татарстана . В программу фестиваля традиционно отбираются фильмы, несущие идеи веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального диалога.