Войти в почту

Судьба одной усадьбы: в историческом здании Благовещенска жил известный актёр

«Моя деятельность напоминает работу детектива. Я ищу, потом расследую, а после связываю факты между собой», - так говорит о своём хобби житель Благовещенска Сергей Емельянов.

Судьба одной усадьбы: в историческом здании Благовещенска жил известный актёр
© 2x2.su

Горожанин занимается необычным делом - он коллекционирует прошлое тех, кто жил в Амурской области после революции 1917 года и Гражданской войны. Мужчина называет себя краеведом-исследователем, ведь он не только чтит историю, но и постоянно находит что-то новое, неизвестное. Одним из таких открытий Сергей Вадимович и поделился с порталом 2x2.su.

Из дома - в музей

Главным образом речь пойдёт о деревянном доме с цокольным этажом из кирпича, который сейчас в Благовещенске называют «Городской усадьбой». Историческое здание находится на территории парка культуры и отдыха. Любитель истории и коллекционер Александр Лещенко по собственной инициативе и за свои средства «перенёс» строение в другое место, чтобы сделать из него музей - когда-то дом располагался по адресу: ул. Амурская, 173.

Краевед-исследователь Сергей Вадимович смог узнать, кто жил в этом доме раньше. В ходе своих поисков горожанин выяснил, что одно время там снимал квартиру известный киноактёр. Но обо всём по порядку.

По словам Сергея Вадимовича, первое найденное им упоминание владельцев усадьбы датируется 1908 годом. Тогда в доме проживал некий Степан Никитович Гужва. Позже он продал своё жилище и там поселился купец Федор Ефимович Семендяев.

Чтобы это узнать, краевед-исследователь обратился в местный и приморский архивы. С помощью документов и дореволюционных газет Сергей Вадимович искал любую информацию, где упоминается адрес «Амурская, 173».

Так я выяснил, что дом постоянно сдавали. В 1914 году его снимал Григорий Иосифович Шустер. Он был владельцем переплётно-футлярной и багетной мастерских. После него заехал фельдшер Селеван Иосифович Зверхжановский.

История через людей

В 1920 году в знаменитой усадьбе проживал амурчанин Викентий Адамович Бияк вместе с супругой и дочерью. Через шесть лет в дом переехал Яков Михайлович Ваганов. Примечательно, но в то время улицу Амурскую уже переименовали в Кооперативную. А в 50-е ей вернули прежнее название.

Я просматривал газеты и увидел заметку, где было написано, что в 1926-м в доме на Амурской, 173 оборвалась жизнь Якова Михайловича Ваганова. Причины произошедшего не выяснены, - рассказал Сергей Вадимович.

Краевед-исследователь убеждён: вот такая жизнь усадьбы напрямую отображает историю нашей страны. Упомянутый Зверхжановский уехал и был расстрелян в 1937 году. В те годы проходившая волна репрессий погубила множество людей, в том числе из Амурской области.

Некоторые же после прихода большевиков к власти решили эмигрировать. Среди них оказался и когда-то живший в городской усадьбе Григорий Шустер. Он уехал в Китай и уже там продолжил заниматься переплётным делом. Зверхжановский и Шустер - два примера того, как складывались человеческие судьбы в то время.

Жизнь одного актёра

Из всех живущих на Амурской, 173 особенно выделился один мужчина, имя которого Сергей Вадимович случайно заметил в метрической книге городского архива в 2018 году. Краеведа-исследователя привлекла необычная фамилия.

Увидел запись о Генрихе Юрьевиче Григонисе. Первый брак. 23 года. Жена у него - дочь мещанина Николаева Херсонской губернии, девица Каменская Вера Константиновна.

Сергей Вадимович решил узнать данные о мужчине с помощью интернета. Так амурчанин выяснил, что Генрих Григонис был актёром. Информация о нём даже есть в интернет-энциклопедии. Там сказано, что он являлся одним из основоположников Первого товарищества Белорусской драмы и комедии. Снимался в таких фильмах, как «Кармелюк» (0+), «Кто смеётся последним» (12+) и других.

Артист играл и в театре, его даже прозвали мастером комедии. Генрих Григонис участвовал в постановках зарубежной и белорусской классики. В 1941 году ему присвоили почётное звание народного артиста Белорусской ССР.

Однако сведений о том, что актёр жил в Благовещенске, нет. При этом в открытых источниках всё же отмечено, что Григонис служил на флоте в Хабаровске. Это подтолкнуло Сергея Вадимовича к мысли, что именно по таким обстоятельствам актёр и прибыл в наш город.

Через несколько лет в газете «Эхо» я увидел заметку о смерти Георгия Григониса. Это его сын. Умер по адресу: Амурская, 173. Снова наш дом. Он был разделён на несколько квартир, и одну снимал Генрих с супругой.

На этом поиски не закончились. Уже в областной библиотеке краевед обнаружил заметку, подтверждающую, что Григонис находился в Благовещенске после службы на флоте.

Там было сказано, что из уборной театра общественного собрания был похищен пиджак, в кармане которого лежала бессрочная паспортная книжка на имя Г.Ю. Григониса и свидетельство об окончании воинской повинности. Грубо говоря, у него была справка, что он отслужил срочную службу.

К сожалению, информации о том, когда Генрих Григонис покинул Амурскую область, нет. Краевед-исследователь Сергей Вадимович предполагает, что это могло произойти как в революцию, так и до неё. Известно лишь, что актёр отправился в Минск, где и начал строить полноценную карьеру.

Вот так, зацепившись лишь за одну необычную фамилию, Сергей Вадимович смог узнать, что когда-то в Благовещенске жил, работал и строил семью актёр из Белоруссии.

*Фото в галерее - Генрих Юрьевич в фильме «Кто смеётся последним» за год до своей кончины