«Не хочу быть героиней одного шоу»: Кира Медведева — о съемках в сериале «Новенькие», буллинге и «братстве пацанок»

Кира Медведева последний год на слуху: закончив с отличием — золотой брошью победительницы — проект «Новые пацанки», она переквалифицировалась в актрису. 22 августа в Нижнем Новгороде прошла премьера сериала онлайн-кинотеатра START «Новенькие. Бунт против взрослых», где Медведева сыграла одну из главных героинь. Super встретился с Кирой накануне мероприятия и поговорил о пройденном пути, ее роли в «Новеньких» и сообществе «пацанок».

«Не хочу быть героиней одного шоу»: Кира Медведева — о съемках в сериале «Новенькие», буллинге и «братстве пацанок»

О жизни до и после «Пацанок»

— Кира, ты выросла в Нижнем Новгороде, каково приезжать сюда в новом статусе?

— Я оставила здесь след: вела не лучший образ жизни, а спустя год вернулась победительницей (смеется). Мне кажется, теперь люди смотрят на меня иначе. Часть старых знакомых вообще меня не узнает, с кем-то сама прекратила общение. Это люди, с которыми общалась пару раз, а теперь они мне пишут: «Брат, ну ты чего? Не забывай своих с района. Думаешь, поднялась, и все можно?». Кто поднялся-то, ребят? Я просто отказалась от вредных привычек, работаю над собой и не хочу возвращаться к прежней жизни.

— Расскажи о месте, где ты выросла. Что это за район?

— Мы сейчас находимся в верхней части города — это центр, который считается местом для элиты, богатых людей. До «Пацанок» я работала здесь в барах и достигла определенного уровня — попала в хорошие заведения. Однако всегда жила на окраинах: на Автозаводе, в Сормово. В неблагополучных районах. Мне до сих пор непривычно приезжать в Нижний и снимать жилье в центре. Я не привыкла, что могу себе это позволить.

Город открывается для меня с другой стороны, но не хотела бы сюда вернуться. Я и раньше планировала переезд в Москву, только вечно находила отговорки: нет ресурса, нет денег, хотя финансы были — просто тратила на совершенно другие вещи. Наверное, у меня не было сильного желания вырваться. Сейчас с Нижним меня связывают только близкие, больше ничего здесь не держит.

— Каким ты видела свое будущее раньше? О чем мечтала?

— Я всегда запрещала себе мечтать. У меня раньше была большая мечта — спорт, однако она сорвалась. Я была радикальной спортсменкой: занималась тяжелой атлетикой, не употребляла алкоголь и запрещенные вещества, но потом получила травму и бросила спорт. В 19 лет меня настигло все то, от чего долгое время бежала.

При этом травма оказалась несерьезная. Я могла продолжить спортивную карьеру, если бы вовремя обратилась за помощью, но упустила момент и уже не могла показывать необходимый результат на соревнованиях. Поэтому я перестала мечтать и жила одним днем, а сейчас учусь этому заново, строю планы.

— То есть еще практически год назад, когда ты попала на проект «Новые пацанки», ты даже подумать не могла, что события будут развиваться таким образом?

— Нет, я и на «Пацанок» не планировала идти, к этому меня подтолкнул бывший партнер. У нас были не лучшие отношения, сказывался и мой образ жизни. Я просто уничтожала себя, поэтому прислушалась к его словам, когда он предложил отправить заявку на проект, хоть и не сразу поверила, что мне там помогут.

За последний год я училась принимать то, что мне дали «Пацанки». Когда закончились съемки, я месяца два не выходила ни с кем на связь, переваривала происходящее. Жизнь началась с чистого листа: постепенно входила в ресурс, училась работать со своей медийностью.

— Как ты справляешься с популярностью?

— Я поняла, что с ней не нужно бороться. Если что-то дают — бери, а то потом вообще ничего не получишь. Никогда не гналась за популярностью, и когда она свалилась на меня, испугалась. До сих пор стараюсь не светиться, не гуляю в центре, передвигаюсь на машине, мне вообще комфортно в своем небольшом социальном кругу.

Про сериал «Новенькие. Бунт против взрослых»

— Очевидно, что твоя медийность только вырастет после премьеры сериала «Новенькие». Как ты попала в проект?

— Получила приглашение на пробы и не поверила, но поехала. Я всегда говорю «да» интересным предложениям (смеется). На пробах пообщалась с режиссером Оксаной Барковской, меня утвердили — и я снова не поверила, что получила такую возможность! Даже на съемочной площадке у меня было ощущение нереальности происходящего. Я и сейчас не верю, что это со мной происходит, и не поверю, пока не увижу себя на большом экране.

— Не боишься того, что увидишь после финального монтажа?

