«Дворец пионеров – республика». Композитор Гладков записал цикл песен с Дроздовым

Григорий Гладков, написавший песни ко многим любимым мультфильмам, рассказал о самом значимом для него месте на юго-западе Москвы.

«Дворец пионеров – республика». Композитор Гладков записал цикл песен с Дроздовым

«Я – ПРИДВОРНЫЙ КОМПОЗИТОР»

– Григорий Васильевич, какие места в ЮЗАО важны в вашей жизни?

– Дворец пионеров на Воробьёвых горах в Гагаринском районе, где я уже 20 лет руковожу клубом авторской песни. Также участвую и в других его мероприятиях, пишу к ним музыку. Меня в шутку называют придворным композитором, как Генделя, Баха, Моцарта. Я тоже, как и они, служу при дворце! Дворец пионеров на Воробьёвых горах – это главное место для детворы страны. Сейчас он отряхивает цементную пыль после ремонта, и там будет ещё уютнее. Это, конечно, республика детства со своими кружками, секциями, стадионами, обсерваторией. Недаром комплекс зданий получил в своё время госпремию.

– Какие мероприятия во Дворце пионеров вам кажутся особенно интересными?

– Там замечательно проходят каникулы! В зимние, например, я постоянно участвую в спектаклях. Весенние каникулы – это Неделя детской книги и детской музыки. Осенние – фестиваль игры. Летом там детский лагерь. Плюс во дворце проходят интересные встречи. Там выступали выдающиеся люди современности, многие космонавты, начиная с Юрия Гагарина. В общем, я очень рад, что 20 лет руковожу клубом авторской песни там. Для любого города важны культурные объекты, а не только торговые центры. После перестройки главным образом пострадали пионерские лагеря – большинство перестали существовать. А дворцы пионеров выжили, к счастью.

– Вы пишете весёлые песни, а сами где черпаете силы?

– Знаете, как-то я сделал анализ своих весёлых песен и понял, что я сочинил их в грустные моменты жизни. Видимо, моя мама – она детский педагог – научила меня преодолевать неприятности и плохое настроение, обломы в жизни через юмор, через весёлое. Потому что обычно печальные люди всегда делают что-то грустное. А я – наоборот. Ещё очень помогает преодолевать трудные моменты жизни русская баня с веником. Заходишь в баню с проблемами, а уходишь без проблем – просто чудеса творит. Видно, баня сильно поднимает иммунитет, а с ним и оптимизм.

«ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЁТ ДРОЗДОВ?»

– Знаю, вы вегетарианец...

– Однажды я заметил, что у меня очень много песен о животных, ведь герои детских стихов часто именно животные, и у них человеческий характер. И в тот момент в моём организме сработал ещё один орган (Гладков прикладывает руку к груди. – Ред.). Знаете, у всех есть сердце, печень и... совесть. Этот орган просыпается обычно под утро. И вот однажды он мне сказал, что безнравственно петь про животных, а потом их есть. Вот так я пришёл к вегетарианству. И вот уже много лет колбасу не ем и мясо тоже.

– Как вам пришло в голову записать песни с Николаем Дроздовым?

– Так это он мне предложил! Однажды раздался звонок с передачи «В мире животных», и меня пригласили написать песни для них. Я знал, что ведущий Николай Николаевич Дроздов очень любит петь и у него даже выходил диск «Вы слыхали, как поёт Дроздов?». Вот мы с ним и записали цикл «Мы хвостатые разные». Мы спели песни под названием «Волк», «Заяц», «Змея», «Петух». Оба в шляпах были, у меня – гитара, у него – балалайка! Здорово вышло. Николай Николаевич, кстати, тоже любит юго-запад Москвы, что неудивительно. Дом, в котором он живёт, находится на улице Введенского в Конькове.

ДОСЬЕ

• Григорий Гладков родился в 1953 г. Бард, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов и Союза кинематографистов РФ.

• С 1981 г. живёт в Москве. Написал песни и музыку к мультфильмам: «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег» и др.

• У него вышло 25 дисков. 5 лет был ведущим «Спокойной ночи, малыши!» и к каждой передаче писал песни, которые пел под гитару.

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