Войти в почту

Чтение — сила: 5 причин посмотреть сериал  «Библиотекарь»

На стримингах more.tv и Wink вышел последний эпизод сериала «Библиотекарь» с в главной роли. Снятый по одноименному роману проект и так наделал много шума в Сети, но шоураннеры заготовили еще один козырь в рукаве. Ходят слухи, что 27 августа на телеканале «Рен-ТВ» покажут все восемь серий с дополнительным эпизодом, сюжет которого держат в секрете. Super рассказывает, почему вам нужно посмотреть «Библиотекаря», если вы этого еще не сделали.

Чтение — сила: 5 причин посмотреть сериал  «Библиотекарь»
© Super.ru

Сюжет

Молодой актер Алексей Вязимцев получает телеграмму о смерти отца и отправляется в город Широнино за наследством. Ему нужны деньги, чтобы внести залог для получения американской визы: Вязимцев планирует продать квартиру отца и отправиться покорять Голливуд, но по приезде в Широнино попадает в круговорот безумных событий.

После кровавой бойни между потенциальными покупателями и жителями Широнино Алексей выясняет, что его наследство отнюдь не квартира. Вязимцев-старший был «библиотекарем» и хранителем книг советского писателя , которые обладают магической силой. Он стоял во главе широнинской читальни, руководство которой и унаследовал Алексей. Теперь ему необходимо собрать полное собрание сочинений Громова, охоту за которыми ведут другие читальни. Враждующие фракции устраивают битвы, где существует только одно правило: не использовать огнестрельное оружие.

«Библиотекарь» — вольная адаптация одноименного романа Михаила Елизарова. Ставший лауреатом «Букера» роман еще в 2015 году мог получить полнометражную адаптацию, сценарий которой так и остался пылиться на полках, и теперь кажется, что к лучшему. «Библиотекарь» с его сюжетными поворотами гораздо лучше чувствует себя именно в многосерийном формате, хоть съемочная команда и отказалась свято следовать книжному канону. В сериале много нововведений (так, в оригинале «библиотекарем» был не отец, а дядя главного героя), но он ничем не уступает первоисточнику, особенно когда дело касается зрелищности.

Актерский состав

Главная звезда проекта — Никита Ефремов, который очень реалистично изобразил актера-неудачника, ступившего на кровавый путь «библиотекаря». Остальные участники каста тоже хорошо знакомы российскому зрителю: роль Вязимцева-старшего досталась , одну из участниц широнинской читальни, бескомпромиссную Маргариту Селиванову, сыграла . Неожиданно в роли главного антагониста смотрится — оперуполномоченный Волков из «Улиц разбитых фонарей», который в «Библиотекаре» оказался по другую сторону закона.

Зрелищные битвы

В оригинале Елизарова «Библиотекарь» пестрел боевыми сценами, зрелищность которых команда сериальной адаптации выкрутила на максимум. Враждующие читальни насмерть бьются за экземпляры книг, используя в бою любые подручные средства, а в качестве доспехов — покрышки, куски линолеума и хоккейные маски. На поле битвы царят хаос и полное равноправие полов: здесь неизвестно, кто представляет большую опасность — банда скинхедов или команда мрачных старушек, вооруженных холодным оружием.

Фэнтезийный лор

Создатели «Библиотекаря» называют проект «русским боевым фэнтези», и у него по всем канонам жанра есть богатая вселенная со своими условностями. В тайтле нет эльфов и гномов: «сотрудники» читален — представители человеческой расы, втянутые в битвы и политические интриги, участником которых становится Алексей Вязимцев. Он, говоря языком фэнтези, попаданец — неприметный парень, который до основных событий жил обычной жизнью, но волей судьбы оказался в незнакомом мире, где все подчиняется иным законам.

Роль магических элементов берут на себя семь книг Дмитрия Громова, каждая из которых наделяет читателя сверхспособностями: яростью, силой или властью. Однако участникам событий известно местоположение лишь шести томов: последний — «Книга смысла» — местный аналог толкиеновского кольца всевластия — считается утерянным и самым важным, так как объединяет в себе силы предшественниц. Поиски книг разворачиваются в сеттинге России 1990-х годов среди панелек и «жигулей», потертых обоев и обшарпанных стен провинциальных отделений полиции.

Альтернативная концовка (но это не точно)

Последняя серия «Библиотекаря» вышла на стримингах 24 августа, но это еще не конец. Ходят слухи, что пользователи онлайн-платформ увидели альтернативную концовку, а все самое интересное съемочная команда припасла для телепремьеры сериала на «Рен-ТВ». 27 августа на канале покажут все восемь серий вместе с таинственным последним эпизодом. Что это будет? Режиссерская версия восьмой серии или новый выпуск, который поставит финальную точку в истории «Библиотекаря»? Включайте в воскресенье «Рен-ТВ» и все узнаете.