Войти в почту

В усадьбе Ивановское в Подольске снимают сериал об адвокате Федоре Плевако

В Подмосковье продолжаются съемки сериала о легендарном российском адвокате и блестящем ораторе Фёдоре Никифоровиче Плевако. Главную роль в картине исполнит народный артист России Сергей Безруков.

В усадьбе Ивановское в Подольске снимают сериал об адвокате Федоре Плевако
© Российская Газета

Усадьба Ивановское в Подольске будет появляться в кадре часто - ей отведена роль здания Окружного суда.

В 60-х годах XIX века Александр II провёл ряд либеральных реформ, одной из которых была судебная. Важным нововведением стали открытость судов присяжных и право любого подсудимого на защиту. Таким образом к концу 70-х - началу 80-х в Санкт-Петербурге и Москве среди юристов начала выделяться отдельная группа адвокатов, многие из которых были настоящими звёздами, и громкие процессы с их участием стали привлекать сотни зрителей, конкурируя с театральными представлениями. Фёдор Плевако был одним из самых ярких героев того времени.

События фильма разворачиваются в 1880 году, когда 38-летний Плевако находится на пике своей формы: у него прекрасная семья, процветающая контора и множество ценных связей. Но когда в очередном деле сходятся интересы слишком большого количества влиятельных людей, тщательно выстроенная адвокатом идиллия начинает рушиться.

Съемки сериала ведутся в Москве и Московской области. В Павловском Посаде, где снимался эпизод стачки рабочих, на съемках произошел небольшой пожар, который тушили заранее приглашенные пожарные. В Ивановском обошлось без ЧП.

Как сообщают создатели проекта, выход 10-серийного фильма на 2023 год.

Имение Ивановское в 1880-х принадлежало московским купцам Бахрушиным. Помимо владельцев, в летнее время, здесь отдыхало несколько семей столичных дачников. Среди гостей Ивановского и соседних Дубровиц в 1880 был известный философ и писатель .

Нынешний внешний облик главного дома усадьбы сформировался в середине XIX века в годы владения усадьбой московским генерал-губернатором `рафом . В годы его владения Ивановское было модным местом, на балы сюда съезжалась вся Москва.

Интересен также факт, что Ивановское во второй раз стало съемочной площадкой для Сергея Безрукова. В 2018 году здесь снимались сцены фильма "Подольские курсанты".