Войти в почту

«Дела важнее слов»: «Чувствуем себя в нашей группе одной семьей!»

«Дела важнее слов»: «Чувствуем себя в нашей группе одной семьей!»
© Савелки

Студию медиакомпании «Зеленоград Сегодня» посетили волонтеры движения «Дела важнее слов». В беседе с ведущей Татьяной Басовой гости студии , Гузелия Французова, рассказали о том, как они общаются в своей группе, как ощущают себя одной семьей, как плетут сети и передают их ребятам - защитникам.

Волонтеры проинформировали о том, что организация «Дела важнее слов» появилась в марте прошлого года, тогда начали свою деятельность с помощи госпиталю, находящемуся на территории России. Ребятам - защитникам нужна была одежда, предметы гигиены. Иногда не хватало лекарств первой необходимости. Средства связи нужны были с родственниками. 

«Мы стали друг другу нужны, втроем, все вопросы решаем вместе, круглосуточно на телефоне, - говорят Гузелия, Татьяна и Наталья о своей деятельности, - Сейчас люди объединяются по своим принципам, по своим душевным качествам, мы не пожалели, что мы вместе. Стали видеть, что мы нужны. Все ребята, с кем мы больше года общаемся, нам стали родными. Маскировочные сети плести - это одна из важнейших задач, это большой расходный материал, когда стали поступать запросы, мы стали брать и производить это сами. Сейчас плетем сети и доставляем ребятам». 

По словам волонтеров, налажена система закупки, сначала было сложно, сейчас производители стали активно работать. Большая нехватка основ для плетения сетей, производители сейчас круглосуточно все работают, волонтеры стараются заблаговременно заказы эти все делать. 

«Мы посетили мастер-класс у производителя маскировочных сетей в Зеленограде, где обучали плетению сетей. Это могут мужчины делать, дети, бабушки. Мы подписаны на много групп по плетению, разные техники плетения осваиваем, - продолжают свой рассказ гостьи студии, - Важны расцветки, техники, важно соблюдать стандарты, по которым нужно действовать, потому что наша задача ребят замаскировать и спасти. Техника и правила нужны, всех новеньких мы обучаем правилам, следим за качеством. У нас есть два места, где мы плетем сети, это корпус 1005 (ГБУ «Талисман») и корпус 231 (библиотека). Нам предоставили помещение. Есть деревянные станки, размеры сетей 3 на 6 метров. Ребята сами могут их скомпоновать и сконструировать. Мы связываемся с подразделением, раз в две недели мы туда ездим. Ребята нам записывают свои отзывы, тогда мы сидим плачем».

Как говорят гостьи студии, сначала было очень тяжело, волонтеров было очень мало, они собирали средства по своим знакомым, по всяким чатам просили помощи. Сейчас в их группе почти 800 человек. В группе они каждый день отчитываются о поступлении средств. Те, кто не может физически участвовать, участвуют финансово, кто не может финансово - они плетут сети, приходят на погрузку. 

«Есть люди, кому самим приятно покупать: одежду, сладости. Мы все - одна семья, - признаются волонтеры, - Как только появляются в группе негативщики, мы все друг за друга стоим. Люди в группе бережно относятся к тому, чтобы все было спокойно».

Волонтеры говорят, что любят петь разные песни - современные российские, советские, патриотические. Группа живая, они не принуждают никого, принимают единомышленников. Есть Телеграмм-канал группы с таким же названием, страничка в vk. Летом меньше стало людей, все разъехались по отпускам - по дачам. На осень нужно много сетей. И всем, кто захочет присоединиться к группе, будут рады.