Боль из-за событий в Донецке скрыть невозможно: певица Юлия Михальчик — о современном обществе и поддержке военных

Популярному телешоу «Фабрика звезд» исполнилось 20 лет. Этот проект подарил путевку на большую сцену десяткам молодых исполнителей. Среди них — певица Юлия Михальчик, она была участницей третьего сезона «Фабрики». Сейчас артистка выпускает новую песню под названием «Любовь — упрямый сердцеед». «Вечерняя Москва» пообщалась с исполнительницей.

Боль из-за событий в Донецке скрыть невозможно: певица Юлия Михальчик — о современном обществе и поддержке военных

— Юлия, о чем будет ваша новая песня «Любовь — упрямый сердцеед»?

— О любви — очень сильном чувстве, которое как разрушает, так и возвышает, без которого нам нельзя жить. Я думаю, что в этом мире ничего не происходит без любви, и все самые важные, глобальные свершения случаются именно ради нее.

— Как вам кажется, сейчас поменялся запрос общества? О чем сейчас важно петь со сцены?

— Безусловно, запрос общества меняется, и я это вижу на протяжении своей работы. Жизнь течет, становится с каждым годом все быстрее, но мне, как музыканту, попрежнему хочется делать хорошую, качественную и в то же время добрую, светлую и красивую музыку, которая найдет отклик у слуша телей. Со сцены всегда хочется говорить об общечеловеческих ценностях и принципах, особенно сейчас, когда наша страна переживает очень сложные времена. Я всегда придерживалась такой позиции, но сейчас она проявляется еще больше, и не только в моих песнях.

Чем для вас стал проект «Фабрика звезд»?

«Исправился, молодец!»: Рома Зверь посетил ДНР и выступил перед бойцами РФ

— В первую очередь новым этапом, я бы даже сказала, некой точкой отсчета. Участие в шоу принесло популярность, и я благодарна «Фабрике». Я обрела замечательных наставников, педагогов, продюсеров. Благодаря проекту в тот момент пересеклись судьбы его участников. После него я начала творческую жизнь и вышла на другой, более высокий профессиональный уровень. Отрицать этот факт бессмысленно.

— Изменилась ли сейчас, по вашим наблюдением, ситуация на эстраде? Раньше мы видели очень ограниченный набор звезд, которые не сходили с экранов, и новые лица появлялись только благодаря таким проектам, как «Фабрика».

— Все изменилось в первую очередь потому, что у молодых музыкантов сейчас много альтернативных площадок, где можно заявить о себе: есть интернет и другие ресурсы. 20 лет назад, когда я участвовала в «Фабрике», для музыкантов было только радио и ТВ. Наши пятничные концерты были глотком свежего воздуха, поэтому проект так полюбили зрители. Но при этом те звезды, которые загораются сейчас, порой очень быстро гаснут. Показатель настоящей популярности можно определить только с течением времени — насколько долгий творческий путь у артиста.

— После проекта у вас были серьезные проблемы со здоровьем, даже ставили диагноз «анорексия». Настолько сильное нервное напряжение?

— Да, на проекте была стрессовая ситуация, и у меня случился гормональный сбой. Я была вынуждена принимать определенные препараты. Так сложилось, что я была на грани своего критически низкого веса, но, самое главное, я справилась, сейчас все в порядке. Я давно об этом не вспоминаю и всем желаю здоровья.

— Долгое время был стереотип, что певица должна быть идеалом стройности. Действительно именно в этом заключается женская красота?

«Мы даже не знакомы»: SHAMAN ответил на нападки Киселева

— Когда работаешь в жанре поп-музыки, желательно придерживаться общепринятых критериев, близких со здоровым образом жизни. Если речь об альтернативной музыке или же тебе комфортно в поп-музыке выглядеть не так, как все, почему бы и нет. Не обязательно быть с параметрами 90–60– 90 и стремиться к стандартам красоты, главное, чтобы артисту было комфортно, чтобы он принимал себя таким, какой есть.

— До «Фабрики» вы учились на факультете связей с общественностью в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Почему пришли в музыку?

— Мой папа считал, что нужно получить нормальное образование. В Москве я продолжила учиться на факультете истории, политологии и права РГГУ. Но у меня были прекрасные педагоги и в музыкальной школе, и в филармонии — несмотря на то что специального образования у меня нет, музыкой я занималась всегда.

