Войти в почту

Из поколения в поколение. К юбилею сериала "Семнадцать мгновений весны" сняли новый фильм про Штирлица

50 лет назад, в августе 1973 года, на экраны Советского Союза вышел многосерийный фильм , который стал не просто культовым, но и величайшим в истории отечественного кино. По разным оценкам, в дни премьеры фильм посмотрели около 70 миллионов человек, и через три месяца - чего раньше никогда не было - состоялся его повторный показ.

Из поколения в поколение. К юбилею сериала "Семнадцать мгновений весны" сняли новый фильм про Штирлица
© Российская Газета

В 12 сериях сошлись талант и новый взгляд на известные исторические события и персонажи режиссера Татьяны Лиозновой, автора сценария и блистательного созвездия советских актеров. И все это откликнулось в сердцах поколения, участвовавшего в войне и помнившего эту войну очень хорошо. А спустя десятилетия - в их внуках и правнуках, которые сегодня смотрят "Семнадцать мгновений весны".

Спустя много лет после премьеры народный артист СССР , сыгравший в фильме, говорил: "Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из уст немцев было высказано уважение к маленькой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир".

К юбилею многосерийной картины снова покажет ее начиная с 11 августа. Серии будут выходить в прайм-тайм после программы . Кроме этого, на канале зритель сможет посмотреть документальные фильмы "Татьяна Лиознова. Мгновения" - 13 августа в 12:15, "Крым Юлиана Семенова" - 13 августа в 13:20. В этот же день - "Вечер музыки Микаэла Таривердиева" - 13 августа в 14:35.

Особое внимание стоит обратить на новый документальный фильм "Штирлиц навсегда. Рождение легенды". Его покажут на Первом канале 11 августа в 19:50 и 13 августа в 10:15. В картине, подготовленной на студии "Красный квадрат", - история создания советского сериала. Начиная со сценария, который сначала был отдан на , где автору Юлиану Семенову предложили совместное производство с ГДР, но он отказался. Будет рассказано и о конфликте режиссера Татьяны Лиозновой с Юлианом Семеновым, и о сложной и долгой истории записи песен .

Также - о смерти во время съемок актера , который сыграл адъютанта Мюллера, о споре Броневого с консультантом фильма - сотрудником КГБ. Об истории, рассказанной Лиозновой, которую он услышал от своего друга - разведчика-нелегала Конона Молодого. Именно она стала знаменитой сценой встречи Штирлица с женой. А еще - о том, почему не смог поехать на съемки в Берлин, о невероятной судьбе консультанта фильма, бывшего эсэсовца , о встрече Юлиана Семенова с реальным немецким генералом Карлом Вольфом, которого сыграл , и о многом другом.

В фильме участвуют: (дочь Вячеслава Тихонова), (дочь Юлиана Семенова), ее сын Юлиан, Вера Таривердиева (вдова Микаэла Таривердиева), Народный артист России, профессор ВГИКа, кинооператор Игорь Клебанов (сын редактора фильма Семена Клебанова). В фильм также войдут архивные интервью Вячеслава Тихонова, Леонида Броневого, Олега Табакова, Льва Дурова. Режиссер - . Продюсер - .