Войти в почту

Сегодня отмечается День российского кино

Сегодня отмечается День российского кино
© Zab.ru

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» было положено начало празднования Дня советского кино.

Первый киносеанс в Чите состоялся 22 мая 1897 года в здании Общественного собрания. Позже его снесли и на этом месте построили гостиницу «Селект» (Амурская, 68), сейчас там находятся государственные учреждения. 

115 лет назад, 30 ноября 1908 года, в Чите открылся первый частный кинотеатр «Декаданс», первое частное заведение для показа кинокартин. Он располагался в доме Древновского, на углу улиц Амурская и Иркуины Осипенко). Первым здесь демонстрировался немой короткометражный фильм «Блудный сын».

Про «Декаданс», принадлежащий Константину Яджоглу, тогда писали, как про «безусловно лучший Иллюзион во всем Дальнем Востоке», где «стены разрисованы в стиле модерн», а подбор картин «интересный». В 1909 году в том же доме был открыт еще один кинозал, который назывался «Первый образцовый театр-электроиллюзион» и принадлежал итальянцу Антонио Дон Отелло. К началу Первой мировой войны в Чите будет действовать восемь кинотеатров вместимостью около 2000 мест.

В годы развитого социализма в Чите работали 10 кинотеатров, кроме того, каждый дом культуры имел свой кинозал, в некоторых ДК, таких, как ДК Железнодорожников или Текстильщиков они не уступали главному кинотеатру Читы – «Удокану». Напомним, что на месте, где сейчас находится здание правительства Забайкальского края был кинотеатр «Комсомолец». А в здании, которое стояло на месте нынешней гостинцы «Даурия» располагался кинотеатр «Пионер». В бывшей церкви Кенонской станицы в 30-х годах прошлого века кинотеатр «Спартак» (находился в районе нынешней ул. Промышленная). В здании Второвского пассажа в советское время работал кинотеатр «Бригантина». 

«Удокан» был открыт в 1976 году, первоначально его предполагали назвать «Сатурн». 

Организацией кинопоказов с 1924 года занимался Читинской областной кинопрокат. В 1996 году она была преобразована в Забайкальскую государственную кинокомпанию. 

Об известных киноактёрах, которые, так или иначе, были связаны с Читой, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.