— Причем учились вы хорошо и школу окончили с серебряной медалью. Не страдали от «комплекса отличницы»?

— Если честно, страдаю до сих пор. У меня все должно быть ровненько, гладенько, идеально чисто. Пытаюсь както жить, мириться с этим комплексом.

— Юлия, вы несколько раз выступали в Донецке. Не страшно было туда ехать?

Знаменитый тренер-самбист Лепяхов погиб в зоне спецоперации

— Работа в горячих точках — это всегда напряженный момент. Не буду говорить, что было легко, но когда выходишь на сцену, видишь глаза людей, которые пришли на концерт, военных, то страх улетучивается. Ко мне пришло понимание, что мы бессильны на что-то повлиять, но можем радовать друг друга. Это важно для всех, как мне кажется.

— Что в этих гастролях стало вашим личным открытием?

— Особых открытий в таких поездках не было, они просто стали для меня важным этапом. Мне хочется, чтобы добра в нашем мире было больше.

— Как вас встретили местные жители?

— Принимали нас очень тепло, но в глазах этих людей я видела много боли, ее ведь невозможно скрыть. Это была действительно радость встреч со слезами на глазах.

— Какие песни сейчас нужны там, в зоне спецоперации? О чем?

Актер Вадим Андреев: Приходилось сниматься в плохом кино

— Я старалась петь разные песни, чтобы слушатели могли и погрустить, и порадоваться, вспомнить героев и почтить их память. Благодаря им мы можем видеть эту жизнь, радоваться ей.

— Вы участвовали в выборах муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге. Почему вам интересно было начать политическую карьеру?

— Тогда мне казалось, что я могу быть полезной в родном городе. Но дело в том, что совмещать музыкальную и управленческую деятельность было сложно — нужно постоянно находиться на месте, быть погруженной в этот процесс, ходить по разным инстанциям. Я не смогла совмещать. Когда поняла, что не могу должным образом приносить пользу жителям района, то решила, что буду уделять время своей основной деятельности, в которой, как мне кажется, могу приносить больше пользы.

ДОСЬЕ

Певица и композитор Юлия Михальчик родилась 2 февраля 1985 года в городе Сланцы Ленинградской области. Училась в Санкт-Пе тер бургском гуманитарном университете профсоюзов по специальности «связи с общественностью». Окончила Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) по специальности «пиар». Стала известна после участия в третьем сезоне «Фабрики звезд» в 2003 году. Автор и исполнительница хитов «Лебедь белая», «Маме» и «С тобой». Лауреат премий «Золотой граммофон» и «Песня года».

Детали к портрету

Выступал в Кремле и мечтал жениться на русской: почему Тото Кутуньо любили в России

Дима Билан опередил. Юлия Михальчик участвовала в народном отборе кандидатом на участие в «Евровидении-2008» с песней Cold Fingers («Холодные пальцы»). Она заняла второе место, а опередил ее Дима Билан. Певец тогда представлял нашу страну на международном конкурсе в Белграде и занял первое место.

Поддержка сына. Сын Юлии Александр унаследовал музыкальный талант матери: у него идеальное чувство ритма, он точно воспроизводит песню, которую слышал. Но, по признанию певицы, она не желает сыну выбирать путь профессионального музыканта. При этом Юлия говорит, что, если он всетаки решит строить карьеру в этой области, ей не останется ничего, кроме как поддержать его. Сейчас мальчик развивается в разных сферах: занимается футболом, увлекается шахматами и изучает английский.

Жертва ограбления. Во время одного из концертов коллега Юлии Михальчик Алексей Чумаков попросил оставить пальто в машине певицы. Однако во время выступлений артистов зло умыш ленни ки вскрыли машину: забрали ценные вещи, но оставили только пальто Чумакова, которое лежало в багажнике авто.

Спортом не занимается. В детстве Юлия занималась легкой атлетикой. До сих пор певица остается в прекрасной форме, но, по ее признанию, сейчас она со спортом на «вы». И желания делать физические нагрузки регулярными у нее нет — сохранять форму ей помогает только генетика.

Любит пауков и лягушек. Певица с детства очень любит животных, причем, помимо привычных всем вариантов кошек и собак, ей нравятся и более экзотичные питомцы — пауки и лягушки. Когда это вскрылось на «Фабрике звезд», то участники дали ей забавное прозвище «Ква» — за любовь к зеленым красавицам.