Войти в почту

Фильм «Москва слезам не верит»: интересные факты и киноляпы

Зрители заметили киноляп с пледом в фильме . Есть ли еще неточности в картине , и какие факты о съемках проекта до сих пор неизвестны многим?

Фильм «Москва слезам не верит»: интересные факты и киноляпы
© Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Какие киноляпы есть в фильме «Москва слезам не верит»

Один из очевидных киноляпов в картине «Москва слезам не верит» связан с пледом. Покрывало, которым герой Гоша накрывает Катерину, до этого эпизода появлялось в другой сцене фильма. Более того, одеяло было настенным ковром — внимательный зритель замечал его в квартире у Володи. Когда героиня оказывается у него дома во время свидания, то садится на диван, а прямо за спиной Катерины виден тот самый плед-ковер.

Еще один киноляп связан с обувью Катерины. Когда героиню просит присмотреть за квартирой ее дядя-профессор, пока он будет на отдыхе, ей в помощь в этом деле напрашивается Люда. Подруги, собрав вещи, приезжают к сталинской высотке. На обеих светлая обувь: у Катерины — туфли, у Люды — босоножки. Когда они заходят в подъезд, обувь последней становится черной. Другую ошибку можно заметить, когда Катерина встречается в центре Москвы со своим возлюбленным, Володей, которого сыграл . Герой женат, у него есть на руке обручальное кольцо. Когда Володя читает газету в ожидании Катерины, украшение находится на среднем пальце. В следующем кадре герой ведет машину, тогда же можно заметить, что кольцо надето уже на безымянный палец.

В начале фильма Катерина идет по улицам Москвы. Зрителю сообщают, что действие происходит в 1958 году. Когда главная героиня проходит мимо одного из домов, из окон доносится песня итальянского певца Giamaica. Это еще одна неточность. Композиция вышла в 1960 году. В СССР она приобрела популярность еще позже — в 1962 году. Следом Катерина проходит мимо поэта , тот у памятника Маяковскому читает свои стихи «Параболическая баллада». В реальности автор написал их в 1959 году.

Интересные факты о фильме

В 1981 году картина «Москва слезам не верит» выиграла главную кинонаграду в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако вместо Владимира Меньшова, который на тот момент считался невыездным, статуэтку получил атташе по вопросам культуры посольства СССР в США Анатолий Дюжев. не единственное международное достижение ленты. Так, например, «Москва слезам не верит» принимала участие в 30-м Берлинском международном кинофестивале, а также получила приз Гильдии прокатчиков США как самый прибыльный иностранный фильм года.

Главных героев могли сыграть другие актеры. Например, на роль Катерины, которую в итоге исполнила супруга режиссера , звали и . Алексей Баталов был приглашен на роль Гоши после того, как Владимир Меньшов увидел его в ленте . Однако до этого он присматривался к кандидатуре . При этом сначала Баталова не особо впечатлил ни сценарий, ни образ слесаря. Он был не единственным артистом, кто высказывал свое недовольство. Так, Вера Алентова еще до того, как получила главную роль, отговаривала супруга от работы над фильмом. Не в восторге от своей героини осталась и . Посмотрев финальную версию картины, актриса назвала Людмилу грубой, неотесанной и местами пошлой.

Лента вообще могла не выйти в широкий прокат из-за критики со стороны худсовета «Мосфильма», но ситуацию спас Генеральный секретарь . Ему фильм понравился, и после такой реакции вопрос о цензуре или полной отмене премьеры больше не стоял.