Войти в почту

В Светлогорске Белорусский музыкальный театр представит два великолепных балета

В театре эстрады «Янтарь-холл» в период новогодних праздников, 4 и 5 января, Белорусский государственный академический музыкальный театр представит два знаменитых балета. Об этом «Клопс Афише» сообщили организаторы.

В Светлогорске Белорусский музыкальный театр представит два великолепных балета
© Клопс.Ru

4 и 5 января, 12:00

Гостей приглашают на балет-сказку с чтецом в одном действии. Дети познакомятся с основными инструментами симфонического оркестра благодаря увлекательной истории, в которую будут вовлечены неуклюжая утка, хитрый кот, юркая птичка, дедушка и, конечно же, серый волк и мальчик Петя.

Симфоническая сказка «Петя и волк» — нестареющая классика для детей. Не одно поколение знакомилось с музыкой, инструментами симфонического оркестра благодаря увлекательной истории, сочинённой великим композитором ХХ века.

«Начиналось всё в далеком 1936 году, когда , создатель Центрального детского театра, предложила Сергею Прокофьеву, недавно вернувшемуся в СССР, написать музыкальную историю для самых маленьких. Композитор согласился и через четыре дня принёс клавир «Пети и волка». Кроме музыки, Прокофьев написал и текст сказки, который на премьере читала сама Наталия Сац», — рассказывается об истории постановки.

С тех пор к произведению обращались признанные мастера музыкального искусства: дирижёры , , , , Сергей Кусевицкий, Герберт фон Караян, Георгий Гергиев; текст читали Николай Литвинов, , , .

К истории неоднократно обращались и мастера хореографического искусства по всему миру. Во многих зарубежных постановках балета «Петя и волк» (в Великобритании, США) роль ведущего была сохранена. В СССР балет был впервые поставлен в 1959 году.

Продолжительность — 1 час.

4 и 5 января, 17:00

написал музыку к балету «Щелкунчик» на либретто Мариуса Петипа. Балетмейстер, в свою очередь, нашёл источник вдохновения в доброй детской сказке Эрнста о Щелкунчике и мышином короле, но ставить сам не захотел и поручил реализацию своей идеи коллеге — .

«Премьера состоялась в 1892 году и вызвала противоречивые отклики: от искреннего восторга до полного неприятия. Вряд ли авторы спектакля могли тогда предположить, что их творению уготована долгая и счастливая судьба. Многие выдающиеся мировые балетмейстеры неоднократно возвращались к партитуре Чайковского, чтобы предложить свою трактовку», — говорится о судьбе «Щелкунчика».

Одной из самых прославленных стала интерпретация русского балетмейстера . Именно к его версии обратился Белорусский государственный академический музыкальный театр.

Продолжительность — 2 часа.

Билеты на постановки без наценки покупайте на «Клопс Афише».