Войти в почту

"Куктау-20": исследуем историю татарстанского кино. Часть 62-я: "Инсаф"

Мальчик, родственники и пять миллионов рублей

"Куктау-20": исследуем историю татарстанского кино. Часть 62-я: "Инсаф"
© Реальное время

Смотрим как бы детское кино — семейную комедию "Инсаф" 2018 года по пьесе Рабита Батуллы "Кичер мине, әнкәй" ("Прости меня, мама") про деревенского мальчика, который живет с мамой, а потом выигрывает большую сумму в лото. После чего мир его переворачивается.

На горе поставлено наше село Бакча-Сарай

Фильм начинается по-татарстански — с полета на коптере. Впрочем, и вид замечательный: село Бакча-Сарай Верхнеуслонского района Татарстана на высоком берегу, с двух сторон река, можно строить крепость. Значительная часть истории проговаривается закадровым голосом. Вещает главный герой Инсаф (Инсаф Хидиятуллин). Кстати, в 2025 году Хидиятуллин оканчивает Казанское театральное училище. То есть в картине действует старшеклассник, к тому же крупный и крепкий. Да и говорит он, как в театре, по-взрослому.

В Бакча-Сарай Инсаф переехал, чтобы учиться в старших классах. У него есть мама-бухгалтер Минзифа (Фируза Зиннатуллина), которая смотрит сериалы, режет лук, ругает коллег и романтично ездит на велосипеде через ромашковое поле. Есть ее воздыхатель, тракторист Абубакир (Фернат Насибуллин), которого Инсаф очень ценит — он сам про него говорит много теплых слов за кадром. Сценарий по пьесе Батуллы написал режиссер . Он и раньше работал с текстами живого классика, а мы писали об этом: это фильмы ". Рудик" и "Күк капусы ачылганда". В обоих есть документальная основа — они рассказывают о танцоре балета и поэте с элементами художественного вымысла. А этот фильм абсолютно художественный. Правда, сделанный по законам пьесы. Хоть сейчас играй его в жанре site specific.

Деньги и немного "Санта-Барбары"

Пьесу эту Батулла написал в 1970-х, поставили ее впервые в 1979 году, возили в Москву... Ее ставили в Кариевском (и актеры из фильма в нем играют), в 2021-м она появилась в репертуаре Атнинского театра (который ранее ставил ее в статусе народного).

Продюсировала фильм Наталья Топал, известная по документальным работам: к примеру, "Будьте же счастливы" — о незрячих музыкантах из коллектива "НеЗаМи". В этой картине она даже попала в кадр. Отметим, что в начале фильма заботливо перечисляются все актеры, принимавшие участие в съемках. А они длились два года! Причем без материальной поддержки со стороны, вкладывались личные средства. Позже, написав письмо Минниханову, авторы получили через Министерство культуры РТ 2 миллиона рублей.В основном задействованы, как и в двух ролях главных взрослых героев, актеры Кариевского театра, вроде мастодонта татарского кинва. Его дочь Илюса играет Гульзирек, девочку, которая вечно ходит за Инсафом.

Для детского фильма нужен простой ход, и вот он — мальчик выиграл в лото очень много денег. Пять миллионов рублей. На них можно купить компьютеры в школу, чтобы Инсафа не сдали в интернат. А еще приезжает Дильфуза — старшая сестра Минзифы (Гульнара Абитова). Которая первым делом наступает в деревне на коровью лепешку. С ней приезжает и муж Имаметдинин). На самом деле Дильфуза — мать Инсафа, которая его оставила в деревне. И вышла замуж. Все эти хитросплетения герои подробно обсуждают, пока не приезжает и отец мальчика, Кирам (наш любимый Ильфат Камалиев). И вот тогда уже начинается физическая комедия, а перед мальчиком встает нравственный выбор. Так что он может вертеть взрослыми как угодно.

Но все закончится хорошо. Хоть и предсказуемо.