Умер основатель культовой американской рок-группы Pavement Гэри Янг

17 августа скончался Гэри Янг, сооснователь и ударник важнейшей американской инди-группы Pavement. Янг играл в коллективе с 1989 по 1993 год. То есть его барабаны мы слышим на новаторском дебютном альбоме коллектива Slanted and Enchanted.

Умер основатель культовой американской рок-группы Pavement Гэри Янг
© Российская Газета

Про уход бывшего соратника музыканты группы сообщили в соцсетях, не уточняя причин и деталей. Гэри умер в своем доме в Калифорнии, в Стоктоне. Ему было 70 лет.

Гарри Аллан Робертсон Янг родился 3 мая 1953 года, в 80-х играл с локальными группами - с упором на панк-рок (например, в The Fall of Christians). Когда в 1989-м автор песен и гитарист и гитарист Скотт Каннберг озаботились созданием проекта Pavement, Гэри стал третьим.

Янг покинул группу из-за конфликта с остальными ее участниками, главным образом - с Малкмусом. Впрочем, в 2010-м он вновь присоединился к Pavement и отыграл несколько концертов.

Гэри записал три сольных альбома (клип на его Plan Man был включен в сериал про Бивиса и Баттхеда), изобрел универсальное крепление для микрофона, которым торговал через интернет, и стал героем биографического документального фильма.

Янг занял 42-е место в списке 50 величайших рок-барабанщиков по версии Stylus Magazine.