Войти в почту

Звезды на красной дорожке и праздник пирога: На Алтае состоялся Шукшинский кинофестиваль

В Алтайском крае в 25-й раз состоялся фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", посвященный известному писателю, актеру и режиссеру . В этом году ему исполнилось бы 93 года. Мероприятие посетили российские звезды театра и кино.

Звезды на красной дорожке и праздник пирога: На Алтае состоялся Шукшинский кинофестиваль
© Российская Газета

На протяжении недели в Барнауле, Бийске, на родине Шукшина в Сростках и других городах и селах прошли показы кинокартин. На суд зрителей и профессионального жюри представили более 40 фильмов в номинациях полный и короткий метр, документальное кино, а также вошедших в спецпрограмму "Сделано в Сибири".

На открытии фестиваля у памятника Шукшину дней выступил заслуженный артист России - исполнитель одной из главных ролей в конкурсной киноленте "У самого Белого моря". Он заверил своих поклонников, что фильм с его участием "настоящий, шукшинский, за правду".

В мероприятии приняли участие , дочь Василия Макаровича и писательница, артисты и , известная актриса театра и кино , певица и актриса , председатель жюри основной конкурсной программы Шукшинского кинофестиваля, оргсекретарь Союза кинематографистов , председатель жюри программы короткометражного кино, Президент Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России , профессор , лингвист, писатель .

Впервые в программе Шукшинских дней проходил не только традиционный показ конкурсных фильмов, встречи с их создателями, артистами, писателями, но и деловая программа. На Алтай прибыли представители российской киноиндустрии, чтобы в ходе локейшн-экспедиции оценить съемочные возможности местных территорий. В регионе уверены, что алтайские красоты привлекут на родину Шукшина современных кинематографистов.

Также в программе были праздник пирога, театральные постановки, конференция музейных работников, творческие встречи с артистами.