— Честно говоря, я до премьеры видела фрагменты первых серий. Даже не думала, что хоть так смогу играть! Судя по «Пацанкам», где мы иногда разыгрывали постановочные сценки для рекламы косметики от прыщей, мои актерские данные оставляют желать лучшего (смеется). На съемках «Новеньких» я поняла один секрет: нужно не играть, а проживать свою роль.

— Планируешь получать актерское образование?

— Сейчас Оксана Барковская подтягивает меня по актерскому мастерству, еще помогает Артем Давыдов — актер из каста «Новеньких», он играет Хантемира. Мы занимаемся, готовимся к следующим проектам. Я буду участвовать в новом сериале от START, о котором пока не могу ничего рассказать.

— Тогда опиши свою героиню из «Новеньких», кто она?

— Моя героиня Влада собрана из моего опыта — это я в прошлом, настоящем и будущем. Мне бы стоило у нее многому поучиться. Влада — очень легкий на подъем человек с тяжелой судьбой. У нее непростые отношения с матерью, она сидела в тюрьме и к началу сезона вышла по условно-досрочному освобождению. Жизнь у нее складывалась не лучшим образом, а что будет дальше — увидите в сериале.

— В чем, на твой взгляд, актуальность «Новеньких»?

— Мне кажется, его должны увидеть взрослые — родители современных подростков. Сериал показывает, как устроен изнутри буллинг, которому их дети подвергаются в школах. Меня никогда не травили, но я была инициатором буллинга и знаю, как он выглядит. Многие родители не понимают масштаба проблемы и даже не догадываются, через что проходят дети.

Про «братство пацанок»

— Ты не открещиваешься от участия в «Пацанках», но пытаешься дистанцироваться от их тусовок — в том числе не участвуешь в совместных фан-встречах. Чем это продиктовано?

— Моя история на проекте закончилась. Сейчас стартовал новый сезон: возможно, я появлюсь на «Битве сезонов» и точно буду на выпускном. По традиции вручу золотую брошь победительнице — окончательно, скажем, поставлю точку в истории с «Пацанками» и продолжу заниматься своей жизнью. Я взяла от участия в проекте что хотела. Не планирую быть героиней одного шоу и вариться в этой тусовке.

— При этом у многих девочек есть коммьюнити, эдакое «братство пацанок».

— Да, и оно делится на маленькие сообщества. У всех участниц свой круг общения, а я просто иду своим путем.

Погибшая Юля Михайлова тоже не попала ни в одну из компаний, после выпуска другие участницы иногда травили ее в социальных сетях. Если это «братство» существует, почему не всех туда принимают?

— Я не поддерживала с Юлей связь после проекта, а там прекратила общение после второго детектора лжи, где выяснилось, что вся ее история, с которой она пришла на «Пацанок», — выдумка. До этого мы хорошо общались. Как-то ночью я не могла уснуть, говорю ей: «Пойдем поболтаем?». Так мы разговаривали каждую ночь на протяжении недели про наши испытания, делились переживаниями. Тогда Юля открылась для меня совершенно с другой стороны.

Помню, она рассказала, что такое «зум» — когда ты видишь ситуацию с одной стороны, ее нужно как бы отдалить, чтобы она тебе открылась иначе. Юля была постарше и говорила много умных вещей, но после второго детектора, где вскрылась правда про ее историю, мне стало обидно из-за ее вранья.

Я не знаю, почему некоторые девочки продолжили задевать ее после «Пацанок». Возвращаясь к теме буллинга: я это прошла еще в школе, «набуллилась» на всю жизнь. Мне обидно, что я в детстве себя так вела, но я не умела по-другому. Меня по факту отправили в первый класс с напутствием: «Либо ты, либо тебя». Поэтому я заняла позицию булли, мне это казалось нормальным вариантом, но сейчас я это не поддерживаю. Некоторые девочки из моего сезона, возможно, в детстве были жертвами травли. Потом они выросли и нашли слабое звено, на котором решили отыграться, но я не могу знать точно.

— На проекте были выпуски, где вас снова погружали в школьную реальность: раздавали роли булли и жертв. Получается, что такие уроки не дали результата. Проект не всем помогает?

— Думаю, да. Каждая участница сама решает, зачем пришла на «Пацанок»: ради изменений, хайпа, медийности. Проект просто дает инструменты, а дальше ты сама решаешь, что делать.

— Если бы не «Пацанки», тебе бы удалось изменить жизнь и достичь уровня, который есть сегодня?

— Я не знаю. Тогда мне казалось, что я не смогу выбраться; видела перед собой два исхода: тюрьма или смерть. Из-за веществ у меня падал вес, я очень изменилась внешне и выглядела гораздо старше своих лет. Я думала, что ничего не изменится. Сейчас тяжело рассуждать, как бы без «Пацанок» сложилась моя жизнь. Проект многое дал.

— Как ты реагируешь, когда другие участницы пишут, что ты «зазвездилась»?

