Как Уэс Андерсон соединил пришельцев, звезд и голую Скарлетт Йоханссон

В сети вышел новый фильм Уэса Андерсона «Город астероидов», премьера которого состоялась в этом году на Каннском кинофестивале. Культовый режиссер и компания звезд первой величины во главе с и разыграла ретро-комедию о неврозах и инопланетянах. «Лента.ру» рассказывает, почему одни зрители называют его лучшим фильмом в карьере американца, а другие привычно проклинают.

Как Уэс Андерсон соединил пришельцев, звезд и голую Скарлетт Йоханссон
© Lenta.ru

1955 год. Драматург Конрад Эрп (Эдвард Нортон) мучительно создает пьесу «Астероид-сити». Ее действие разворачивается в вымышленном населенном пункте, куда прибывает небольшая толпа разномастных персонажей. Вот недавно овдовевший военный фотограф Оги Стинбек () с четырьмя детьми. Вот его тесть Стэнли (Том Хэнкс), вынужденный приехать, потому что у зятя сломалась машина. Вот актриса Мидж Кэмпбелл () с дочерью-подростком. Вот молодая учительница Джун Дуглас (Майя Хоук) с выводком младшеклассников. А вот доктор астрономии Хикенлупер (Тильда Суинтон) и генерал Гриф Гибсон (). Всех их связывает конвенция юных астрономов, проходящая на месте падения малюсенького астероида (в честь которого городок получил название). Взрослые неуклюже знакомятся и прощупывают почву для отпускного романа, дети-вундеркинды играют в интеллектуальные игры. Вскоре в Астероид-сити произойдет удивительное сверхъестественное событие, и город закроют на карантин, обострив отношения между запертыми посреди пустыни американцами.

Видео дня

Судя по всему, масштабы эффекта, произведенного пандемийной паникой и двумя годами карантина, нам еще предстоит осмыслить. Пока на это нет ни времени, ни возможности, тем более что фильмы, книги и альбомы, вдохновленные недавними событиями, продолжают выходить и довольно сильно друг от друга отличаются

Вот и говорит, что если бы не пандемия, то никакого «Города астероидов» он, быть может, никогда и не придумал бы. Заметим также, что ковид не позволил принять участие в съемках — впервые за долгое время Андерсону пришлось обойтись без своего актера-талисмана. На замену вышел специфически загримированный Том Хэнкс, ставший одной из главных находок картины.

Да, важнейшим источником вдохновения этой картины стал опыт карантина. Для одних он был пугающим, для других — счастливым, но, кажется, абсолютно всех самоизоляция заставила иначе выстроить коммуникацию как с миром вообще, так и с близкими. Отчасти этой теме и посвящен новый фильм Уэса Андерсона, для которого проживающий в Париже режиссер построил в Испании полноценный американский городок, причем демонстративно игрушечный.

2020-е пока выглядят эпохой крушения всех и всяческих иллюзий, однако метод Андерсона заключается в том, что трагедия всегда вынесена если не за скобки, то, по крайней мере, за границу кадра

Здесь стоит напомнить, что влево и вправо андерсоновские кадры могут расширяться практически бесконечно, так что выйти здесь можно только вверх или вниз. Антураж пустыни дает режиссеру возможность вполне законно сосредоточиться на горизонтальных связях персонажей, подталкивает к их выстраиванию. Однако ощущение условности, переходящей в искусственность, задается еще и рамкой: кроме событий, разворачивающихся в Астероид-сити, мы, причем уже в черно-белой палитре, видим также работу драматурга, режиссера и актеров над пьесой об этих событиях.

Андерсон — заслуженный мастер фильмов-матрешек: такими были и «Французский вестник», и , и , которую в связи с «Городом астероидов» вспоминают чаще прочих. Однако еще ни разу режиссер не подходил так близко если не к трепанации собственного творческого метода, то, во всяком случае, к вскрытию ключевого приема. Актеры на сцене разыгрывают пьесу драматурга, который, в свою очередь, мучается с подбором артистов и максимально полной реализацией своего замысла. Идея ускользает от автора, герои привыкают прятать растерянность за невозмутимостью. Механическая манера подачи реплик оказывается в итоге честнее и точнее, чем самая изощренная экзальтация. Изысканная монотонность интонаций парадоксальным образом еще и не дает зрителю заскучать. Разыгранные в мерной динамике стучащего метронома диалоги парадоксальным образом работают как на комический эффект, так и на то, чтобы мы не забывали о щемящей подоплеке происходящего.

С точки зрения стилистики «Город астероидов» — классический фильм Андерсона, и в этом качестве способен традиционно раздражать. Режиссер продолжает настаивать на кричащей цветовой палитре, маниакально блюдет симметрию, рисует сознательно гротескных героев, отношения которых звенят неврозами и фрустрациями. От всего этого зрителю может стать физически душновато — ну так ведь и действие разворачивается по большей части в пустыне. «Город астероидов» при этом вовсе не похож на сборник самоповторов. Скорее уж Андерсон предстает динамично развивающимся автором-экспериментатором, просто разрабатывающим уже найденную некогда эстетику. Нельзя не отметить и то, что в своей любви к прямым линиям, расчерчивающим пространство фильма, Андерсон на сей раз тоже идет дальше, чем прежде. Основное действие не просто заключено в театральный вертеп, но и разграничено титрами, обозначающими акты, сцены и даже (единожды) пояснениями для господ актеров.

Как и в предыдущих работах, режиссер ближе к финалу дает подспудной эмоции прорваться — если не в полную силу, то, во всяком случае, наружу

Проводником этого чувства, как и во многих современных фильмах, выступает героиня . Однако этот ход не выглядит ни предсказуемым, ни пошлым. Просто среди современных звезд (а работа с актерами первой величины даже в эпизодах — вполне себе часть андерсоновской концепции) никто не подошел бы для этой роли лучше Марго.

И нельзя не отметить напоследок, что кинематограф Андерсона, к которому так часто применяются эпитеты «странный» и «парадоксальный», очень подходит русскому темпераменту. «Город астероидов» интересно посмотреть через призму фильмов (особенно «Дома, который построил Свифт») или, скажем, комедии Элема Климова . Там тоже речь идет о пионерах, хватает странных кадров, а в одном даже фигурирует картонная ракета. Да и название этого фильма, если уж на то пошло, очень подошло бы карантинному шедевру Уэса Андерсона.

Фильм «Город астероидов» (Asteroid City) вышел на Prime Video.