— Мне кажется, это нормальная практика: когда человек добивается определенных успехов, всегда появляются люди, которых это не устраивает. Если бы я обращала внимание на эти выпады, то не двигалась бы дальше. Все высказывания звучат за моей спиной, никто ничего не говорит в лицо — значит, меня это никак не касается. Моих друзей-блогеров — Сему или Влада Левского — иногда задевает, что пишут в социальных сетях, а они давно крутятся в блогосфере. Зачем вообще на это внимание обращать? Нужно двигаться дальше.

Про личный пример, который может помочь другим

— В одном из интервью ты говорила, что дистанцируешься от тусовок других пацанок, потому что хочешь «окультуриться». Какой смысл ты вкладываешь в это слово?

— Тусовки мне больше не интересны. Я до этого четыре года работала в барах и клубах — мне хватит, я свое оттусила. Под «окультуриться» я имела в виду то, что хочу учиться новому. В школе я не понимала важность учебы, а сейчас доросла, поэтому мне интересно узнавать что-то новое.

— Это как-то касается твоей актерской деятельности? Изучаешь историю мирового кинематографа?

— Погружаюсь (смеется). Я и фильмов-то раньше практически не смотрела, поэтому сейчас все для себя открываю буквально с нуля. Если говорить про актерскую карьеру, то вижу, что у меня получается, но нужно работать над собой. Просто так никому ничего не дается.

— Ты говорила, что не удаляешь старые посты в соцсетях, чтобы помнить, как ты выразилась, «откуда выползла». На твой взгляд, есть риск вернуться к прежней жизни?

— Никто не застрахован от срыва, но я всегда мысленно отвечаю на вопрос: «Зачем мне это нужно?». Он даже питания касается. Вот ты хочешь, например, съесть пирожное, а что оно тебе даст, кроме вкуса?

— Поднимет настроение.

— Его можно и без пирожных поднять. Тут как с запрещенными веществами: употребил, в моменте тебе хорошо, а потом за это приходится платить. Сладости вызывают ту же зависимость, а я считаю, что от любых зависимостей нужно избавляться.

— Что тебе помогает не сорваться и вообще дает стимул двигаться вперед?

— Меня всегда мотивирует результат. Появляются новые проекты и предложения, я понимаю, что не стою на месте, получаю доход и развитие. Самое классное, что мне это приносит удовольствие — меня не напрягает то, чем я занимаюсь. Надеюсь, что смогу удерживать такой баланс, чтобы работа не превратилась в рутину.

— В твоей фанбазе много молодежи. Ты чувствуешь ответственность за то, что транслируешь в социальных сетях?

— Не совсем ответственность. Я хочу быть примером и показывать, что можно сделать, если оказалась в трудной жизненной ситуации. Мне не хочется раздавать советы и говорить, что правильно, а что неправильно, ведь у каждого своя голова на плечах.

— Были случаи, когда поклонницы тебе писали, что твоя история вдохновила их изменить жизнь?

— Нет, но был другой случай. Как-то на улице я увидела пьяную женщину, которая орала и поднимала руку на свою маленькую дочь. Я подбежала к ней и говорю: «Ты что делаешь? Ты же взрослая тетка!». Она сначала не поняла, кто я такая, а потом узнала и сразу такая милая сделалась. В общем, я провела с ней беседу (смеется). Сказала, что ничего нельзя доказать ребенку силой.

— Ты в детстве тоже сталкивалась с физическим насилием со стороны взрослых?

— Да, со стороны матери и дяди. Раньше я была очень обижена и думала, почему мне досталась такая семья. Сейчас не скажу, что рада подобному опыту, но понимаю, что без него была бы другим человеком. Насилие могло бы меня сломать, но вместо этого сделало той, кто я есть сейчас. Это закалило мой характер. Наташа (мать Киры. — Прим. ред.) постоянно говорила, что я никем не стану и ничего не добьюсь, а у меня был огромный стимул доказать обратное.

Можно сказать, что ситуация с девочкой на улице меня триггернула. Вообще вся эта сцена — пьяная мать, которая замахивается на ребенка, пока тот уворачивается и молчит, — очень меня задела. Я этой женщине сказала: «Представляешь, дочь вырастет, окрепнет и ударит тебя? Ты такого отношения к себе хочешь?». Я сама, когда выросла, начала давать сдачи Наташе, а потом выслушивала гадости в свою сторону. Зачем это множить? Если бы у меня была возможность, я бы и с другими родителями такие беседы проводила.

— В будущем ты не думала заняться социальной деятельностью?

— Пока что у меня не было возможности включиться из-за съемок в сериале, но я уверена, что к этому приду. Мне кажется, своей историей я смогла образумить некоторых взрослых и на примере своих отношений с матерью показать, чем чревато насилие над ребенком. Мне бы хотелось стать звеном между взрослыми и молодежью, потому что я могу одновременно понять и тех, и других.